Mangold mit Kartoffeln und Spiegelei

Ganz einfache Küche für die Woche, gerne auch ohne Fleisch. Mangold ist ein bisschen eleganter als Spinat, aber man kann den ähnlich zubereiten. Mir schmeckt der jedenfalls sehr gut und ich mag diesen südländischen Touch und vor allem, dass mit frischem Gemüse gearbeitet wird, das man zusätzlich auch noch im Produkt erkennen kann, also nicht der Geschmack von Kleintierheu mit der Optik von Kinderkotze, den man bei 90 % aller Spinatgericht präsentiert bekommt, weil da fast ausschließlich mit Vierkantspinat aus der Truhe hantiert wird.

Zutaten:

500 Gramm Mangold
1 Gemüsezwiebel 250 Gramm
2 Knoblauchzehen
300 Milliliter Brühe (anklicken)
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
50 Milliliter Olivenöl

1 Kilo Salzkartoffeln
Salz
Butter
Petersilie

6 bis 8 Eier
Rapsöl
Salz, Pfeffer

Zwiebel abziehen und zerkleinern

Olivenöl erhitzen, Herd läuft volle Pulle.

Zwiebeln anbraten

Knoblauchzehen abziehen, zerkleinern, oder am Stück in die Pfanne geben, wenn man nur den Geschmack will, aber die Zehen vielleicht wieder rausnehmen möchte.

Die Zwiebeln sollen viel Flüssigkeit abgeben und leicht anbräunen.

Mangold zerkleinern

Grobe Stücke sind total o.k.

Mangold zu den Zwiebeln geben.

Zwiebel mit dem Mangold vermischen

Brühe in den Wok gießen

Je nachdem wie salzig die Brühe ist, verwenden wir später Salz zum Würzen

Muskat reiben

Flüssigkeit einmal kurz aufkochen lassen.

Salz und Pfeffer, auf kleiner Platte 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Kartoffeln sind gekocht, Wasser abkippen

Butter in den Topf geben, Deckel auf den Topf legen

Petersilie hacken

Petersilie ebenfalls in den Topf geben

Mangold ist fertig

Wir haben nur zu zweit davon gegessen, deswegen habe ich nur zwei Spiegeleier gebraten. Wenn ich das für 4 Leute machen würde, wären es sechs oder acht Spiegeleier. Die gebe ich in die knallheiße Pfanne, Salz, Pfeffer und Petersilie darüber streuen und dann bei kleiner Flamme, damit sie unten nicht braun werden.

Damit sich die Hitze fängt und auch oben gart, lege ich den Deckel auf die Pfanne. Gab bei Facebook voll Gelaber, ich wüsste aber nicht wie man es besser machen sollte. Da waren dann irgendwem die Dotter zu blind und angelaufen, weil der Deckel drauf war. Wenn es sonst nix ist ;-).

Kartoffeln

Mangold auf den Teller geben

Spiegelei darauf ablegen

Dann kann es an den Tisch gehen.

Sehr lecker. Spiegelei, mit würzigem Mangold und Kartoffeln als Sättigungsbeilage. Klar, da passt immer ein Steak dazu, muss aber nicht.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert