Vegetarischer Döner aus Tofu

Das ist ein richtiger kulinarischer Feiertag. Dieser Döner ist vegetarisch. Wenn keine Milch auf dem Fladenbrot und beim Zaziki kein echter Joghurt im Spiel wären, dann wäre der Döner auch vegan, aber das muss er bei mir gar nicht sein. Was ich beeindruckend finde ist, was man hier aus dem Tofu machen kann, der normal ja echt nach nichts schmeckt. Das impliziert aber auch den Vorteil, dass man Tofu gut erzählen kann, wie er schmecken soll und dann eben in Kombination mit einer gewünschten Konsistenz von Kreisklasse zu Weltklasse mutieren kann. Ich habe noch nie sowas leckeres aus Tofu gegessen und die ganze Familie inklusive meiner Frau teilen diese Meinung. Das kommt nicht oft vor, deswegen könnt Ihr davon ausgehen, dass es tatsächlich richtig gut ist. Das sollte es auch sein, mit selbst gebackem Fladenbrot, selbst gekneteten Salaten, selbst gemachtem Zaziki und einer selbst gemachten Dönergewürzmischung.

Zutaten:
Afghanisches Fladenbrot (anklicken)
Döner:
800 Gramm Tofu natur
50 Milliliter Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
4 Esslöffel Paprika edelsüß
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Koriander
1 Esslöffel Sumach
2 Esslöffel Oregano
3 Knoblauchzehen
gehackte Petersilie
Krautsalate:
500 Gramm Weißkohl
500 Gramm Rotkohl
1 Möhre
Zitronensaft einer Zitrone für beide Salate und für Zaziki
je 50 Milliliter Rapsöl
jeweils 1/2 Teelöffel Salz
Gehackte Petersilie
Zaziki
6 gehäufte Esslöffel griechischer Joghurt
1/4 Salatgurke
1 Knoblauchzehe
Pfeffer aus der Mühle
30 Mililiter Olivenöl
Saft einer drittel Zitrone
1 Zweig frisch gehackte Minze
Beilage:
1 Gemüsezwiebel in Ringen

Das Brot dauert wegen der Ruhezeit am längsten, deswegen fangen wir damit an. Wie beim echten Dönermann, ist das selbst gebackene Brot ein deutliches Updat bei der Qualität des Gesamtgerichtes und es ist nicht schwer, also probiert es einfach mal aus.

Das ist der Tofu. Bio und vom Handelshof im MHD Verkauf, aber den gibt es auch bei Edeka. Zwei Packungen sind immer noch günstiger, als 800 Gramm Dönerfleisch.

Keine Witze über Tofu machen, denn der ist geschmacklos.

Wenn Ihr den Hackfleischspießdöner vom Dönermann kennt, dann werdet Ihr Euch wundern, wie nah das Ergebnis aus Tofu daran kommt. Liegt sicherlich auch daran, wie die Dönerbuden beim Fleisch bescheißen. So ein Spieß aus der Fabrik hat verschiedene Fleischqualitäten und je weniger der Dönermann zahlen will, desto mehr Paniermehl ist da drin, statt richtigem Fleisch. Man darf den Döner ja schon nicht mehr so nennen, wenn weniger als 40 % Scheibenfleisch enthalten sind. Dann muss man das Drehspieß nennen, aber darf es nicht mehr Döner nennen. Schaut bei Eurem Dönermann mal auf das Schild, wie er da seine Dönerzubereitung deklariert. Wenn das Drehspieß heißt, sind es wenigr als 40 % richtiges Fleisch und mehr Platz für Füllstoffe aller Art. Da hat es ein reiner Tofu leicht, sowas links und recht zu überholen.

Man kann den Tofu mit dem Sparschäler dünn in Dönerstreifenform schneiden, aber ich bin am Ende immer hängengeblieben und habe es dann mit einem großen Messer dünn zugeschnitten. Schaut einfach, was Ihr am besten könnt. Ich habe leider zwei linke Daumen.

“Dönerstreifen” in eine Schale geben

Chiliflocken

Grobes Salz

Achselschweiß (Kreuzkümmel)

Schmierseife (Koriander)

Meine beiden Lieblingszutaten, aber der Dönermann fragt ja auch nicht, ob Ihr das da drinhaben möchtet. Am Ende schmeckt es halt so wie Döner schmeckt und dann sind beide Gewürze drin.

Paprika edelsüß

Sumach

Oregano

Knoblauchzehen auspressen

Olivenöl

Zitronensaft

Alle Zutaten vermischen und das “Dönerfleisch” zur Seite stellen

Jetzt machen wir schnell die Salate

Rotkraut und Weißkraut entweder mit der Hand hobeln, oder mit dem Messer schneiden. Ich nehme meine Bosch Mum mit der dicken Hobelscheine

Eine Möhre schälen, die zerkleinere ich auf der Reibe und teile sie dann später mit dem Weißkraut und dem Rotkraut auf.

Eine Gemüsezwiebel häuten

Die Gurke kommt ins Zaziki, ebenso die Knoblauchzehe

Ich hobel den Salat direkt in die Salatschüsseln

Zuerst den Weißkohl

Schriiiiiiiiiiiiiiing

Das dauert keine 30 Sekunden und deswegen ist so eine Maschine wichtig, wenn man mehrere Sachen parallel zubereitet. Die pure Menge ist das was dann dauert. Mein Leben erleichtert es jedenfalls immens.

Mit dem Rotkohl mache ich das auch noch einmal

Scheibe vom Hobel auf Reibe wechseln


Halbe Möhre zum Weißkraut reiben

Die andere Möhrenhälfte kommt zum Rotkraut

Krautsalate erstmal zur Seite stellen

Gurke reiben für das Zaziki

Schriiiiiiiiiiiing

Ja, ich weiß. Ich hätte noch die Rest der Möhren aus dem Durchlaufschnitzler entfernen sollen. Daran habe ich in dem Moment nicht gedacht

Knoblauchzehe pressen, oder durch die Maschine jagen

Griechischer Joghurt

Joghurt mit den anderen Zutaten vermischen

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Olivenöl

Verrühren

Irgendwas vergesse ich immer. Minze hacken

Gehackte Minze zum Zaziki geben

Minze unterrühren

Zitrone zum Rotkrautsalat geben

Zitronensaft zum Weißkraut

Rest des Zitronensaftes beim Zaziki

Rapsöl zum Rotkrautsalat

Rapsöl zum Weißkrautsalat

Gemüsezwiebel dünn aufschneiden

Das mache ich auch mit der Hobelscheibe auf der Bosch Mum

Schriiiiiiiiiiiiiiiiing

Petersilie hacken

Petersilie auf den Salaten und den Zwiebeln verteilen. In das fertige Dönerfleisch kommt auch noch welche.

Salatzutaten vermengen, damit der Geschmack überall hinkommt.

Zaziki ist auch fertig

Die rohen Zwiebeln geben dem fertigen Döner noch einmal den Kick, weil wie knackig sind und sowohl Schärfe und auch Süße bringen

Jetzt haben wir alles fertig, was wir später zum Döner brauchen, das Brot habe ich auch schon gebacken. Jetzt kommt “das Fleisch” aus Tofu und danach können wir dann essen.

Pfanne bei Vollgas erhitzen

Öl in die Pfanne geben

Tofu kommt in die Pfanne, wenn das Öl knallheiß ist.

Alle drei Minuten wenden und wenn das Tofu Röstaromen bildet, geht man mit der Temperatur runter, damit es weiter rösten kann, aber nicht verbrennt.

Wenden

. Mir fehlte noch ein bisschen Paprikapulver. Das habe ich oben bei den Mengenangaben aber schon berücksichtigt.

Beim Probieren fehlte mir ein bisschen spritzige Säure, deswgen habe ich den Saft einer Zitrone in die Pfanne gepresst.

Immer weiter rösten

Der Tofudöner wird langsam kross.

Jetzt kann es serviert werden

Petersilie einstreuen

Sieht das gut aus, oder sieht das gut aus?

Schaut mal die Fladenbrote. Die verkauft Euch keiner für Geld, nur der Bamyan Markt in Berlin Hellersdorf. Da habe ich die mal gekauft, aber es war schon klar, dass wir da wegziehen und dann habe sie ab dann immer selbst gebacken. Eines meiner drei besten Brote im Repertoire.

