Italienischer Senf – selbst gemacht
Ich habe schon viel zu lange keinen Senf gemacht und dieses Mal habe ich den sogar noch kurz gekocht, damit das Senfmehl richtig aufgeht. Ich brauchte eine pikante italienische Note in Form von Senf und das geht wirklich total schnell.
Zutaten:
100 Gramm Senfmehl
100 Milliliter Olivenöl
100 Milliliter Weißweinessig
200 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Pfeffer gemahlen
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Basilikum
1 Teelöffel Petersilie
Die Zutaten aus den Ecken kramen.
Die Flüssigkeiten habe ich immer nur nach dem Eichstrich des Litermaßes eingefüllt. 100 Milliliter Olivenöl
Dazu 100 Milliliter Weißweinessig gießen.
200 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Petersilie
1 Teelöffel Basilikum
1 Esslöffel Zucker
Den Pürierstab in den Mixbecher stellen und bei laufendem Motor das Senfmehl in den Mixbecher kippen. Senfmehl kaufe ich bei Metro (Kilo 7 Euro), oder man kann es online bestellen, oder man mahlt Senfkörner, die man überall bekommt.
Bei dem Mischverhältnis ist der Senf sehr dünn. Man könnte den Senf nun ein paar Tage in den Kühlschrank stellen und darauf hoffen, dass er schon irgendwie fest wird, oder man wählt die what you see is what you get Methode
Senf aus dem Litermaß in einen kleinen Topf umfüllen und unter ständigem Rühren ein Mal dazu bringen dass es im Topf “blubb” macht, wie beim Pudding kochen.
Zack! schon fertig. Das könnt Ihr schon am Kochlöffel sehen, wie der Senf sich da nun herum legt. Der hat jetzt richtig Konsistenz. Senf soll man vor dem Konsumieren eigentlich drei Tage reifen lassen. Das habe ich noch nie geschafft, so lange zu warten und den nicht sofort nach dem Rühren zu verwenden.
Schnell heiß in Gläser abfüllen, dann ziehen die Gläser ein Vakuum und der Senf hält ein Jahr. Der italienische Senf hat richtig Dampf und man braucht nur einen Bruchteil der Menge von gekauftem Senf. Dieser hier schmeckt lecker nach Kräutern und reift noch nach. Wenn man den kurz aufkocht, ist der Senf auch nicht so scharf, als wenn man den ohne zu kochen rührt. Essig kann man auch recht gut in die Richtung bringen, in die man den gerne hätte. Wenn er zu scharf erscheint, Öl nachkippen, Wasser löst das Aroma aus dem Senfmehl, damit wird der dann noch schärfer, Essig ist neutral und bringt nur Säure, aber nicht noch mehr Schärfe. Zucker dämpft auch.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.
von wegen nix für Mädchen…geht ratz fatz und schmeckt megalecker
Da steht zwar, das wär nix für Mädchen, aber ich mach das trotzdem nach! Ha! 😉
du weißt doch wie das gemeint ist. es gibt auch genug dreibeinige mädchen 😉
😉
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He Jörg, heut hab ich zum ersten Mal – diesen und überhaupt – Senf selbst gemacht, mit gelbem Senfmehl und eigenen Kräutern aus dem Garten. Schmeckt so genial und nach dem Blubb war die Konsistenz perfekt! Jippie 🥳
wie einfach das geht, oder?
Jep, total easy. Und ich bestelle jetzt 3.842 kg Senfmehl und mache daraus ein paar Weihnachtsgeschenke 😉
das ist eine schöne idee. da werden die beschenkten sich aber wundern. die haben nämlich auch noch nie selbst senf gemacht. damit bekommst du echten freakstatus in deinem umfeld.
Hallo Herr Glazkoch.
Hat es einen Grund weshalb du Öl in deine Senfsorten gibst?
Grüße,
Jesse-Gabriel
Ja klar, sonst würde ich es ja nicht machen. Das Öl macht den Senf cremiger und wenn man ein scharfes Senfmehl verwendet, dann dämpft es ein wenig die Schärfe. Mit Wasser löst man die Schärfe aus dem Senfmehl, damit wird der Senf schärfer und Essig bringt die Säure. Das ist das Gerüst für Essig.
Hm… 🤔 jetzt ist mir der Senf zum 2. mal (kalt püriert) bitter geworden. Kann das daran liegen, dass ich 3 Essigsorten gemischt habe? Sonst alles nach Rezept. Ich versteh‘s grad nicht…
Wo hast Du das Senfmehl her? Wenn Du Senfkörner selbst mahlst, darf das Senfmehl auch nicht zu heiß werden (nicht pber 30 Grad beim mahlen)
Einmal hatte ich selbst gemahlen und gestern war das mit fertig gemahlenem Senfmehl der Kanow Mühle aus dem Spreewald. Ich probiere damit heute wieder…diesmal ohne Kräuter und nur 1 Essigsorte. Vielleicht hat’s gestern am Olivenöl gelegen? I try it…
olivenöl ist bitter as fuck. Da musst Du dich über nix wundern.
…alles klar, danke Dir. Dann ab nach Memphis!!
Probiere mal Rapsöl, ich denke das ist Dein Durchbruch.
Das Bittere vom Olivenöl war nur am Anfang. Ein paar Tage später war es weg
super, jetzt schmeckt er?
senf reift ja nach. das vergesse ich auch oft.
Ja, jetzt schmeckt er. Trotz und wegen des Olivenöls und etwas italienischer, als mit Rapsöl. Beide sehr köstlich!
da bin ich aber froh. ich warte auch nie drei tage, sondern probiere den senf immer sofort.