Hamburger und Cheeseburger

Als Familie bleibt es eigentlich nie aus, dass die Kinder regelmäßig nach Hamburgern fragen. Für mich ist das immer ein ziemlicher Aufriss, weil ich nicht nur Fertigzutaten stapele und damit hinterher in Burgergruppen rumflexe, sondern ich backe die Brötchen selbst, rühre den Senf selbst, schlage Mayonnaise selbst, mache Ketchup selbst und backe Burgerbrötchen (Buns) selbst. Da ich aber auch gerne Burger esse, bin ich natürlich sofort dabei. Dieses Mal war mein Auslöser der Besuch im Mix Markt und meine Fleischtresenanna fragte: “brrrrrrrauchst Du Rrrrrrrrinderchack, mache iiiich Dir frrrrrisch?” Na klar!

Zutaten für 9 Burger:

1,4 Kilo Rinderhack
Ketchup ohne Zucker (anklicken)
Mayonnaise anklicken
Vegane Burger Buns mit Kurkuma (anklicken)
Gurkensalat (anklicken)
4 Mini Romana Salate
2 Tomaten
2 rote Zwiebeln
Cheddar Käse

Beilage:

Country Potatoes (anklicken)

Ich starte mit den veganen Burger Buns mit Kurkuma. Nur weil die Burger mit Rind sich, kann das Brötchen trotzdem vegan sein.

Zwischendrin mache ich Ketchup ohne Kristallzucker. Das ist ein besonderes Projekt, weil ich den Ketchup bereits verbraucht habe und mit den Resten der ursprünglichen Herstellung, die ich konserviert habe, noch ein neues Ketchup herstelle.

Ich strecke den konservierten und konzentrierten Teil mit Apfelmus, Tomatenmark, Wasser und Gewürzen.

Wasser drauf

Salz und Pfeffer

Essig für die Säure

Würzung

Nach drei Minuten 1 a Ketchup, steht aber auch alles im Rezept (anklicken)

Die Burgerbrötchen sind in der Zeit auch schon gebacken

Mayonnaise schlagen

Schriiiiiiiiiing Mayonnaise

Country Potatoes (anklicken). Ich bin eher Team Pommes frites, aber weil es so schwer ist, sicher Öl zu bekommen, mache ich im Moment häufiger diese Variante, weil man dafür viel weniger Öl benötigt, als beim Frittieren.

Country Potatoes auf dem Backblech im Ofen backen

Salatbeilagen für die Burger schneiden und einen Gurkensalat für die Burger schneiden und würzen.

Das ist das frisch durchgelassene Rinderhack vom Mix Markt.

Burger provisorisch abschneiden

Weil hier jeder andere Mengen braucht, mache ich die Rindfleischscheiben auch nicht alle gleich groß.

Ich mache auch ein paar Cheeseburger

Fleischkugeln einfach flach drücken und die Größe der Brötchen als Maß nehmen

So einfach

Für die Cheeseburger die Fleischmenge aufteilen

Flach andrücken

Mit Käse belegen

Von oben Fleisch auflegen

Burger Patty schließen

Da kann man später auch von oben Käse drauf geben

Das werden die einfachen Hamburger

Hamburger in der Grillpfanne anbraten

Vier Minuten pro Seite. Ich fange mit den Cheeseburgern an.

Nach vier Minuten wenden. Das was nach dem ersten Durchgang noch nicht durchgebraten ist, wird später im Kontaktgrill mit Cheddar von oben gar.

Dann die ungefüllten Burger Patties in drei Minuten pro Seite bei Vollgas

Nach drei Minuten wenden

Für die Cheeseburger Cheddar schneiden

Cheeseburgerpatties auf den Kontaktgrill legen

Cheddar auf die Patties legen

Im Kontaktgrill erhitzen

Normale Patties sind medium. Salz und Pfeffer erst vor dem Servieren

Country Potatoes sind fertig

Cheeseburger sind fertig

Ich lagere alle Patties bei 80 Grad im Backofen, ohne Umluft

Buns aufschneiden

Buns im Kontaktgrill erwärmen

Jetzt schnell Burger bauen

Mayonnaise auf das Brötchen geben

Salat

Cheeseburger, oder Hamburger auflegen.

Ketchup, Tomatenscheiben, Gurkensalat und rote Zwiebeln darauf stapeln

Burger zusammebauen und alles leicht andrücken, damit es beim Essen nicht rausfällt.

Der Cheeseburger ist super lecker. Alle die den genommen haben, waren voll des Lobes.

Ich bin eher so der Hamburger Typ und mag das Patty gut mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit den selbst gemachten Soße und dem knackigen Gemüse und Salat.

Die Buns halten alles zusammen und schmecken dementsprechend auch gut.

Man sollte viel öfter Hamburger und / oder Cheeseburger servieren

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Bernd M

    Ich sach ma so….heilige Scheiße, sehen die Burger geil aus. Ich mache meine Burger ja auch grundsätzlich zu Hause, gebe aber zu das ich auf fertige Buns und zumeist auch auf fertige Soßen zurückgreife, Aber die hier, die lassen mir das Wasser schon beim reinen Anblick im Mund zusammenlaufen. Wird auf jeden Fall ausprobiert, vor allem auch die optisch sehr attraktiven Buns die durch das Kurkuma schön gelb sind. Dickes fettes Doublelike.

    • das ist echt keine kunst, die buns, Ketchup, Senf und Mayonnaise selbst zu machen und der unterschied ist so riesig im geschmack. mache das mal, du wirst es nie wieder anders wollen. geht bei jedem mal besser von der hand.

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