Walnuss-Sellerie Burger

Die Frage habe ich von einer Leserin in einem Nebensatz gestellt bekommen, ob ich nicht wüsste, wie man einen Walnuss-Selleriepatty für Hamburger machen könnte? Wusste ich nicht und ich wäre auch nie auf diese Kombination gekommen. Nüsse finde ich generell immer recht teuer, um damit für sechs Personen etwas zu machen und Sellerie ist ziemlich weit hinten angesiedelt, bei den Geschmäckern, die ich mag. Ich wachse aber gerne an meinen Aufgaben und mittlerweile schmeckt mir bei Gemüse echt alles, was ich früher nicht mochte, also warum nicht? Meine Tochter hat mir auch gerade erklärt, dass der Preis der Zutaten eigentlich egal ist, seit wir so selten Fleisch essen, dass es immer noch günstiger ist, als mäßiges Fleisch zu kaufen.

Zutaten:

für 8 Patties:

400 Gramm Walnüsse
250 Gramm Haferflocken kernig
2 Eier
2 Esslöffel Mehl
50 Milliliter Sojasoße
250 Gramm Sellerie
Ketchup für Geschmack und Bindung, siehe unten


Ketchup:

2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Rübensirup
1 Esslöffel Rotweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken

Buns aus Pizzateig:

500 Gramm Weizenmehl
300 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Olivenöl
5 Gramm Hefe.

Teig reift seit einem Tag im Kühlschrank

Honig-Senfmayonnaise:

200 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Malzbiersenf
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel Honig

Deko:

1 Eisbergsalat
2 Tomaten
1 Gurke
1-2 rote Zwiebeln

Beilage:

1,5 Kilo neue Kartoffeln

Kräuterquark (anklicken)

400 Gramm Walnüsse

Walnüsse in eine Mühle geben

Das ist meine Zauberette. Die gehört zu meinem Esge Zauberstab

Gemahlene Walnüsse

250 Gramm Haferflocken

Walnüsse und Haferflocken in eine Schüssel geben

250 Gramm Sellerie abwiegen, oder schätzen

Ein bisschen mehr abwiegen, weil noch geschält wird.

Geschälter Sellerie

Sellerie auf der Standreibe zerkleinern

Sellerie in eine Schüssel geben

Bisher ist da noch nicht viel was Bindung für die Patties bringt. Es geht deswegen los mit Ketchup.

2 Esslöffel Tomatenmark

Einen Esslöffel Zuckerübensirup

Salz

Chiliflocken

Rotweinessig

Alles vermischen

Fertig ist das Ketchup, einfach oder?

Ketchup zum Sellerie kippen

Hafeflocken und Nüsse ebenfalls dazu kippen.

Wir brauchen noch mehr Bindung und Würze.

50 Milliliter helle Sojasoße

Alles verkneten

Das ist mir aber alles zu trocken und bröselig, deswegen entscheide ich spontan noch Mehl und Ei zu verwenden, damit wird der Teig viel glatter. Veganer müssen an der Stelle Ihre eigenen Ideen haben, ich kann hier nur vegetarisch arbeiten.

So muss das.

Den Teig in eine Form pressen und dann mit Deckel in den Kühlschrank stellen. Eine Stunde ist o.k, über Nacht noch besser.

Aus dem Teig Patties formen

Gerne flach drücken

Das ist jetzt mein Probepatty, um ein Gefühl dafür zu bekommen.

Öl erhitzen

So dünn braucht es nur eine Minute pro Seite. Wenn man die Patties dicker formt, muss man weniger Hitze nehmen und dafür länger in der Pfanne lassen.

Schmeckt toll, auch ohne irgendwas dabei. Der Geschmack von Nüssen und Sellerie ist konkurrenzlos, auch weil da das selbst gemachte Ketchup zusammen mit der Sojasoße für Geschmack sorgt

Das ist mein Pizzateig, den habe ich schon vom Vortag im Kühlschrank

Brett bemehlen

Teigrolle bemehlen

Teig in etwa gleich große Teile schneiden

Bälle formen

Teig ausrollen

Teig auf Backpapier legen und 30 Minuten aufgehen lassen

Wenn man nicht genau aufpasst. Bitte mal oben links darauf achten. Dort erkennt man die Finger meiner jüngsten Tochter…. Menno!

Mit Wasser bestreichen

Ofen auf 180 Grad heizen und die Brötchen 15 Minuten eher blass backen, damit man die vor dem Servieren noch mal in den Toaster werfen kann.

Wie immer muss ich die Brötchen mit Waffengewalt verteidigen

Neue Kartoffeln waschen

Ofen auf 200 Grad heizen

Kartoffeln auf ein Backblech legen. Salz kommt erst auf die Kartoffeln, wenn sie aus dem Ofen kommen. Wenn man jetzt salzen würde, würden sie weich.

Mit Olivenöl begießen und in den Ofen stellen. Nach dreißig Minuten wenden und dann noch den Ofen zusätzlich auf Grillfunktion mit Vollgas stellen. Dann noch mal 10 Minuten bräunen lassen.

Kräuterquark rühren

Nun machen wir Mayonnaise

Malzbiersenf

Ein Ei

Einen Esslöffel Essig

Zitronensaft

Salz und Pfeffer

Honig

Mit Rapsöl auffüllen

Mit dem Zauberstab, oder einem Pürierstab die Mayonnaise hochziehen.

Schriiiiiiiiiiiing

Zehn Sekunden später.

Öl in der Pfanne erhitzen

Das “Fleisch” aus dem Kühlschrank holen. Ich habe das in einer Gefrierdose im Kühlschrank gekühlt

Scheiben abschneiden

Patties formen

Patties im Öl bräunen. Meine Kinder kommen zum Herd und fragen, was denn da so gut duftet?

Patties wenden

Sieht total aus wie Fleisch, schmeckt natürlich anders, aber toll. Walnuss, mit Haferflocken und Sellerie, sind erstmal eine ausgefallene Kombination, aber das schmeckt wirklich außergewöhnlich gut.

Brötchen kommt in den Toaster.

Am besten schon aufschneiden, damit auch die Innenseiten kross werden.

Eisbergsalat für den Belag

Brötchenhälfte auf den Teller legen

Ein Klecks von der Mayonnaise

Eisbergsalat

Patty auflegen

Noch mehr Mayonnaise

Tomatenscheiben

Salatgurke

Rote Zwiebeln

Deckel drauf.

Als Beilage kommen die Kartoffelhälften aus dem Ofen sowie ein leckerer Kräuterquark

Wahnsinn, das knuspert, ist würzig, leckere gebraten, knackige Frische, cremiger Quark, Gemüse, Burgerfeeling.

Meine Kinder sind nicht leicht zu begeistern, aber dass vier Kinder ohne zu meckern Burgerpatties aus Walnuss und Sellerie essen, hätte ich mir nicht träumen lassen. Noch besser, jeder von denen hat noch einen zweiten Burger nachgenommen UND am Ende haben sie sich bedankt. Ich habe vorsorglich bei allen den Puls und an der Stirn gefühlt.

Was soll ich Euch sagen? Wallnusspatties mit Sellerie. Weltklasse!

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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