Eisbein mit Sauerkraut
Eisbein und Sauerkraut ist eines meiner absoluten Hassgerichte seit meiner Kindheit gewesen. Wie immer kenne ich das so norddeutsch spaßfrei von Mutter, oder Oma. Gebunden wurde da nichts, ordentlich gewürzt war es nicht und auf den Gargrad hat auch niemand geachtet. Da wurde immer volle Pulle mit Hitze gearbeitet und gekocht, als wenn es kein Morgen gäbe. Deswegen habe hier nur ganz fein gesimmert und nie mit Vollgas gegart.
Zutaten:
1 Eisbein 900 Gramm
150 Gramm Schweinebauch
Sauerkraut 500 Gramm
1 Gemüsezwiebel
800 Milliliter Eisbeinbrühe (anklicken)
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Esslöffel Kümmel
1 Esslöffel Kartoffelstärke in Wasser aufgelöst
Petersilie
Drillinge
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Die Basis ist Eisbein, aus dem eine Eisbeinbrühe gezogen wurde.
Ich habe mit der Brühe gezeigt, dass man auf der einen Seite Brühe zur weiteren Verwendung erhält und mit der Fleischanlage noch andere Gerichte kochen kann, die sich nicht nach Resteverwertung anfühlen.
Das Eisbein wird in den Kühlschrank gestellt, damit man für die weiteren Verarbeitung ein paar Tage Zeit gewinnt
Sauerkraut kann ich leider immer noch nicht selbst machen
Eine Gemüsezwiebel häuten
Gemüsezwiebel zerkleinern
Öl im Topf erhitzen
Zwiebel anschwitzen
150 Gramm Bauchspeck
Bauchspeck zu den Zwiebeln in den Topf geben
Ein Eisbein vom Knochen trennen. Das ist so zart gegart, dass man den Knochen so herausdrehen kann.
Den Knochen werfe ich noch mit in den Topf, weil das immer Geschmack gibt.
Eisbein gegen die Fleischfaser aufschneiden
Sauerkraut in den Topf geben
Eisbein ebenfalls in den Topf legen
800 Milliliter Brühe hinzufügen
Jetzt noch ein paar Gewürze
Wacholderbeeren und Lorbeerblatt
Kümmel
Nun langsam erhitzen und wenn es im Topf kurz aufkocht, mit dem Topf auf die kleinste Herdplatte umziehen, kleinste Temperatur und dann mit Deckel 90 Minuten köcheln lassen
Als Beilage gibt es gepellte Drillinge, die ich ein paar Stunden vorher, als Pellkartoffeln gekocht habe
Nach 75 Minuten binden wir das Sauerkraut
Kartoffelmehl mit Wasser auflösen
Aufgelöste Stärke ins Sauerkraut einrühren
So kann man es noch ein paar Minuten auf dem Herd bei kleiner Flamme stehenlassen.
Die Kartoffeln sind auch fast fertig.
Petersilie hacken
Kartoffeln salzen und pfeffern, Petersilie nicht vergessen.
Hier in voller Schönheit, Eisbein mit Sauerkraut und knusprigen Drillingen. Das Fleisch ist sauzart, das Sauerkraut ist lecker und die Eisbeinbrühe macht es rund und passt dazu.
Hätte ich früher nie gedacht, dass es so schmeckt und so wenig rustikal ist. Kostet nicht mehr, wenn man es gescheit macht.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Auch eins der wenigen “Das ess ich nie” Dinge..vllt überlegs ich mir doch nochmal 🙂
ich habe alles weggelassen was man daran nicht mögen kann und durch eine ordentliche zubereitung ersetzt. dann ist es wirklich gut.
Dein Sauerkraut sieht so toll aus ich bekomme das nie hin meins schmeckt immer nur fade und vlt koche ich es auch zu wenig.Wie lang kochst du deins?Grüssle
ja, daran wird es liegen. unter 90 minuten muss man da gar nicht anfangen. langsam schmorgen mit deckel und dann am ende offen. wie im rezept beschrieben.