MC Pig statt MC Rib
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Ich habe ganz viel Spaß daran, irgendwelche fragwürdigen Lebensmittel nachzubauen. um zu schauen was passiert, wenn man sie komplett ohne Fabrikbrötchen, Fabriksoßen und den ganzen anderen Schniggeldi zubereitet. Vor Urzeiten habe ich nach dem Abitur eine Ausbildung als Reedereikaufmann absolviert. Damals bekamen viele Mitarbeiter in Firmen, die keine eigene Kantine hatten Essenmarken. Ich glaube es waren täglich eine Mark und fünfzig Pfennig, die man bei vielen Restaurants und Imbissen einlösen konnte. MC Donalds hat diese Marken auch akzeptiert und deswegen war ich dort gelegentlich essen. Den MC Rib habe ich in der in der Bremer Filiale Obernstraße gerne gegessen. Da ist mir dann eine junge Dame hinter dem Tresen aufgefallen und ich habe sie über 1,5 Jahre gedatet. Maike war eigentlich Studentin und hat selbst überhaupt nichts bei Mc Donald’s gegessen und mir auch gesagt, iss bloß keinen MC Rib. Der liegt ewig in der Soße und aus Schwein ist er auch noch. Damals handelte es sich noch um eine Currysoße, die irgendwann mal einer BBQ Soße weichen musste. Tempi passati. Aus der Erinnerung heraus und mit viel Abstand, kam mir die Idee zu diesem Nachbau spontan bei Metro, als ich Schweinehack mit 50 % Rabatt in den Händen hielt und mir überlegen musste ob ich das Sonderangebot mit Sinn füllen könnte? Kann ich!
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Zutaten:
Burgerbrötchen (anklicken)
Currysoße süßsauer (anklicken)
BBQ Soße (anklicken)
1,7 Kilo Schweinehack
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
3 Zwiebeln
Gurkensalat:
1/2 Salatgurke
2-3 Esslöffel Zucker
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Zwiebel
30 Milliliter Essig
50 Milliliter Öl
1 Esslöffel Senfkörner
2 Esslöffel Petersilie gehackt.
Cole slaw aus Chinakohlsauerkraut (anklicken)
Kartoffelwedges (anklicken)
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Brötchen dauern durch die Ruhezeiten immer am längsten, deswegen fange ich mit denen auch an. Man kann auch die Soßen schon einen Tag vorher kochen, aber ich bin sehr spontan mit meinen Eingebungen. Einen Tag vorher habe ich noch gar nicht gewusst, dass ich jemals dieses Rezept umsetzen würde.
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Zwei Stunden Ruhezeit einplanen
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Die BBQ Soße fängt mit Tomatenmark an.
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Im Rezept könnt Ihr sehen, wie die noch einkocht.
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Das passiert mir nicht oft, aber hier habe ich Dosenananas benutzt. Heute habe ich gerade 8 oder 10 Ananas gekauft, da hätte ich die auch hier benutzt.
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Daraus wird eine Currysoße süßsauer
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Teigruhezeit ist um
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Schaut Euch das Rezept an
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Das Geheimnis dieser langen Burgerbrötchen ist jedenfalls die leicht körnige Oberfläche, die man bekommt, wenn man die Brötchen mit Milch bepinselt und danach mit Grieß leicht bestäubt
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So sehen die Brötchen aus, wenn sie gebacken sind
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Das ist das Schweinehack
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Brötchen sind fertig
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Salz und schwarzer Pfeffer
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Fleisch verkneten
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Damit die Patties ungefähr gleichgroß werden, wiege ich das Fleisch aus. Jedes Patty soll 90 Gramm haben. Ihr könnt natürlich auch mehr nehmen.
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Ich nehme die Brötchen als Maß, wie groß das Fleisch ausgeformt werden soll.
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Smash!
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Der MC Rib heißt so, weil sie in das Schweinehack ein Rippenmuster eingeprägt haben
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Fleisch wird in der Grillpfanne bei Vollgas gebraten, drei Minuten pro Seite. Das muss nicht komplett gar sein, weil es hinterher in die Soße kommt und dort noch bei 80 Grad ziehen kann
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Nach drei Minuten wenden
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Fertig gebratenes Fleisch zwischenlagern
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Jetzt ist alles komplett gebraten
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Auf dem original sind saure Gurken aus dem Glas, ich nehme frische Minigurken, aber normale Salatgurken sind natürlich auch o.k.
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Gurken in Scheiben schneiden
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Gurkenstücke in eine Schale geben
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Zucker
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Salz
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Rapsöl
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Essig
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Pfeffer
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Senfkörner
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Alles verrühren
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Petersilie hacken
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Petersilie kommt zum Salat
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Den Gurkensalat mache ich ohne Zwiebeln, weil später beim Servieren noch Zwiebel auf den MC Pig kommen
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Zwiebeln bereite ich hier vor. Haut abziehen
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Zwiebeln zerkleinern
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Die Zwiebeln stellen wir erstmal zur Seite
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Die warten zusammen mit den Gurken auf ihren Einsatz
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Sinnvolle Beilage Potao Wedges
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Currysoße erhitzen
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BBQ Soße erhitzen
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Nun mache ich noch eine knackige Salatbeilage. Einen cole slaw aus selbst fermentiertem Chinakohl, der jetzt wie Sauerkraut ist.
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Ich hatte Familie plus Gäste und habe gefragt wer in der ersten Rund welche Soßenmarinierung haben möchte. Jeder konnte sagen ob BBQ, oder Curry-süßsauer. Dementsprechend habe ich nach und nach das Fleisch in den Soßen erwärmt. Die Soße soll nicht kochen.
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Von allem was dabei
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Wedges sind auch fertig
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Jetzt bereite ich die MC Pigs vor
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Brötchen aufschneiden
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Fleisch ist beiden Soßen bereit
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Curry-süßsauer
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BBQ
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Brötchenhälften auf dem Kontaktgrill, oder in der Grillpfanne, oder im Toaster leicht anwärmen
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Hier mit Curry-süßsauer Soße mariniert
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Zwiebelstücke
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Gurken auflegen
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Deckel drauf
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Ich lege die Brötchen erneut kurz in den Kontaktgrill, damit sie eine heiße Serviertemperatur haben
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Ab an den Tisch damit
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Jetzt noch einmal mit BBQ Soße
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Brötchen aufschneiden
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Mit Fleisch belegen
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Zwiebel und Gurke
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Deckel drauf
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Ich habe beide Versionen probiert. Die gute Nachricht, so lecker war das noch nie. Die schlechte Nachricht, sowas kann man für Geld nicht kaufen.
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Das lohnt sich immer für einen selbst und auch für Menschen die einem am Herzen liegen
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Tolles Mundgefühl und ein sehr rundes Geschmackserlebnis, die man von fast food nicht kennt. Achtet auch mal in den Kochgrupen auf die Flexer, die mit Ihrer Pappschachtelbeute angeben wollen. Die besten nennen das Ding auch nicht MC Rib, sondern in Unkenntnis MC RIP, so wie rest in peace. Wer das so schreibt, macht das NIEMALS selbst.
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Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
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Da läuft einem echt das Wasser im Mund zusammen. Die Brötchen sind der Hammer. Sehe ich das richtig, dass die knusprig sind und nicht so weich wie beim Vorbild?
die sind schon recht fluffig. Das macht die Farbe, dass sie härter aussehen.