MC Pig statt MC Rib
Ich habe ganz viel Spaß daran, irgendwelche fragwürdigen Lebensmittel nachzubauen. um zu schauen was passiert, wenn man sie komplett ohne Fabrikbrötchen, Fabriksoßen und den ganzen anderen Schniggeldi zubereitet. Vor Urzeiten habe ich nach dem Abitur eine Ausbildung als Reedereikaufmann absolviert. Damals bekamen viele Mitarbeiter in Firmen, die keine eigene Kantine hatten Essenmarken. Ich glaube es waren täglich eine Mark und fünfzig Pfennig, die man bei vielen Restaurants und Imbissen einlösen konnte. MC Donalds hat diese Marken auch akzeptiert und deswegen war ich dort gelegentlich essen. Den MC Rib habe ich in der in der Bremer Filiale Obernstraße gerne gegessen. Da ist mir dann eine junge Dame hinter dem Tresen aufgefallen und ich habe sie über 1,5 Jahre gedatet. Maike war eigentlich Studentin und hat selbst überhaupt nichts bei Mc Donald’s gegessen und mir auch gesagt, iss bloß keinen MC Rib. Der liegt ewig in der Soße und aus Schwein ist er auch noch. Damals handelte es sich noch um eine Currysoße, die irgendwann mal einer BBQ Soße weichen musste. Tempi passati. Aus der Erinnerung heraus und mit viel Abstand, kam mir die Idee zu diesem Nachbau spontan bei Metro, als ich Schweinehack mit 50 % Rabatt in den Händen hielt und mir überlegen musste ob ich das Sonderangebot mit Sinn füllen könnte? Kann ich!
Zutaten:
Burgerbrötchen (anklicken)
Currysoße süßsauer (anklicken)
BBQ Soße (anklicken)
1,7 Kilo Schweinehack
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
3 Zwiebeln
Gurkensalat:
1/2 Salatgurke
2-3 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Zwiebel
30 Milliliter Essig
50 Milliliter Öl
1 Esslöffel Senfkörner
2 Esslöffel Petersilie gehackt.
Cole slaw aus Chinakohlsauerkraut (anklicken)
Kartoffelwedges (anklicken)
Brötchen dauern durch die Ruhezeiten immer am längsten, deswegen fange ich mit denen auch an. Man kann auch die Soßen schon einen Tag vorher kochen, aber ich bin sehr spontan mit meinen Eingebungen. Einen Tag vorher habe ich noch gar nicht gewusst, dass ich jemals dieses Rezept umsetzen würde.
Zwei Stunden Ruhezeit einplanen
Die BBQ Soße fängt mit Tomatenmark an.
Im Rezept könnt Ihr sehen, wie die noch einkocht.
Das passiert mir nicht oft, aber hier habe ich Dosenananas benutzt. Heute habe ich gerade 8 oder 10 Ananas gekauft, da hätte ich die auch hier benutzt.
Daraus wird eine Currysoße süßsauer
Teigruhezeit ist um
Schaut Euch das Rezept an
Das Geheimnis dieser langen Burgerbrötchen ist jedenfalls die leicht körnige Oberfläche, die man bekommt, wenn man die Brötchen mit Milch bepinselt und danach mit Grieß leicht bestäubt
So sehen die Brötchen aus, wenn sie gebacken sind
Das ist das Schweinehack
Brötchen sind fertig
Salz und schwarzer Pfeffer
Fleisch verkneten
Damit die Patties ungefähr gleichgroß werden, wiege ich das Fleisch aus. Jedes Patty soll 90 Gramm haben. Ihr könnt natürlich auch mehr nehmen.
Ich nehme die Brötchen als Maß, wie groß das Fleisch ausgeformt werden soll.
Smash!
Der MC Rib heißt so, weil sie in das Schweinehack ein Rippenmuster eingeprägt haben
Fleisch wird in der Grillpfanne bei Vollgas gebraten, drei Minuten pro Seite. Das muss nicht komplett gar sein, weil es hinterher in die Soße kommt und dort noch bei 80 Grad ziehen kann
Nach drei Minuten wenden
Fertig gebratenes Fleisch zwischenlagern
Jetzt ist alles komplett gebraten
Auf dem original sind saure Gurken aus dem Glas, ich nehme frische Minigurken, aber normale Salatgurken sind natürlich auch o.k.
Gurken in Scheiben schneiden
Gurkenstücke in eine Schale geben
Zucker
Salz
Rapsöl
Essig
Pfeffer
Senfkörner
Alles verrühren
Petersilie hacken
Petersilie kommt zum Salat
Den Gurkensalat mache ich ohne Zwiebeln, weil später beim Servieren noch Zwiebel auf den MC Pig kommen
Zwiebeln bereite ich hier vor. Haut abziehen
Zwiebeln zerkleinern
Die Zwiebeln stellen wir erstmal zur Seite
Die warten zusammen mit den Gurken auf ihren Einsatz
Sinnvolle Beilage Potao Wedges
Currysoße erhitzen
BBQ Soße erhitzen
Nun mache ich noch eine knackige Salatbeilage. Einen cole slaw aus selbst fermentiertem Chinakohl, der jetzt wie Sauerkraut ist.
Ich hatte Familie plus Gäste und habe gefragt wer in der ersten Rund welche Soßenmarinierung haben möchte. Jeder konnte sagen ob BBQ, oder Curry-süßsauer. Dementsprechend habe ich nach und nach das Fleisch in den Soßen erwärmt. Die Soße soll nicht kochen.
Von allem was dabei
Wedges sind auch fertig
Jetzt bereite ich die MC Pigs vor
Brötchen aufschneiden
Fleisch ist beiden Soßen bereit
Curry-süßsauer
BBQ
Brötchenhälften auf dem Kontaktgrill, oder in der Grillpfanne, oder im Toaster leicht anwärmen
Hier mit Curry-süßsauer Soße mariniert
Zwiebelstücke
Gurken auflegen
Deckel drauf
Ich lege die Brötchen erneut kurz in den Kontaktgrill, damit sie eine heiße Serviertemperatur haben
Ab an den Tisch damit
Jetzt noch einmal mit BBQ Soße
Brötchen aufschneiden
Mit Fleisch belegen
Zwiebel und Gurke
Deckel drauf
Ich habe beide Versionen probiert. Die gute Nachricht, so lecker war das noch nie. Die schlechte Nachricht, sowas kann man für Geld nicht kaufen.
Das lohnt sich immer für einen selbst und auch für Menschen die einem am Herzen liegen
Tolles Mundgefühl und ein sehr rundes Geschmackserlebnis, die man von fast food nicht kennt. Achtet auch mal in den Kochgrupen auf die Flexer, die mit Ihrer Pappschachtelbeute angeben wollen. Die besten nennen das Ding auch nicht MC Rib, sondern in Unkenntnis MC RIP, so wie rest in peace. Wer das so schreibt, macht das NIEMALS selbst.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Da läuft einem echt das Wasser im Mund zusammen. Die Brötchen sind der Hammer. Sehe ich das richtig, dass die knusprig sind und nicht so weich wie beim Vorbild?
die sind schon recht fluffig. Das macht die Farbe, dass sie härter aussehen.