Brot abschneiden

Brot aufschneiden

Mit Zaziki bestreichen

Krautsalat darauf ablegen

Salat komplett, Chef? Na klar!

Dönerfleisch aus Tofu. Das hat jetzt eine Konsistenz bei der man bei den meisten Dönerspießen nicht sagen könnte, ob das mit oder ohne Fleisch ist.

Zwiebel ist wichtig

Deckel drauf und genießen. Jeder kann sich so viel nachnehmen wie da ist und hier ist es niemals mit irgendwas knapp

Ich habe auch noch einen Dönerteller als Opton angeboten, wenn man lieber mit Messer und Gabel essen möchte.

Ich weiß, das steht im Ruf ein schneller Gericht zu sein, bis man es dann selbst von Anfang bis zum Ende durchspielt, aber es lohnt sich. Da meckert niemand, alle essen andächtig und loben das von Hacke bis Nacke. Das ist ein schöne Familienessen und in größeren Mengen der Star auf jeder Party.

Das ist keine Frage die sich stellt. warum das kein echtes Fleisch ist. Das ist so kross, gut gewürzt, knusprig gebraten, dass man sich nur darüber unterhalten möchte, warum es so geil schmeckt? Weil!

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

Schon lange keinen Döner mehr gehabt, wird probiert 🙂
Das ist echt sensationell
Dein Schnetzeleinsatz macht mich langsam fertig… ist leider zu geil.
Der Durchlaufschnitzler ist super nützlich. Damit macht man richtig Meter, auch wenn die Maschine sonst nur Teig kneten kann.
Würden die Dönerläden einen dritten Spieß mit Tofu haben, hätte der Brät-Spieß keine Chance mehr, von den man bekommt wenn man Kalbfleisch bestellt, dann aber ist er auch wieder Lammfleisch, wenn das bestellt wird. Übrigens, der Brät-Spieß muss eine gute Menge Phosphat haben, damit der im frischen Zustand bei Zimmertemperatur nicht vom Spieß fließt. Da sind also nicht nur mehr oder weniger Füllstoffe statt Fleisch drin, sondern auch mindestens ein für die Gesundheit bedenklicher Stoff.
Dein Rezept ist also ganz abgesehen vom leckeren Geschmack auch ganz vorne beim Rennen um “gesund”.
Ja, für mich auch eines meiner Referenzrezepte, weil es so wegweisend ist.
Eben: “Esst mehr Proteine”,
Und wenn das dann noch so verdammich lecker ausschaut wie hier – tja, wieso dann
noch so seltsame Industriespieße mampfen ? Ja: es gibt exzellente Dönerbuden, aaber..
Ich bin jedenfalls sehr gespannt, was aus dem ” wegweisenden” noch so entstehen wird.
Lauter Lieblingsgerichte chez Glatzkoch. Nicht jeden Tag und immer knapp. Frühes Kommen sichert gute Plätze.
Sag mal… hast du Pläne, dich als Koch der Allgemeinheit zur Verfügung zu stellen? Hab ich was nicht mitgekriegt? 🤔 Mir fehlen nämlich ein paar Tage Kommentare lesen.
Hihi, bist du die Gabi K aus D.?
Das habe ich auch schon gefragt, aber der lässt ja nix raus.. 🙊
Supergabi, die die Welt rettet. Ich sag mal so, sie ist adelig
Jep ✌🏻
Und wir werden des Rätsels Lösung erfahren.
isso
Hallo Gabi, schön dass Du wieder da bist.
Ich habe mich schon ein paar Male neu erfinden müssen,
deswegen schließe ich außer Buchhalter und Parkzettelschlampe nichts
aus.
Oh hui 🙃 alles klar. Mit Dir ist also absolut zu rechnen, bist immer für eine Überraschung gut.
Spiel, Spaß und Schokolade
Das ist in der Tat ein beeindruckendes Rezept. Wie bist du denn darauf gekommen, das mit dem Tofu so zu machen und zu würzen?
Das Gewürz habe ich mir selbst ausgedacht und habe das schon an dirversen fleischigen Dönern versucht. Das einzig innovative war der Tofu und dem traue ich eigentlich nicht über den Weg. So ist es echt der Wahnsinn und man braucht kein Fleisch und vermisst nullkommanull