Huhn über Nacht in Buttermilch eingelegt, mehliert und ausgebacken
Beim Preisgewitter gab es Pollo fino mit Haltungsform drei. Kostet normal pro Kilo bei 15 Euro. Ich habe zwei Kilo für 12 Euro bekommen. Pollo fino ist ein entbeinter Hähnchenschenkel, also die Haut ist dran und der Knochen ist raus. Das ist ganz feines Fleisch, das sehr zart wird und teuer gehandelt wird, sobald es jemand Pollo fino und nicht mehr nur Hähnenunterkeule, entbeint nennt. Das ist eigentlich mein Lieblingsstück vom Huhn und in so einer guten Qualität schreit es förmlich danach, mindestens so gut wie bei KFC ausgebacken zu werden.
Zutaten:
2 Kilo Pollo fino (entbeinte Hähnchenkeule)
1 Kilo Buttermilch
1 Esslöffel Salz
1/2 Esslöffel Chiliflocken
4 Esslöffel Paprikapulver
700 Gramm Mehl
2 Esslöffel Currypulver
Platz für jede Menge Kräuter
1 Liter Rapsöl
Beilagen:
Cole slaw (anklicken)
Kartoffelsalat (anklicken)
Kartoffelpüree (anklicken)
Das Fleisch in eine große Form geben, die man später in den Kühlschrank stellen kann. Ich habe eine große Glasform von IKEA.
In ein Litermaß zwei große Töpfe Buttermilch einfüllen
Salz
Chiliflocken
Paprikapulver
Ihr könnt da noch 98743974 Kräuter und andere Gewürze verwenden, aber ich hatte Sonntag einen Kindergeburtstag mit 5 Mädchen, die alle erst sechs Jahre alt sind und meine verzogene Brut, die man mit zu vielen Gewürzen auch überfordern würde. Deswegen habe ich da nicht viel Zirkus gemacht.
Alles miteinander verrühren und anschließend zum Fleisch in die Glasform geben.
Abdecken und für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Hier kommt das Fleisch schon wieder aus dem Kühlschrank
Eine große Schüssel
Mehl
Curry habe ich den Damen dann doch noch zugemutet.
Rapsöl in meiner 32 cm Pfanne von DiePfanne.com erhitzen.
Hier kommt das gut marinierte Fleisch aus dem Kühlschrank
Fleisch aus der Marinade holen und von beiden Seiten ins Mehl drücken
Durch die Buttermilch, haftet das Mehl problemlos am Fleisch.
Ungefähr eine Pfannenladung Fleisch auf diese Art von beiden Seiten mehlieren.
Warten bis das Öl in der Pfanne sprudelnd kocht.
Das Fett muss richtig sprudeln, damit das Fleisch schwimmend ausgebacken wird. Fleisch nach vier Minuten wenden und von der anderen Seite ebenfalls vier Minuten ausbacken.
Backofen auf 80 Grad einstellen. Das Fleisch soll nach 8 Minuten so schön braun aussehen-
Fleisch in den Backofen stellen, damit es innen noch ein bisschen ziehen kann, ohne außen dunkler zu werden.
Dann könntet Ihr das Fleisch in zehn Minunten servieren und außen wäre es zart und außen knusprig. Eine halbe Stunde wäre auch o.k, da geht nichts mehr kaputt, bei 80 Grad.
Als Salatbeilage gibt es Cole slaw, den könnt Ihr schon vorbereiten und ziehen lassen, oder macht ihn schnell jetzt, so wie ich.
Bei den Beilagen habe ich mich auf das verlassen, was sich vorher schon bewährt hat, die Links habe ich Euch oben schon eingestellt. Kartoffelbrei, für die Kinder mit Butter und Milch und nicht mit Sahne, wie ich das für Erwachsene gemacht hätte und einen Kartoffelsalat mit Brühe.
Hier kommt das knusprig zarte Huhn auf den Teller.
Zitrone ist optional
Und hier mit Kartoffelsalat. Das wäre meine persönliche Wahl, aber da seht Ihr mal wie verschieden die Geschmäcker sind. Zu den ausgebackenen Hähnchenteilen gibt es aber keine zwei Meinungen. Die schmecken toll nach der Marinade und sind sauzart. Außen ist die wie eine Panierung wirkende Mehlierung super knusprig und lecker.
Das versteht auch ein Kindergeburtstag. Erwachsene sowieso. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Kleiner Tip..das ganze dann noch in geschredderten Cornflakes wälzen, das gibt noch einen xtra Kick crunch 🙂
das wäre doch doppelt gemoppelt
ja doppelt gecruncht 🙂
kann man machen, ich habe es aber nicht so mit cornflakes