Pizza aus dem Kontaktgrill

Eigentlich bin ich gerade bei ganz anderen Gerichten, aber ich habe gezeigt wie ich die Wartezeit auf selbst gemachtes Gyros, für die Kinder mit einer Pizza aus dem Kontaktgrill verkürzt habe. Viele wollten wissen wie das geht und trauten dem Medium Kontaktgrill nicht so recht. Meiner ist eher ein einfaches Einsteigergerät und den habe ich mal beim Kaufland für etwas über 50 Euro gekauft. Der könnte für meinen Geschmack auch noch deutlich heißer sein, aber es ist halt wie es ist, das muss man dann mit Zeit ausgleichen, was an Hitze fehlt. Es wäre alles einfach, wenn es perfekt wäre. Ich verwende zur Zeit gerne einen einfachen Pizzateig von Stevan Paul, der 65 % Hydration (Feuchtigkeitsanteil) hat. Dadurch liegt der sehr gut in der Hand, klebt nicht überall fest und man kann den mühelos verarbeiten. Gereift ist er auch. Lest einfach das Rezept

Pizzateig (anklicken):

1000 Gramm Mehl
650 Milliliter Wasser
5 Gramm Trockenhefe
3 Teelöffel Salz (mehr ist mir zu salzig)
Grieß zum Arbeiten

Pizzasoße:

Tomatensoße mit Maggi (anklicken)

Auflage:

200 Gramm Salami
250 Gramm Mozzarella
Oregano
Tomaten

200 Gramm Pizzateig mit Grieß auf einem Brett ausbringen

Von beiden Seiten in den Grieß drücken

Mit dem Nudelholz flach ausrollen

Meine Tomatensoße, die habe ich eigentlich immer im Kühlschrank stehen.

Salami, weil man damit immer richtig liegt, wenn Kinder an Pizza beteiligt sind. Das ist eine Rindersalami.

Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.

Pizza mit Mozzarella belegen

Mit Oregano bestreuen

Der Kontaktgrill läuft auf voller Pulle und hat Betriebstemperatur.

Pizza auf den Kontaktgrill gleiten lassen. Dabei hilft der Grieß mit dem das Brett vorhin bestreut wurde.

Kontaktgrill schließen und die Sperre auf Stufe drei einstellen. Dann habe ich noch oben Abstand zum oberen Kontaktgrill, aber die Hitze kommt auf die Pizzaoberfläche, ohne den Käse zu berühren.

Nach 20 Minuten kommt die Pizza aus dem Kontaktgrill.

Pizza in Stücke schneiden

Die Pizza ist saulecker und nun zu meinem üblichem Kernanliegen. Fertigpizzateig ist scheiße, schaut Euch die Zutatenliste an. So ein selbst gemachter Teig, schlägt den um Längen, bezüglich Geschmack und Konsistenz. Das gilt ebenfalls im Vergleich mit Tiefkühlpizza, die ja sowieso ein Schlag ins Gesicht jedes Pizzaliebhabers ist. Lieferdienstpizza kann dagegen auch nichts ausrichten, sobald sie einmal im Karton war und dort reingeschwitzt hat. Damit hat sich das mit dem Boden und die Konsistenz des Käses erledigt. Selbst wenn Ihr keinen Backofen habt und nur einen Kontaktgrill benutzt, macht Ihr damit die viel bessere Pizza zum Bruchteil des Preises, ich schwör!

So sieht die Pizza von unten aus. Die knuspert von unten und oben ist der Teig angenehm zu beißen.

Hier kann man sehen wie der Teig aufgegangen ist. Das spricht sowohl für die Zubereitung und auch für den Teig.

Die Kinder haben mir die Pizza jedenfalls so aus dem Händen gerissen und die Vorzüge habe ich Euch ja nun reichlich beschrieben. Die wird Euch gefallen, wenn Ihr nicht auf solche Schlauchbootränder steht. Ich kann die uneingeschränkt empfehlen, wenn man die so sieht wie sie ist. Lecker, selbst gemacht, kostengünstig und ein bisschen Abenteuer.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • der Markus

    Moin Jörg,
    Ja Recht hast Du, selbstgemachte Pizza hat auch bei uns mittlerweile allen anderen Varianten den Rang abgelaufen…

    Wobei, Lieferdienstpizza ist nicht gleich Lieferdienstpizza!
    (Liefern lasse ich Pizza eh nie, sondern hole die nur ab)
    Wir haben hier im Ort einen Italiener mit echtem großen Holzofen, der legt sogar ein Backpapier unten in den Karton – das ist dann schon eine andere Nummer, das kann man “zur Not” schonmal essen!
    Viele Grüße!

    • wenn das ein richtiger italiener ist, traue ich dem auch pizza zu, aber generell bin ich der meinung, dass essen nicht das haus verlassen sollte, in dem es gekocht wurde. bei dem italiener würde ich das gerne vor ort essen.

      • Markus

        Jou, das geht auch –
        Allerdings ist das mit meinen beiden Wildfängen manchmal doch besser, wenn das Essen zu uns kommt und nicht anders herum…

        Dafür koche ich auch unter anderem Dank Dir mittlerweile wieder so viel mehr selber, danke dafür!

        • da bin ich eisern. nichts bestellen und nicht ins restaurant gehen, sondern immer selbst kochen, egal ob es stürmt oder schneit. da bin ich gerne mal schuld, wenn es dir mehr spaß macht zu kochen.

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