Burgersoße Curry-süßsauer

Burgersoßen bekommen ja schon das Prädikat selbst gemacht, wenn jemand mehrere Fertigsoßen zusammenkippt. Um denen nicht so einen großen Kulturschock zu verpassen, nehme ich ausnahmsweise Dosenananas, weil ich vor dem Wochenende keine frische kaufen wollte, da ich am Samstag beim Bananen Fred auf dem cuxhavener Wochenmarkt, immer einer ganze Steige zum Preis von 1 Euro pro Ananas kaufe. Ich weiß nicht, ob das noch irgendwer weiß, aber früher gab es den MC Rib von MC Donald’s nicht mit einer BBQ Sauce, sondern der wurde mit einer Curry Sauce verkauft. Das ändere sich dann irgendwann im Lauf der Jahre mal. Der Bedarf für diese Sauce entstand von einer Sekunde zur anderen, als ich bei Metro im Abverkauf Schweinehack mit 50 % Rabatt bekommen habe. Ich musste mir also überlegen, was ich damit anstellen würde und kam spontan auf einen selbst gebauten MC Rib Klon, mit selbst gebackenen Brötchen und auf die Gefahr hin, dass jemand sagt, da gehört BBQ Soße drauf und keine Currysoße, mache ich natürlich auch noch eine BBQ Soße, damit sich jeder darin wiederfinden kann. .

Zutaten:

1 Dose Ananas
3-4 Esslöffel Currypulver
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
30 Milliliter Weißweinessig
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Kartoffelmehl / Speisestärke in Wasser aufgelöst.

Ananas mit dem Saft aus der Dose in einen Topf kippen

Currypulver

Chiliflocken

Eine Knoblauchzehe

Knoblauch pressen

Flüssigkeit aufkochen

Eine Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel in den Topf geben

Weißweinessig

30 Minuten köcheln lassen

Mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab wird der Topfinhalt zerkleinert.

Schriiiiiiiiiiiiiiiing

Ein bisschen Zucker

Noch ein bisschen Currypulver

Curry unterrühren und salzen

Die Soße soll noch ein bisschen angedickt werden, weil sie gut am Fleisch haften soll. Dafür braucht sie eine dickere Konsistenz

Speisestärke in Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren

Jetzt unter Rühren in den Topf geben

Schnell einrühren damit nichts klumpt und kurz auf Vollgas erhitzen, bis die Soße wieder kocht.

Schon fertig

Mit der Curry-süßsauer Soße könnt Ihr alles bespielen. Von asiatisch, grillen, alle Fleischsorten, irgendwas in Backteig ausgebackenes. Meine Grundsätzliche Idee war aber einen MC RIb von Anno pief nachzubauen

Bei dem ist es so, dass das Fleisch nach dem Braten in der Soße mariniert wird. So habe ich das auch gemacht. Darauf könnt Ihr Euch noch freuen dass ich das Rezept inklusive Brötchen für Euch zubereitet habe. Die Soße ist schon einmal die Anzahlung.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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14 Kommentare

  • Klaus Stefan Kilian

    Tatsächlich kenne ich den McRib nur mit dieser rauchigen Barbecue Soße. Als Besonderheit hat man immer ein kleines Erfrischungstuch bekommen 🙂

    • stimmt, an das Tuch kann ich mich auch erinnern. Gibt es das noch?

      • Klaus Stefan Kilian

        Keine Ahnung, war schon ewig nicht mehr dort

        • Haben sie bestimmt aus Umweltgründen eingespart. Es kann sich ja auch jeder die Hände waschen.

          • Bernd M

            McDonald…..bäähhhhh, nur im absoluten Notfall. Da war ich , meine ich, schon über 2,5 Jahre nicht mehr. Schlimm genug das es erst 2,5 Jahre her ist.

            Eine Currysoße suche ich schon lange weil ich es leid bin für meine Frau, die immer diese Develey Currysoße zu Geflügel nutzt, dieses Plastikzeuch zu kaufen und liber etwas schmackhaftes zu kredenzen.

          • siehste das ist ehrenwert, dir eine currysoße für den hausgebrauch zu präsentieren.

  • peter eitel

    Ich sag’s jetzt mal so : …Das Brötchen sieht spitzenmäßig aus…….
    Auch wenn ich ja für jeden Retroabend zu haben bin, bin ich froh, dass ich seit bald
    40 Jahren kein Toast Hawaii und sonstige Dingens mit Ananas mehr essen musste,
    kann mir allerdings vorstellen, dass das so geschreddert ganz gut kommen könnte.
    Quatsch beiseite: In das Brötchen hätte ich am liebsten sofort reingebissen, so lecker
    kommt das rüber. Ist da irgend ein besonderer Dreh dabei ? Evtl Maisgries oder so?
    Jedenfalls schweben mir genau solche Teile für ein demnächst bei mir anstehendes
    Fress- und sonstiges- Gelage vor.

  • Anne

    Brötchen schaut klasse aus.
    Seitdem ich meinen fertigen Brötchenteig statt in Mehl in Hartweizengrieß rolle/ forme, kann die Familie
    die Brötchen essen, vorher haben sie angeblich langweilig geschmeckt. Und noch bisschen Salz vorm Backen oben draufgestreut.

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