MC Pig statt MC Rib

Ich habe ganz viel Spaß daran, irgendwelche fragwürdigen Lebensmittel nachzubauen. um zu schauen was passiert, wenn man sie komplett ohne Fabrikbrötchen, Fabriksoßen und den ganzen anderen Schniggeldi zubereitet. Vor Urzeiten habe ich nach dem Abitur eine Ausbildung als Reedereikaufmann absolviert. Damals bekamen viele Mitarbeiter in Firmen, die keine eigene Kantine hatten Essenmarken. Ich glaube es waren täglich eine Mark und fünfzig Pfennig, die man bei vielen Restaurants und Imbissen einlösen konnte. MC Donalds hat diese Marken auch akzeptiert und deswegen war ich dort gelegentlich essen. Den MC Rib habe ich in der in der Bremer Filiale Obernstraße gerne gegessen. Da ist mir dann eine junge Dame hinter dem Tresen aufgefallen und ich habe sie über 1,5 Jahre gedatet. Maike war eigentlich Studentin und hat selbst überhaupt nichts bei Mc Donald’s gegessen und mir auch gesagt, iss bloß keinen MC Rib. Der liegt ewig in der Soße und aus Schwein ist er auch noch. Damals handelte es sich noch um eine Currysoße, die irgendwann mal einer BBQ Soße weichen musste. Tempi passati. Aus der Erinnerung heraus und mit viel Abstand, kam mir die Idee zu diesem Nachbau spontan bei Metro, als ich Schweinehack mit 50 % Rabatt in den Händen hielt und mir überlegen musste ob ich das Sonderangebot mit Sinn füllen könnte? Kann ich!

Zutaten:

Burgerbrötchen (anklicken)
Currysoße süßsauer (anklicken)
BBQ Soße (anklicken)
1,7 Kilo Schweinehack
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
3 Zwiebeln

Gurkensalat:

1/2 Salatgurke
2-3 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Zwiebel
30 Milliliter Essig
50 Milliliter Öl
1 Esslöffel Senfkörner
2 Esslöffel Petersilie gehackt.

Cole slaw aus Chinakohlsauerkraut (anklicken)
Kartoffelwedges (anklicken)

Brötchen dauern durch die Ruhezeiten immer am längsten, deswegen fange ich mit denen auch an. Man kann auch die Soßen schon einen Tag vorher kochen, aber ich bin sehr spontan mit meinen Eingebungen. Einen Tag vorher habe ich noch gar nicht gewusst, dass ich jemals dieses Rezept umsetzen würde.

Zwei Stunden Ruhezeit einplanen

Die BBQ Soße fängt mit Tomatenmark an.

Im Rezept könnt Ihr sehen, wie die noch einkocht.

Das passiert mir nicht oft, aber hier habe ich Dosenananas benutzt. Heute habe ich gerade 8 oder 10 Ananas gekauft, da hätte ich die auch hier benutzt.

Daraus wird eine Currysoße süßsauer

Teigruhezeit ist um

Schaut Euch das Rezept an

Das Geheimnis dieser langen Burgerbrötchen ist jedenfalls die leicht körnige Oberfläche, die man bekommt, wenn man die Brötchen mit Milch bepinselt und danach mit Grieß leicht bestäubt

So sehen die Brötchen aus, wenn sie gebacken sind

Das ist das Schweinehack

Brötchen sind fertig

Salz und schwarzer Pfeffer

Fleisch verkneten

Damit die Patties ungefähr gleichgroß werden, wiege ich das Fleisch aus. Jedes Patty soll 90 Gramm haben. Ihr könnt natürlich auch mehr nehmen.

Ich nehme die Brötchen als Maß, wie groß das Fleisch ausgeformt werden soll.

Smash!

Der MC Rib heißt so, weil sie in das Schweinehack ein Rippenmuster eingeprägt haben

Fleisch wird in der Grillpfanne bei Vollgas gebraten, drei Minuten pro Seite. Das muss nicht komplett gar sein, weil es hinterher in die Soße kommt und dort noch bei 80 Grad ziehen kann

Nach drei Minuten wenden

Fertig gebratenes Fleisch zwischenlagern

Jetzt ist alles komplett gebraten

Auf dem original sind saure Gurken aus dem Glas, ich nehme frische Minigurken, aber normale Salatgurken sind natürlich auch o.k.

Gurken in Scheiben schneiden

Gurkenstücke in eine Schale geben

Zucker

Salz

Rapsöl

Essig

Pfeffer

Senfkörner

Alles verrühren

Petersilie hacken

Petersilie kommt zum Salat

Den Gurkensalat mache ich ohne Zwiebeln, weil später beim Servieren noch Zwiebel auf den MC Pig kommen

Zwiebeln bereite ich hier vor. Haut abziehen

Zwiebeln zerkleinern

Die Zwiebeln stellen wir erstmal zur Seite

Die warten zusammen mit den Gurken auf ihren Einsatz

Sinnvolle Beilage Potao Wedges

Currysoße erhitzen

BBQ Soße erhitzen

Nun mache ich noch eine knackige Salatbeilage. Einen cole slaw aus selbst fermentiertem Chinakohl, der jetzt wie Sauerkraut ist.

Ich hatte Familie plus Gäste und habe gefragt wer in der ersten Rund welche Soßenmarinierung haben möchte. Jeder konnte sagen ob BBQ, oder Curry-süßsauer. Dementsprechend habe ich nach und nach das Fleisch in den Soßen erwärmt. Die Soße soll nicht kochen.

Von allem was dabei

Wedges sind auch fertig

Jetzt bereite ich die MC Pigs vor

Brötchen aufschneiden

Fleisch ist beiden Soßen bereit

Curry-süßsauer

BBQ

Brötchenhälften auf dem Kontaktgrill, oder in der Grillpfanne, oder im Toaster leicht anwärmen

Hier mit Curry-süßsauer Soße mariniert

Zwiebelstücke

Gurken auflegen

Deckel drauf

Ich lege die Brötchen erneut kurz in den Kontaktgrill, damit sie eine heiße Serviertemperatur haben

Ab an den Tisch damit

Jetzt noch einmal mit BBQ Soße

Brötchen aufschneiden

Mit Fleisch belegen

Zwiebel und Gurke

Deckel drauf

Ich habe beide Versionen probiert. Die gute Nachricht, so lecker war das noch nie. Die schlechte Nachricht, sowas kann man für Geld nicht kaufen.

Das lohnt sich immer für einen selbst und auch für Menschen die einem am Herzen liegen

Tolles Mundgefühl und ein sehr rundes Geschmackserlebnis, die man von fast food nicht kennt. Achtet auch mal in den Kochgrupen auf die Flexer, die mit Ihrer Pappschachtelbeute angeben wollen. Die besten nennen das Ding auch nicht MC Rib, sondern in Unkenntnis MC RIP, so wie rest in peace. Wer das so schreibt, macht das NIEMALS selbst.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert