Tepsi Kebab

Eines meiner geilsten türkischen Gerichte. Darauf hat mich mein Leser Peter Eitel gebracht. Tepsi Kebab wird eigentlich auf so einem runden Kellnertablett aus Metall zubereitet. Damit komme ich aber nicht weit, bei der Vielzahl von Leuten, die bei mir immer plus Nachbarn und Freunde am Tisch sitzen. Ich liebe es, weil es so gut schmeckt und weil es so kompakt ist, nicht gedreht, oder gewendet werden muss und ich kann meine ganze Salat- und Joghurtlitanei unterbringen. Ich habe dieses Mal statt Paprikamark, ein Glas mildes Ajvar verwendet. Das bekommt man mittlerweile sogar im Discounter. Das ist runder im Geschmack, als reines Paprikamark und einfacher zu beschaffen, wie bereits erwähnt. Einsteigen, jetzt geht es ab, auf die Reise ans schwarze Meer.

Zutaten:

1,6 Kilo Rinderhack
1 Esslöffel Salz
3 Knoblauchzehen
1 Prise Chiliflocken
1 Glas Ajvar mild
2 Grüne Spitzpaprika
2 rote Spitrzpaprika
1 Gemüsezwiebel
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Koriander
Auf dem Hackfleisch
3 rote Spitzpaprika
3 grüne Spitzpaprika
4 Tomaten

Weißkrautsalat:

500 Gramm Weißkohl
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Saft einer Limette
50 Milliliter Rapsöl

Cacik

1 halbe Salatgurke
300 Gramm griechischer Joghurt
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
1 Knoblauchzehe
30 Milliliter Olivenöl
Saft einer Limette
2 Zweige frische Minze
Gurkenscheiben und Tomate als Deko

Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse (anklicken)

Fladenbrot (anklicken)
Guacamole (anklicken)

1 Gemüsezwiebel in Ringe schneiden. Wird roh serviert.

Kohlkopf achteln und mit der Hobelscheibe durch die Küchenmaschine jagen. Den Weißkohl würde ich auch mit der Hand schneiden, aber die Summe der Zutaten macht es und noch die Gemüsebestandteile des Kebabs und die Gurke für das Cacik geschreddert werden müssen, baue ich die Maschine schon mal auf.

Schriiiiiiiiiiiing

Salzen und kneten bis Wasser austritt. Dann Limettensaft und Rapsöl drüber gießen und in eine Schale umfüllen. So schnell geht ein Krautsalat

Von Hobelscheibe auf Juliennescheibe wechseln

Halbe Gurke der Länge nach vierteln

Glibber ausschneiden

Gurkenfragmente durch die Maschine jagen

Schriiiiiiiing

EIne Knoblauchzehe pressen

Mehr Knoblauch braucht es nicht, um die ganze Nachbarschaft damit anzustecken

Griechischer Joghurt

Joghurt in die Schale geben

Frische Minze hacken, wenn schon mal welche da ist.

Das ist DER Gamechanger beim Geschmack

Minze zum Cacik geben

Limettensaft

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Einmal umrühren und in eine Schale umfüllen

Das soll besser aussehen, als wenn man aus der Schale serviert, in der man das hergestellt hat.

Den Schüssselrand mit Gurkenscheiben auslegen

Tomatenachtel geben dazu einen schönen Farbkontrast

Scheiß auf Trauer, die Mitte packen wir auch noch voll.

Ich muss verrückt sein, nun auch noch Minzblätter als fancy Deko.

Jetzt machen wir das Gemüse für das Tepsi Kebab fertig

Zwiebel so zuschneiden, dass sie durch die Maschine passt.

