Kartoffeln in Salzkaramell
Karamellisierte Kartoffeln mache ich alle paar Jahre mal, wenn ich irgendwas mit Grünkohl mache. Bei den letzten Malen waren meine Kinder noch so klein, dass sie sich nicht einmal richtig daran erinnern können. Deswegen jetzt noch einmal ein Anlauf zu dem Thema, weil wir mittlerweile in einer Kohl- und Pinkelgegend wohnen und es denen irgendwann mal ins Haus steht, zu einer Kohlfahrt eingeladen zu werden. Beim Sport, bei der Arbeit, unter Freunden. Zwischen Buß- und Bettag und Aschernmittwoch laufen hier die Kohlveranstalungen, nur kurz von der Weihnachtszeit unterbrochen. Kartoffeln sind dabei eine wichtige Grundlage und die gibt es zum Grünkohl gekocht, gebraten und jenseits von Hamburg auch karamellisiert. Das finde ich persönlich ganz sexy. Bislang habe ich die immer eher süß karamellisiert und dieses mal habe ich Salzkaramell gemacht. Als Kartoffeln habe ich Drillinge benutzt. Die haben eine dünne Schale, die nicht weiter stört und das spart Arbeit, weil man sich nicht schälen muss. Es ist ja sowieso immer genug zu tun.
Zutaten:
1 Kilo Drillinge
1 Teelöffel Salz
5 Esslöffel Zucker
500 Milliliter Wasser zum halb Bedecken der Kartoffeln
100 Milliliter Rapsöl
Kartoffeln in die Pfanne geben, Öl dazu geben
Wasser in die Pfanne gießen
Wasser zum Kochen bringen. Herd Läuft auf Vollgas
Salz und Zucker in die Pfanne geben
Das Wasser muss noch komplett verkochen. Wenn nur noch Öl und Salz. bzw Zucker in der Pfanne verblieben sind, fängt es an zu karamallisieren.
Daran dass die Flüssigkeit dicker wird, erkennt man, dass das Karamellisieren stattfindet.
Der Zucker dickt an und verändert die Farbe, wie bei gebrannten Mandeln.
Und dann hat man richtig schon dickflüssiges Karamell in der Pfanne und dreht die Kartoffeln darin
Ein bisschen frische Petersilie darauf verstreuen
Das zeige ich Euch auch noch. Ein besonders gutes Einsatzgebiet für die Kartoffeln ist Grünkohl mit entsprechendem Gedöns. Das würde aber auch zum Weihnachtsbraten, oder Ente, Gans, Schweinebraten, Rouladen passen, was man sich gutbürgerlich zu besonderen Anlässen, oder am Sonntag gönnt. Ganz toller Crunch beim Reinbeißen, sehr leckerer Geschmack süß und salzig. Sehr stimmig und trotzdem für viele Leute ungewöhnlich.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Das klingt mir aber sehr lecker und schaut auch irgedwie sexy aus…Dolle Farbe.
Aber wie kriegst du denn die Karamellmatsche ohne Kollateralschäden wieder aus
der ( auch noch beschichteten..) Pfanne wieder raus? Daran bin ich mal komplett
gescheitert und seitdem gab es nie wieder Karamell….
Das ist ganz einfach. Dafür muss man nur die leere Pfanne (bis auf die Karamellreste) mit Spülmittel, oder Natron auf den Herd stellen und erhitzen. Irgendwann schmilzt es dann wieder und Du kannst es auskippen.
.. oder man stellt es mit Wasser und etwas Spülmittel/Natron beiseite.
Je nach Karamell reicht über Nacht, oder länger einweichen.
Natron nehmen ich auch gern, war bei Karamell bisher nicht nötig.
Das wasserlösliche Karamell löst sich schnell (Heissmachen)
oder langsam (Beiseitegestellt). In beiden Fällen vollständig.
OOkay, danke euch. Eigentlich ja logisch, wenn man nicht zu lange damit wartet..
Natron ist eh ein wunderfitziges Zeug..
Obwohl ich eigentlich auf so vorweihnachtliches Gedöns gar nix gebe, hätte ich mal
richtig Lust auf so Karamell- Salzmandeln. Sehr ungewöhnliche Gelüste für mich.
Hoffentlich bin ich nicht schwanger…
Mach doch. Für Deinen einen Kopf, kann das ja nicht viel sein.
Na hör mal, sowas mache ich doch nicht für mich alleine – genausowenig wie
Senf, Chilisaucen usw. usf…. Das wird immer hübsch geteilt und verteilt.