Gefüllte Kohlrabischnitzel

Beim Bananenfred auf dem cuxhavener Wochenmarkt gab es eine gemischte Kiste mit 10 Kohlrabi und 3 Kilo Möhren für fünf Euro. Die passte mir gut in den Kram, weil meine Damen hier schon wieder den ganzen Tag rumsingen, nicht so viel Fleisch, und nicht am Stück und nicht aus der Haltungsform und nicht von dem Tier, vorwärts, rückwärts, rauf und runter. Also koche ich irgendwas mehrheitsfähiges ohne Fleisch bei dem auch Fleischfresser nichts vermissen. Paniert und ausgebacken hilft immer und sorgt für Wohlempfinden.

Zutaten:

2 Kohlrabi
1 Esslöffel Salz für das Kochwasser
1 Liter Rapsöl (großzügig mit Reserve)


Panieren:

6 Eier
1 tiefer Teller Mehl
9457467 Kilo Paniermehl
1/2 Teelöffel Salz


Füllung:

300 Gramm Kashkaval oder anderer Käse

Tomatensoße (anklicken)
Kohlrabipesto (anklicken)
gefüllte Minipaprika (anklicken)

Deckel und Boden abschneiden und mit dem Sparschäler rundherum abschälen.

Kohlrabi in Scheiben schneiden

Den Kohlrabi garen wir für sieben Minuten, damit er weicher ist und sich nicht mehr wie Gemüse, sondern eher zart wie ein gut gebratenes Schnitzel im Endprodukt anfühlt.

Wasser salzen und aufkochen

Wenn das Wasser kocht, den Kohlrabi sieben Minuten köcheln lassen.

In der Zeit mache ich schon aus den Kohlrabiblättern mein Kohlrabipesto für die Nudelbeilage

Das geht schneller, als wenn man eines kaufen geht

Wenn die sieben Minuten rum sind, kommen die Kohlrabischeiben aus dem Wasser in ein Sieb

Mit kaltem Wasser abschrecken

Tomatensoße kochen. Die kann man auch schon vorher kochen, oder im Kühlschrank stehen haben. ich koche die locker dreimal in der Woche neu.

Das ist Kashkaval, ein Käse den ich zuerst mal in Rumänien gesehen habe und der bei Lidl Deutschland immer der günstigste Käseblock im Angebot ist. Der schmecht sehr gut und wenn Ihr den nicht kennt, probiert ihn mal aus. Den Käse gibt es auf dem ganzen Balkan und in der Türkei.

Käse schneiden und zwei passende Kohlrabischeiben auswählen

Käse auflegen

Deckel drauflegen

Ich habe sowohl mit Käse gefüllte Kohlrabischnitzel gemacht und auch ungefüllte, weil natürlich nicht alle Käse mögen….. Hier sieht man aber nur mit Käse gefüllte.

Eier aufschlagen

Salz und anschließend verquirlen

Kohlrabischnitzel in Mehl drücken

Wenden und darauf achten, dass überall Mehl hängt, damit es sich richtig schließt und die Panierung abdichtet.

Anschließend durch das Ei ziehen

Ei muss überall haften, sonst halt das Paniermehl nicht.

Danach ins Paniermehl drücken und wenn noch unbedeckte Stellen sind, zurück ins Ei und dann wieder ins Paniermehl gehen.

Rapsöl erhitzen. Das soll schwimmend ausbacken, als muss mindesten 5 Milliliter Füllhöhe in der Pfanne sein. Lieber ein Zentimeter.

Hier sind die panierten Kohlrabischnitzel. Ohne Zahnstocher und Gedöns. Trotzdem halten sie zusammen und sind fast so dicht, wie die Bank von England.

Hier sind die ungefüllten Kohlrabischnitzel

Nudeln kochen

Soße pürieren

Jetzt wird es in der Pfanne ernst. Das Öl ist heiß, was am sprudelnden Holzgegenstand erkennen kann.

Soße kocht noch ein.

Kohlrabischnitzel backen im Fett aus. Ich habe den Backofen auf 150 Grad eingestellt, weil ich nicht alles mit einer Pfannenladung erledigen kann und deswegen den letzten Rest im Ofen nachgare.

Mein Induktionsherd ist für mich eine echte Enttäuschung nach dem was ich vorher auf Gas gekocht habe. Da wusste ich, bei Vollgas 2 bis 3 Minuten, dann ist das braun und das Wissen musste ich dann auf die Dicke des Bratguts anwenden.