Rote Spitzpaprika

Schriiiiiiiiiiiing

Grüne Spitzpaprika

Schriiiiiiiiiiiiing

Knoblauch einpressen

Salz

Chiliflocken

Tomatenmark

Kreuzkümmel. Damit eher sparsam umgehen, Mit Koriander auch nur mäßig rumsauen

1 Glas Ajvar

Alles verkneten und gut vermischen

Hackfleisch von der Schüssel auf ein “halbes” Backblech unziehen

Hackfleischmasse gut verteilen

Mit einem Messer ein Muster ins Hack schneiden. Da sammelt sich später das Fett drin

Jetzt ist das Fleisch überall angeschnitten

Frisches Fladenbrot gibt es auch noch. Das backe ich vor dem Tepsi Kebab

Währenddessen kommt noch Gemüse auf das Tepsi Kebab

Tomaten halbieren und auf dem Blech auslegen

Spitzpaprika und milde dünne grüne Paprika, deren genauer Dolmaname mir entfallen ist.

Eine rohe Gemüsezwiebel in RInge schneiden. Die kann man sich roh über das fertige Gericht legen

Weil der Ofen wir immer belegt ist, mache ich Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse

Backofen auf 200 Grad Umluft aufheizen

Backblech bei 200 Grad Umluft für 45 Minuten in den Backofen stellen

Beilagen sind schon mal fertig. Für die Schnekerliese, der immer nichts schmeckt habe ich noch eine Guacamole gemacht, die sie notfalls mit Fladenbrot essen kann

Das Brot ist hier extrem beliebt

Kartoffeln sind fertig

Außen knusprig und innen zart. Die kann man auf dem Teller halbieren, aber nicht ganz durchschneiden

Da passt super das Cacik dazu

Weißkrautsalat

Bämm, Tepsi Kebab kommt nach 45 Minuten aus dem Ofen.

Nach Lust und Laune vom Backblech auf den Teller umfüllen

Seit ich das Gericht kenne, ist es eines meiner liebsten Hackfleischgerichte. Das ist würzig, schmeckt sehr rund und es ist einfach eine tolle kulinarische Erfahrung, wenn man es so wie hier mit Brot, Kartoffeln und Salat serviert.

Deswegen freuen sich auch immer alle, wenn ich das mal wieder mache. Dieses Mal habe ich es für Emmas schweinefleischfreie Freundin aus Berlin gemacht.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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12 Kommentare

  • peter eitel

    Au ja – Tepsi Kebab !! 😁 Das brauche dringend mal wieder für die Psychohygiene….
    Jeder Mensch hat so Gerichte wo man weiß : paar Bissen davon und ich bin glücklich
    und wieder mit der Welt im reinen.
    Sowas aus der Katerogie gab’s bei mir gestern. Grischisch angehaucht; ich nenne es
    ” Fisolekakia.”. Diesmal mit schönem gewürfeltem Schweinenacken , kurz angebraten und langsam mit viel Zwiebeln erstmal hübsch ne Weile geschmort. Dann Breite Grüne
    Bohnen, gewürfelte Kartoffeln und massig gehackte Tomaten dazu. Würzen mit den
    üblichen Verdächtigen und einfach nur abwarten bis gut is.
    Die an sich ja erhoffte psychotrope Wirkung dieses simplen Eintopfs hat allerdings so dermaßen reingeballert, dass ich mir hinterher den ersten Harry Potter (!)Film meines Lebens im Stream reigezogen habe..und hinterher dachte: gar nicht mal so übel…
    Jeder der mich näher kennt würde bei sowas sofort besorgt denken. ” UIUIUI, der
    Peter ist aber grad mächtig neben der Spur; höffentlich läuft der jetzt nicht noch
    komplett aus’m Ruder…”

    • Klingt eher wie nach dem Essen erstmal Brokkoli geraucht.

      • peter eitel

        Hihi,- aber leider nein. Meinen letzten Joint habe ich glücklicherweise mit 17
        geraucht und Alk war gestern komischerweise auch nicht im Spiel…
        Ich glaube das waren die Grünen Bohnen. Die waren so dermaßen knackefrisch
        und haben so köstlich geduftet, wie ich das noch nie hatte.
        Mir war selber bei Schnippeln aufgefallen, dass ich gerade so doof grinse…🙃

    • Kochaddict

      Haha, ich glaub das muss ich auch mal probieren, weil Harry Potter könnt ich mir sonst auch nich geben :O

  • peter eitel

    Tepsi Kebab ist allerfeinster Stoff…Love ‘n Peace….✌

  • Haifisch

    Wer Herr der Ringe (HdR) mag,
    mag auch Harry Potter (HP).

