Malzbiersenf
Ich koche regelmäßig Senf, oft zeige ich den schon gar nicht mehr, oder ich wiederhole bewährte Rezepturen. Den Malzbiersenf habe ich aber mal irgendwo erwähnt, nur noch nie verbloggt. Auf Wunsch einer einzelnen Dame, komme ich hiermit meiner Informationspflicht nach. Recht hat sie. Der ist so lecker, dass man darüber dringend berichten muss. Mein Senfmehl von der Ölmühle Garting geht auf den Rest und hätte nicht mehr für das Rezept gereicht.
Deswegen habe ich meinen Restbestand des Metro Senfmehls benutzt. Das ist echt ein ganz anderer Stiefel, was die Schärfe betrifft. Ich bekomme von LeserInnen häufig anfragen, wegen des Metro Senfmehls, weil es im Vergleich echt deutlich schärfer ist. Wenn man das benutzt, sollte man einfach Schärfe mögen, viel Essig und Öl zum dämpfen nehmen, oder ein bisschen warten, bis der Senf beim Reifen Schärfe verliert.
Zutaten:
250 Gramm Senfmehl
500 Milliliter Dunkelbier
60 Milliliter Rapsöl
60 Milliliter Branntweinessig
1 Teelöffel Salz
(optional 2 Esslöffel Zucker, wenn Ihr süßen Senf wollt)
Das ist nur ein Grundrezept. Ihr könnt da noch Gewürze, oder Frucht, oder was für Euch in einen Senf gehört verwenden. Ich bringe nur das Grundgerüst, das schon sehr gut schmeckt und wenn Ihr Euch die Sicherheit geholt habt, wie einfach Senf funktioniert, könnt Ihr Euch entspannt neue Rezepte ausdenken
Malzbier (ohne Alkohol)
Herd auf Vollgas stellen.
Senfmehl in den Topf geben
Klumpenfrei verrühren
Salz
Rapsöl
Branntweinessig
Verrühren und aufkochen lassen
Wenn der Senf anfängt Blasen zu schlagen, runter von der Temperatur auf Minimum und schauen, ob Euch die Konsistenz gefällt. Wenn er Euch zu fest ist, könnt Ihr noch Flüssigkeit nachkippen, denn der Senf zieht beim Erkalten noch an. Wenn er Euch zu scharf ist, nehmt mehr Essig und/oder Öl, das dämpft. Kein Wasser, weil das die Senfaromen aus dem Mehl löst und für mehr Schärfe sorgt. Das Thema betrifft Euch aber nur, wenn Ihr mit scharfem Senfmehl arbeitet. Beim Senfmehl vom Russen, oder aus der Ölmühle hatte ich immer eher das Gefühl, dass mehr Schärfe nicht schaden könnte.
Senf in ein Litermaß umfüllen
Gläser mit Schraubverschluss befüllen und sofort mit fest zudrehen, so lange der Senf so heiß ist, dann ziehen die Gläser ein Vakuum. Fachmännisch würdet Ihr die nun in den Backofen stellen und bei 130 Grad eine halbe Stunde vakuumieren lassen. So alt wird der Senf bei mir aber gar nicht, dass er bis zur nächsten Eiszeit halten müsste. Erstens verbrauche ich meinen Senf schnell für Salatdressings, als Begleitung zu Gerichten, für Soßen und dann verschenke ich den auch häufig an Gäste, oder Arbeitskollegen. Wer den Senf mal probiert hat, nimmt den gerne mit, oder man erzählt davon und dann stellt sich halt die Frage nach dem Geschmack und man bringt ein Glas mit. Das ist auch nicht schlimm, weil die ganze Aktion keine zehn Minuten dauert, wenn man nicht fotografiert und genau abmisst, oder wiegt.
Wie so vieles beim Kochen, ist auch das eine Menge Erfahrungswert und aus der Hand schütteln. Für Euch eben etwas genauer.
Sehr lecker, wir hatten am Abend auf Kinderwunsch Bockwurst mit Kartoffelsalat, da hatte ich gleich Verwendung für den Dunkelbiersenf, zur Wurst und im Salatdressing.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Als Kind hab ich Malzbier geliebt und literweise verschlungen, heute kann man mich damit jagen; aber ich kann mir das bei Senf gut vorstellen, da hat man zum einen die Würze von dem Malzbier und natürlich die Süße.
Werd ich probieren.
du hast das prinzip spontan verstanden