Gerupfte Austernpilze auf Buns – aka pulled Austernpilz Cheese-Roll
Die Anregung für das Rezept habe ich mir bei Stevan Paul in der Zeitschrift Effilé geholt. Der ist ja auf der Mission aus Nichtköchen, Köche zu machen und versucht die mit “schnellen Tellern” einzufangen. Da werden zum Anfüttern recht ordentliche Fertigzutaten, mit frischen Zutaten kombiniert und meistens dauert es unter 30 Minuten bis an den Esstisch. Das scheint die Zeit zu sein, die bekennende NichtköchInnen mit vorgehaltener Waffe, oder wenn sie sich mal Besserung gelobt haben, bereit sind in der Küche zu verbringen. Das lässt sich ja auch noch logisch begründen, weil der Bringdienst im Normalfall nicht schneller ist, oder auswärts zu essen auch noch länger dauert, wenn man nicht gerade über einem Dönerimbiss wohnt. Ich werfe dann den Anker und mache das Rezept total langsam, aber eben auch so gut wie ich es kann, ohne Rücksicht auf die Zeit.
Zutaten für 6 Sandwiches:
Jalapenos selbst einlegen (anklicken)
Buns selbst backen (anklicken)
Soße mit Senf (anklicken)
500 Gramm Austernpilze
Rapsäö für den Wok
reichliche Prise Salz
Pfeffer oder Chiliflocken
250 Gramm Cheddar
Ich habe also auch nicht viel anderes gemacht als Stevan Paul, aber die Zutaten selbst hergestellt. Buns selbst gebacken.
Eine dem Gericht schmeichelnde Soße mit Senf gekocht.
Alles kein Hexenwerk, könnte man auch über Tage erstrecken, dann merkt man es gar nicht mehr vom Aufwand.
Da würde ich dann auf frische Buns vom gleichen Tag achten und die Austernpilze á la Minute zubereiten, aber selbst bei den Buns, könnte man die einfrieren, oder am Vortag machen, weil sie vor dem Servieren noch einmal in den Kontaktgrill, oder eine Grillpfanne kommen.
Die Handarbeit zahlt sich aus, weil man das am Geschmack merkt und am Mundgefühl. Man beißt da nicht so in Pappe, wie bei gekauften Buns.
Das sind die Austernpilze. Ich war erstaunt, weil die echt günstiger waren, als ich normal für Champignons bezahle
Die Austernpilze einfach in Streifen, entlang der Linie zupfen
Das geht sehr einfach und man imitiert bei der Formgebung pulled pork, oder irgendwelches andere gerupftes Fleisch.
Cheddar zum Belegen
Das ist mein Kontaktgrill. Backofen, oder Grillpfanne wären auch o.k.
Kontaktgrill volle Pulle aufheizen
Buns an den Start bringen
Rapsöl im Wok erhitzen
Austernpilze ins heiße Rapsöl geben. Knallheiß anfangen und dann die Austernpilze Farbe bekommen, gehen wir vom Gas, aber jetzt erstmal Vollgas.
Die Zeit nutzen wir zur Vorbereitung der Buns
Buns habe ich aufgeschnitten, ohne die durchzuschneiden, aber das ist Geschmackssache.
Bei mir bildet sich dann im Brot, eine Tasche zum Befüllen
Brot aufklappen und mit der Soße mit Senf bestreichen
Cheddarkäse
Pilze bekommen schon Farbe, jetzt gehe ich auf halbe Kraft runter.
Die vorbereiteten Buns warten jetzt darauf, dass die Pilze fertig werden
Schritt für Schritt, verlieren die Austernpilze Flüssigkeit und bekommen eine härtere Konsistenz, die entfernt an Fleisch erinnert und bei Leuten, die kein Fleisch essen mögen, die Funktion z.B. von gerupftem Schwein, übernehmen könnten.
Jetzt salzen und Pfeffern.
Austernpilze in die Buns verteilen
Nun noch die Jalapenos nach Wunsch
Die sind geht so scharf. Brennen keine Löcher in Panzerplatten, aber schärfer als milde Peperoni. Ich denke so bei 5000 Scoville Schärfe.
Wenn Jalapenos verbaut sind, kommen die Buns in den Kontaktgrill
Der ist knallheiß
Deckel drauf uns so lange garen, bis der Käse nach Wunsch geschmolzen ist.
Jetzt kann serviert werden
Frische selbst gebackene Buns, mit selbst gemachter Soße mit Senf, selbst eingelegte Jalapenos, gerupfte Austernpilze, mit Cheddar belegt.
Dazu braucht niemand Fleisch, um diesen vollmundigen Genuss, als vollwertige Nahrung zu erkennen. Finde ich auch mit ein paar Stunden Verspätung zum schnellen Teller von Stevan Paul extrem wertvoll.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Stevan Paul und Fertig Zutaten wo?? :O
beim schnellen teller. seine buns sind gekauft, mayo und senf gekauft und bei anderen schnellen tellern auch. kannste dir unter http://www.effilee.de anschauen