    Wer in Cambridge studiert hat,
    kriegt einen Lachkrampf,
    weil der liebe Harry letztlich dort lebt(e)..
    und zauberte, und die Lehrer veräppelte..

    HdR und HP haben voneinander geklaut.
    Konkret wohl nur HP, der HdR wohl eher nicht.
    Es sei denn, überteuerte Grill-Grossautomaten
    sind verkappte Zeitmaschinen 😉
    .. rein optisch denkbar…

    Also, ich finde,
    beide Filmserien sind Erwachsenen-kombatibel.
    Beide voll mit erzieherischen Ansätzen,
    die ich weitgehend tolerieren kann.

    Bei Kinder muss man aufpassen,
    diese Dementoren (HP) und die Monster (HdR)
    sind nicht für kleine Kinder geeignet,
    je nach Sensibilität eher ab 12 und mehr.
    Empfehlung: vorher selber anschauen und dann entscheiden,
    ob die eigenen Kiddies das schon verkraften.

    Dieses Tapsi, äh Tepsi habe ich noch nie gehört.
    Klingt aber einfach sehr lecker.
    Was heisst Tapsi, nicht schon wieder, Tepsi, eigentlich?

    Aktuell gibt es gerupftes Flatterzeug,
    hab nicht so einen Futterdurchsatz wie der Jörg.

    Es riecht fantastisch,
    und es schmeckt dann wohl auch so.
    Mit selbstgebackenen Buns
    (was, sowas kann man auch kaufen?).

    ein sabbernder Haifisch vor dem Backrohr…

    • peter eitel

      Tepsi ist türkisch für Tablett- da wird das ja drauf gemacht, wenn man mag.
      Muss man aber nicht; sieht einfach nur hübsch aus…
      Tepsi Kebab ist absolut geil – Jörg hat gleich 2 Rezepte dazu- beide spitze.

      Herr der Ringe habe ich mir mit so 10 11 lesend reingezogen wie ne ordentliche Line – volle Pulle Weltflucht, aber später nie die Filme geguckt. Thema war abgehakt…
      Und zu den erzieherischen Ansätzen: Wenn ich Kinder gehabt hätte ( hab nur zwei
      Patentöchter die schon längst erwachsen sind) hätte ich die Kleenen sofort zusammengetrommelt und ihnen gesagt : ” Kinder, das müsst ihr euch unbedingt anschauen ! Ihr lernt da was über Mut und Tapferkeit und – noch besser , wie ihr
      euren Lehrern auf der Nase rumtanzen könnt. Mehr müsst ihr erstmal nicht wissen…”

    • Den Rest vom Pulkes Turkey habe ich meiner Nachbarin Anja vermacht

  • Esther

    Gestern wurde diese Hackmasse auf ein tiefes Blech verteilt und im Ofen gegart. Das Ajvar machte ich selber. So weit hat mich Jörg gebracht! Ist es zu glauben? Es hat mir sogar Spaß gemacht.

    Grundsätzlich war ich Ajvar wegen der guten Zutaten gegenüber aufgeschlossen. Aber das Gekaufte hat bisher immer einen Beigeschmack, der mir nicht zusagt. Das selbst Zubereitete schlägt das Gekaufte um Längen. Kein Vergleich! Ein Thermomix leistet hier gute Dienste als leistungsstarke Küchenmaschine.

    Wegen des Gemüses zog sich das Hackfleisch im Ofen zusammen und ergab viel Soße. Das dafür besorgte Bergwurzelbrot wurde darin getunkt. Lecker! Der Rest wird heute gebraten, dazu gibt es Türkischen Reis.

    • Klasse, da wäre ich gerne dabei. Ich freue mich sehr für Dich und selbst gemachtes Ajvar ist wirklich lecker. Muss ich dieses Jahr wieder auf Vorrat machen.

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