Chili- Cheesesauce
Es gibt Gäste da zieht man sein Ding durch, aber vergisst nie noch zusätzlich deren persönliche Marotten zu bedienen. Mein Freund Enrico aus Berlin ist so ein Fall. Der kommt regelmäßig zu uns nach Cuxhaven und ich weiß dass er ein Faible für Tottilla Chips und eine scharfe Käsesoße hat. Entweder baue ich die Soße schon ins Hauptgericht ein, oder ich koche einen nach dem Essen, für die “zweite Halbzeit” am Tisch. Hier habe ich die Chili- Cheesesauce schon zum Burger für das Abendessen gekocht und sie hinterher erneut für die Tortilla Chips ausgepackt. Für mich was die Soße besonders wegen der verwendeten Käsesorten und für Euch vielleicht ein Anreiz, um nicht auf so eine schleimige aus dem Glas zu konsumieren, sondern auch mal schnell eine eigene Käsesoße zu kochen.
Zutaten:
100 Gramm Bellavitano oder anderen Hartkäse
125 Gramm Mozzarella
50 Gramm Butter
2 Esslöffel Mehl
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
4 mäßig scharfe Peperoni
100 Milliliter Wasser
200 Milliliter Milch
Ich kaufe mir immer gemischte Käsetüten bei meinem Gemüselieferanten auf dem Cuxhavener Wochenmarkt. Der nennt sich Bananen Fred, aber als Käse Fred ist er glaube ich noch größer. Jedenfalls bekommt man da für € 15 immer eine interessante Käseauswahl aus Käsescheiben, Weichkäse, Hartkäse und Frischkäse. Da sind durch die Bank immer gute Käsesorten drin. Besonders interessant, weil da auch mal Käse drin sind, die man nicht an jeder Ecke findet. Meine beiden jüngsten Kinder machen zusammen immer Käsetest, wenn ich so eine Tüte mitbringe und fachsimpeln darüber, wie die unterschiedlichen Käse schmecken. Ich kannte den Bellavitano auch nicht, aber er ist echt toll. Geht so in Richtung Parmesan, aber noch cremiger. Ihr könntet natürlich Grana Padano, oder anderen Hartkäse nutzen.
Käse reiben
Einen Mozzarella grob zerkleinern.
Butter schmelzen
Nicht zu heiß schmelzen, damit die Soße hell bleibt.
Mehl in den Topf zur Butter geben
Mehl mit der Butter unter Rühren anschwitzen
Mehlschwitze mit Mehl verdünnen und wieder unter Hitze andicken lassen. Ich arbeit mit Vollgas und gehe von der Temperatur runter, wenn es schneller anzieht, oder droht Farbe zu bekommen, als ich darauf reagieren kann-
Mehl auflösen
Das Mehl nimmt die Milch immer wieder auf
Deswegen müsst Ihr am Ende so viel Milch benutzen, dass die Masse nicht mehr so klumpt, sondern nur zähflüssig wird.
Die Soße mit heiß und etwas flüssiger sein, blubbern darf sie gerne im Topf, sonst schmilzt der Käse ja nicht.
Peperoni zerkleinern und mit den Kernen in die angehende Käsesoße geben
Hier kann man die Konsistenz ganz gut erkennen
Die dickt noch an, im dem Maße wie die Soße heißer wird.
Käse in den Topf geben und immer rühren
Die Soße wird mir zu dick, deswegen rühre ich nach Augenmaß Wasser ein
Das ist eine schöne Konsistenz, die läuft micht weg und legt sich schön um den Burger, das Patty, oder die Nachos.
Salz für den Geschmack
Chiliflocken
Schmeckt super und das kann man so nicht kaufen. Das schmeckt richtig echt.
Zum Servieren in eine Schale umfüllen
Hier ist die Chili Cheesesauce auf dem Hamburger.
Rezept folgt
Gib zu, Du willst es doch auch?
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Nachos…viele Nachos dazu…
machst Du noch Nachos? 😉
ein verfressener Haifisch
Klar für Familie und Freunde.