Ich könnte schon den Herd einschlagen, wenn ich dieses scheiß Geblubber beim Fett sehe und jetzt dreht man halt nach 5 Minuten mal um, damit jedes einzelne Schnitzel eine andere Farbgebung hat

Deswegen gare ich die im Backofen bei gleichmäßiger Hitze schön braun bis zur Wunschfarbe nach. Es ärgert mich echt, dass so ein verfickter Stromherd so ne deutsche Hausfrau aus einem macht, wenn man es mit Gas links wie rechts konnte, wie Loddar . Ich werde mir einfach noch ne Platte mit mehr Feuer kaufen müssen, aber das war nicht der Plan.

Nudeln sind gar und werden mit dem Kohlrabipesto vermischt.

Soße eingekocht.

Kohlrabi ungefüllt ist auch fertig

Soßenspiegel ausbringen und “Fleisch” darauf ablegen

Nudeln portionsweise mit Pesto mischen, schließliech weiß niemand, wer jetzt wieder kein Pesto mag.

Gefüllte Minipaprika

Das Gericht ist absolut rund. Fruchtige Tomatensoße, spritzige Kohlrabipestonudeln, warme Paprikaaromen und als Krönung die mit Käse gefüllten Kohlrabischnitzel, die knusprig-zart daherkommen.

Sehr geil und dann braucht man wirklich kein Fleisch, wenn man so leckere Sachen auf dem Teller hat.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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22 Kommentare

  • Patrick

    Moin.

    Merkwürdig! Also nicht die Kohlrabi Schnitzel. Sondern dein Ärger mit dem Induktionsherd. Hab damit seit Jahren keinerlei Probleme. Und noch nie von solchen Problemen gehört.

    Problem mit Herd schließe ich aus. Öl blubbert ja. Bleiben nur die Töpfe & Pfannen. Wirklich für Induktion geeignet deine Sachen? Kann eigentlich nur daran liegen…

  • peter eitel

    Ehrlichgesagt habe ich mir das deinem bedauerlichen Frustausbruch auch gedacht..
    Ich habe einen Wok und die Grillpfanne von Die Pfanne gekauft und nach anfänglicher Begeisterung über das schöne und funktionelle Design war ich dann recht schnell
    ernüchtert. Irgendwie heizt einfach deren Alulegierung irre langsam auf und macht mir
    so gar keinen Spaß … Grillpfanne nie wieder benutzt und den Wok verschenkt an jemanden mit Gasherd ( ist superzufrieden..) Beim Wok ist – das hat mir der Cheffe auf Mailnachfrage bestätigt- ein “fauler” Kompromiss zwischen schierer Größe, einer hübschen traditionellen Rundform und einem deswegen viel zu kleinen Sandwichfeld entstanden.
    Bei Gas : Null problem, weil ne feste aufgerissene Flamme auch noch die Seitenwände
    erhitzt- alles super… aber auf geraden Kochflächen ist’s echt zäh bis da was läuft.
    dass deine Induktion an sich super funzt sieht man an den Gerichten aus der feinen
    großen Grillpfanne, die dabei war. Alles schaut da doch perfekt aus..
    Bevor du dir also so ne vermeintliche Turbo – Extra Platte oder so kaufst , die dann auch
    nur rumsteht,weil die den letzten Kick auch nicht bringt, guck doch lieber mal beim metro nach einer gescheiten tiefen Edelstahlpfanne zum frittieren. Ne Pfanne kann man immer gebrauchen und mein altes Zeug von dort ist nach über 20 Jahren immer noch 1A.
    Übrigens: mein neuer saugünstig bei Lidl geschossener Tefal Wok aus Edelstahl mit
    Antihaftbeschichtung macht so richtig Spaß. OK- Jamie Oliver Serie ( nicht eben mein
    Lieblingskoch) aber egal – funzt halt super. War so B- Ware anscheinend; ich musste
    am Boden ein wenig Grate wegschleifen / polieren, aber jetzt bin ich total zufrieden.
    Guten Rutsch euch.

    • ich habe es bislang nicht auf die töpfe und pfannen schieben wollen. der küchengerätemechaniker, der gerade wegen des kaputten gorenje kühlschranks hier war, hat mir das auch schon erzählt. war bislang außerhalb meiner vorstellungskraft, weil ich auf gas immer super zufrieden damit war. bei der Grillplatte ist es auch nicht besser. die hat hotspots und dann so stücke wo es nur so doof rumköchelt

  • Ellen

    Ich hab auch den Wok von die Pfanne und Induktion und hab ihn als Fehlkauf eingeschätzt. Er stand Jahrelang nur rum. Inzwischen benutze ich ihn aber eher für schmoren. Hitze wie bei richtigen Wok ist nicht.
    Falls es Euch interessiert schaut mal bei “Ken kocht ” rein. Der hat eine Inuktionsplatte für Wok da kann man nur staunen.

