Salat mit Mairüben und Grün
Bloß nichts umkommen lassen bei den Zutaten. Ich habe Mairüben gekauft. Davon nimmt man meistens nur die unteren weißen Früchte, die so ähnlich wie Radieschen schmecken. Weil ich die Mairüben gerade frisch vor Feierabend gekauft habe, als ich auf dem Heimweg von Bayern, in Rüdersdorf von der Autobahn gefahren bin. Wenn man die ein paar Tage liegen lässt, wird das Grün braun und trocken, aber wenn es frisch ist, taugt es gut, um im Salat die Blattsalat zu geben. Ergibt auf jeden Fall Sinn. Die Mairüben kosten wie auf dem Bild € 1,39 und das zahlt man auch locker für einen Eisbergsalat. So habe ich mir den Eisbergsalat quasi eingespart und mal einen anderen Geschmack im Salat, weil da deutlich mehr Geschmack vorhanden ist, als in einem Salatkopf.
Zutaten:
1 Bund Mairüben
1 rote Zwiebel
4 Tomaten
Petersilie
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken, oder Pfeffer aus der Mühle
Saft einer Zitrone
200 Gramm saure Sahne
50 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Senf (anklicken)
Zuerst die großen Blätter und Stiele abschneiden und zerkleinern
Die Mairüben kommen gleich dran
Das Blattwerk in einer Salatschleuder waschen
Anschließend trocken schleudern
Blattwerk in eine Salatschüssel geben
Rote Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel ebenfalls in die Salatschüssel geben
Nun die Mairüben zerkleinern
Man könnte die auch reiben, aber das wäre mir zu fein.
Einfach mehr oder minder grob, oder fein schneiden.
Immer rein in die Schüssel
Petersilie hacken
Saure Sahne
Saft einer Zitrone
50 Milliliter Rapsöl
Das kommt beides zur sauren Sahne
1 Esslöffel Senf, in diesem Fall selbst gemacht.
Salz
Chiliflocken
Mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab vermischen
Fertig ist das Dressing
Das Dressing zu den anderen Salatzutaten geben.
Gehackte Petersilie
Vier Tomaten zerkleinern.
Alles vermischen und gleich frisch mariniert servieren. Der Salat schmeckt nie wieder so gut wie jetzt.
Knackiges, leicht bitteres Grün. würziges Dressing mit dezenter Säure, rote Zwiebeln, Tomaten und die Mairüben. Das macht Spaß im Mund, schmeckt nach Frühling, ist eine schöne Vorspeise, eine prima Beilage und zu Nudeln, passt es so gut wie zu Kartoffeln, oder auch zu Fleisch aus der Pfanne, oder vom Grill.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.