Kartoffelsalat mit Brühe und Kümmel

Es gibt immer einen guten Grund für einen Kartoffelsalat. In meinem Fall gab es beim Handelshof Leberkäsebrät für € 4,99 pro Kilogramm und der wollte natürlich auch irgendwie stimmig begleitet werden. Ich versuche das dann immer im Sinne einer guten Hausfrau zu lösen, sprich Fleischsalat ist Tabu, sondern man muss die eigene Handschrift erkennen können. Zum Leberkäse passend, ist der Kartoffelsalat eher Richtung Süden ausgebaut, also auf Brühe basierend und ohne Mayonnaise. Um Gesangseinlagen meiner Teilzeitvegetarier auszuschließen nehme ich auch keinen Speck, oder ähnliches.

Zutaten:

1,5 Kilo Kartoffeln festkochend
600 Milliliter Gemüsebrühe aus Gemüseabschnitten (anklicken)
1/2 Salatgurke
1 Gemüsezwiebel 250 Gramm
1 Esslöffel Senf
1 Teelöffel Salz
reichlich weißer Pfeffer
80 Milliliter Rapsöl
50 Milliliter Branntweinessig
1 Esslöffel Kümmel
3 Esslöffel gehackte Petersilie

Das ist meine Gemüsebrühe aus Gemüseabfällen. Wer immer frisch kocht, hat auch Material dafür, um flüssiges Gold herzustellen.

Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen

Wasser erhitzen

Dicke Kartoffeln 20 bis 22 Minuten kochen lassen, ab dem Zeitpunkt, wenn das Wasser kocht.

Kartoffeln abgießen, wenn sich die Haut wellt und die Uhr bimmelt.

Ich stelle das Sieb in kaltes Wasser, damit ich die Kartoffeln auch heiß anfassen kann.

Die Haut lässt sich gut abziehen

Das was an den Kartoffeln an Augen und dunklen Stellen ist, wird mit dem Messer mehr oder minder entfernt. Ich gebe mir Mühe, weil darauf immer alle gaffen, aber ich bin keine schwäbische Hausfrau, die sonst nichts zu tun hat.

Ich packe meine Küchenmaschine Bosch Mum 4 mit dem Durchlaufschnitzler aus und verwende die Hobelscheibe. Das kann man auch mit der Standreibe machen.

Das ist der komplette Gerät

Eine Gemüsezwiebel

Zwiebel häuten und teilen

Einmal auf Vollgas einstellen und die Zwiebel durch den Hobel jagen. Die verbleibt dann in der “Rührschüssel”

Kartoffeln schneide ich mit dem Messer

Brühe für den Salat abnehmen. Die ist heiß, dann verbindet sie sich besser mit den anderen Zutaten und macht die Zwiebel bekommlicher.

Sieht gut aus, oder?

Heiße Brühe über die Zwiebeln gießen.

Zwiebeln in der heißen Brühe

Senf

Weißer Pfeffer, oder von mir aus auch schwarzer Pfeffer

Essig

Rapsöl

Das ist die Basis für das Dressing des Kartoffelsalates

Kartoffeln, die sind immer noch lauwarm und das Dressing geben

Vorsichtig unterheben

Mit der Gurke warte ich, bis die Kartoffeln kalt sind sind und das Dressing auch.

Schriiiiiiiiiiiiing, Gurke auf der Hobelscheibe schreddern.

Gurke kommt zum Salat

Salz

Gehackte Petersilie

Jetzt fehlt noch der Kümmel. Ich weiß, viele tun sich schwer damit, aber das gibt einen sehr guten Geschmack.

Einen Esslöffel Kümmel

Man kann den auch gemahlen kaufen, aber der schmeckt im Vergleich zum frisch Gemahlenen echt ziemlich mau

Kümmel mahlen Schriiiiiiiiiiiiiiiiing

Schon erledigt

Kümmel untermischen

Jetzt ist der Salat fertig

Ab geht es auf den Tisch. Ich mag den Kartoffelsalat weil er durch den Kümmel sehr rund schmeckt und gleichzeitig sehr frisch durch die Zwiebeln und edie Gurke ist. Schöne Säure, gute Würzung. Man kann den Kartoffelsalat auch gut marinieren lassen.

Ein Krautsalat schadet dazu auch nie

Und hier in ganzer Schönheit. Kartoffelsalat mit Krautsalat, süßem Senf und Leberkäse aus dem Ofen. Das sollte man viel öfter essen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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