    • peter eitel

      @ Ellen: Genauso war es bei mir auch. Super zum schmoren, aber ich habe schon einen großen Schmortopf, also habe ich jemand einfach ne Freude mit dem Wok gemacht…
      Frage: Induktionsplatte speziell für Wok? Weißt du was das für eine ist?
      So ganz blicke ich nicht , wie das gut laufen kann. Ein amtlicher traditioneller Wok ist
      ja quasi halbrund. Das sind auch die besten- Cheapos aber super. Wie geht das mit
      einem flachen Kochfeld zusammen? Die wackeln doch darauf nur rum – oder gibt es
      womöglich so ne Art passende Eisenringe, auf denen dann der Wok passend aufliegt
      und ordentlich Zunder bekommt. Wäre echt interessant zu wissen, denn ein Wok ohne
      ordentliche Gasflamme ist halt immer ein wenig unbefriedigend.

    • o.k. dann will ich auch gerne mal staunen.

  • Ute Franz

    Hallo Jörg,
    danke für das Rezept, bisher nur ungefüllte Kohlrabischnitzel gemacht, freue mich auf das Ergebnis. Ich habe den direkten Vergleich: In unserem Haus hab ich Gas, im Pferdecamp Induktion. Ich koche so weit es geht auf Gas. Im Camp wärme ich dann auf oder koche fertig.

    Bei Induktion fällt es mir immer noch schwer, die Restwärme optimal auszunutzen. Ich arbeite schon seit mind. 12 Jahren mit Pfannen und Töpfen von Woll auf beiden Heizsysthemen und erreiche gleiche Ergebnisse wie bei der Gußeisernen von meiner Oma. Die sind auch Spühlmaschinenfest. Alle Pfannen sind regelmäßig in Benutzung. Dir und den Deinen ein einen guten Rutsch ins Neue Jahr und bleibt gesund.
    Ute

  • Ellen

    Hallo Ute,
    “Bei Induktion fällt es mir immer noch schwer, die Restwärme optimal auszunutzen”
    Ich habe keine Restwärme bei Induktion.

    • Ute Franz

      Die Platte wird nicht sofort kalt, Vieleicht verwechsele ich auch was, im Camp ein Cerankochfeld!

    • vielleicht restwärme im sandwichboden?

      • peter eitel

        Also ein Ceranfeld hat massig Restwärme. Hab mir schon mehr als einmal
        nach dem Servieren dann ungeschickt die Pfanne auf den ausgeschalteten
        Herd stellen die Pratzen verbrannt und zwar richtig…
        Zwar geht beim ausschalten das rote Leuchten vom Kochfeld sofort aus,
        aber die Hitze bleibt noch lange erhalten.
        Deswegen haben die auch so ne An-Ausleuchte für jedes Feld, die gleichzeitig
        ne Restwärmeanzeige ist, damit man da nicht doof hingrabscht.
        Bis die dann ausgeht dauert das so ne Viertelstunde und es ist immer noch
        handwarm.
        Liegt an der Funktionsweise: Die Heizspiralen bollern immer Vollast und
        können nur An – Aus. Die Stufe steuert ein Hitzesensor und macht einfach im
        zeitlichen Takt on-off. Wenn die also an sind glühen die regelrecht und das
        kühlt natürlich alles mit dem leitfähigen Glas nur langsam ab.
        Ich habe mich auch erst dran gewöhnen müssen weil ich vorher Gas hatte,
        aber hier liegt halt keines an. Bis auf ultraheißes fixes Anbraten wie mit Gas
        finde ich alles andere ehrlichgesagt mittlerweile besser mit Ceran.
        Und die ein zwei Minuten, bis das Öl brutzelt machen mir auch nix mehr aus.
        Mir persönlich wäre ein Induktionsfeld sogar regelrecht unheimlich, weil ich
        schlichtweg zu doof bin zu verstehen wie das funktionieren soll;
        Kalte Platte, Heiße Pfanne ??? Das kann doch mal nicht mit rechten Dingen
        zugehen.. reinstes Hexenwerk sowas – not in my kitchen!

  • Barbara

    Mein Sempf zum Thema.
    Habe viele Jahre mit Gas gekocht. Da im Haus kein Gasanschluss ist, wurde durch die Mauer gebohrt und an der Außenwand ein abschließbares Häuschen angebracht in dem ein “Torpedo” stand. Zudem hatte ich zwei Platten mit Ceranfeld, damals noch normal Elektro. Das fand ich die optimale Lösung. Als das dann kaputtging, habe ich mich für Induktion entschieden. In der Metro einen Satz Töpfe gekauft und zwei Wokpfannen von Fissler. Die Woks nahmen die Hitze der Induktion auch gut an, alleine ich habe die Handlungsanweisung nicht gelesen… Erhitzt man in den Dingern Olivenöl, verharzt die Oberfläche und die Pfannen marschieren nicht mehr. In die Tonne gekloppt, obwohl teuer gewesen.
    Ich habe so einiges an Pfannen ausprobiert und verspüre den gleichen Ärger wie du, Jörg. Die meisten leiten einfach nicht ordentlich. Am ehesten gehen noch die Profipfannen aus der Metro, aber auch die nur auf der rechten Herdseite (keine Ahnung warum).
    Dann habe ich noch einen Blue Carbon Steel Wok vom Asiaten, der aber inzwischen nicht mehr plan aufliegt. Auch da bin ich ratlos, warum das so ist.
    Kurz und gut, das ganze Geschiss hatte ich mit dem Gas nicht, und schmoren konnte ich elektrisch.
    Ich koche nur für uns beide, daher würde ich mir am liebsten einen Wokbrenner plus eine Induktionsplatte zulegen. Die hinteren Platten habe ich überhaupt noch nie benutzt, vielleicht ist das bei dir mit Großfamilie anders.
    Mit Gas kochen ist einfach was sinnliches, und das vermisse ich.
    Dieses ganze chice Herdgedöns ist für die Superhausfrauen gedacht, die am Abend die Küche mit einem letzten zufriedenen Blick auf das gewienerte Kochfeld verlassen.

    • peter eitel

      @ Barbara
      Da hast du absolut recht: mit den Küchenutensilien und warum die wann wo funzen
      und wann komischerweise halt nicht finde ich auch ein ewiges Mysterium..
      Ich hatte ewig eine saubillige beschichtete Pfanne die ganz wunderbar war, aber
      irgendwann ist sie mir beim Spülen runtergeflogen und der Boden war verzogen. Mist.
      Ne neue “bessere” und teurere Pfanne war sofort durch..
      Ich blicke es einfach nicht woran das jeweils liegt, aber Olivenöl zum anbraten ist tatsächlich ein Pfannenkiller, speziell bei neuen Pfannen.
      Ich nehme am liebsten Erdnussöl – schmeckt nach nix und ist hoch erhitzbar.
      Olivenöl hinterher für den Geschmack und gut ist’s.
      Gas ist selbstverständlich das geilste, aber woher nehmen wenn nicht stehlen??
      Und: tatsächlich finde ich mein Ceranfeld insofern auch chic, weil man das echt ruck-
      zuck abgewischt hat. Bin echt nicht ne ” Turbohausfrau” aber so den Schmodder aus
      den Ritzen von meinem alten Gasherd rauszupulen hat mich schon oft bis aufs
      Blut genervt.

    • Ich koche oft auf allen vier Platten und dann muss ich mir noch irgendwas alternatives dazu ausdenken wie Backofen, oder Heißluftfritteuse, weil ich noch mehr Bedarf decken muss.
      Ich schaue mir das jetzt mal an und wenn mir alles nicht gefällt, hole ich mir einen Brenner.

  • Jürgen Pannes

    Ich hab einen Siemens-Induktionsherd.

    Man muss dabei etwas “zielen”, weil der Aufdruck nicht mit der tatsächlichen Position der Induktionsspule darunter übereinstimmt.

    Habe überwiegend WMF-Töpfe und vonm Aldi Induktionspfannen Edelstahl. Nicht diese Stone-Design-Dinger.
    Aluguss (nicht Magnetisch) ist definitiv ungeeignent für Induktion! Die Materialstärke vom Aluguss erhöht die DIstanz zu Magnetspule des Hers. Leistung wird dadurch geringer

    Wenn ich das Kochen zelbriere schleppe ich meine Gusseisen-Pötte (viele von LIDL, GSW…) ran. Dauert ca. 5 Minuten bis die auf Temperatur sind aber dann … Restwärme super usw. 🙂 Grillpfanne habe ich von Staub. geniales Teil.

    Gusseisenpötte verwende ich auch auf meinem Gasgrill im Garten.

    Ich hoffe, dir einige Hinweise gegeben zu haben. Mach weiter so!

    • vielen lieben dank, sehr viel expertise. ich habe am samstag schon mal bei metro geschaut und ein paar schöne gesehen. alu geht nicht für induktion, oder??

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