Tepsi Kebab

Eines meiner geilsten türkischen Gerichte. Darauf hat mich mein Leser Peter Eitel gebracht. Tepsi Kebab wird eigentlich auf so einem runden Kellnertablett aus Metall zubereitet. Damit komme ich aber nicht weit, bei der Vielzahl von Leuten, die bei mir immer plus Nachbarn und Freunde am Tisch sitzen. Ich liebe es, weil es so gut schmeckt und weil es so kompakt ist, nicht gedreht, oder gewendet werden muss und ich kann meine ganze Salat- und Joghurtlitanei unterbringen. Ich habe dieses Mal statt Paprikamark, ein Glas mildes Ajvar verwendet. Das bekommt man mittlerweile sogar im Discounter. Das ist runder im Geschmack, als reines Paprikamark und einfacher zu beschaffen, wie bereits erwähnt. Einsteigen, jetzt geht es ab, auf die Reise ans schwarze Meer.

Zutaten:

1,6 Kilo Rinderhack
1 Esslöffel Salz
3 Knoblauchzehen
1 Prise Chiliflocken
1 Glas Ajvar mild
2 Grüne Spitzpaprika
2 rote Spitrzpaprika
1 Gemüsezwiebel
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Koriander
Auf dem Hackfleisch
3 rote Spitzpaprika
3 grüne Spitzpaprika
4 Tomaten

Weißkrautsalat:

500 Gramm Weißkohl
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Saft einer Limette
50 Milliliter Rapsöl

Cacik

1 halbe Salatgurke
300 Gramm griechischer Joghurt
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
1 Knoblauchzehe
30 Milliliter Olivenöl
Saft einer Limette
2 Zweige frische Minze
Gurkenscheiben und Tomate als Deko

Ofenkartoffeln aus der Heißluftfritteuse (anklicken)

Fladenbrot (anklicken)
Guacamole (anklicken)

1 Gemüsezwiebel in Ringe schneiden. Wird roh serviert.

Kohlkopf achteln und mit der Hobelscheibe durch die Küchenmaschine jagen. Den Weißkohl würde ich auch mit der Hand schneiden, aber die Summe der Zutaten macht es und noch die Gemüsebestandteile des Kebabs und die Gurke für das Cacik geschreddert werden müssen, baue ich die Maschine schon mal auf.

Schriiiiiiiiiiiing

Salzen und kneten bis Wasser austritt. Dann Limettensaft und Rapsöl drüber gießen und in eine Schale umfüllen. So schnell geht ein Krautsalat

Von Hobelscheibe auf Juliennescheibe wechseln

Halbe Gurke der Länge nach vierteln

Glibber ausschneiden

Gurkenfragmente durch die Maschine jagen

Schriiiiiiiing

EIne Knoblauchzehe pressen

Mehr Knoblauch braucht es nicht, um die ganze Nachbarschaft damit anzustecken

Griechischer Joghurt

Joghurt in die Schale geben

Frische Minze hacken, wenn schon mal welche da ist.

Das ist DER Gamechanger beim Geschmack

Minze zum Cacik geben

Limettensaft

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Einmal umrühren und in eine Schale umfüllen

Das soll besser aussehen, als wenn man aus der Schale serviert, in der man das hergestellt hat.

Den Schüssselrand mit Gurkenscheiben auslegen

Tomatenachtel geben dazu einen schönen Farbkontrast

Scheiß auf Trauer, die Mitte packen wir auch noch voll.

Ich muss verrückt sein, nun auch noch Minzblätter als fancy Deko.

Jetzt machen wir das Gemüse für das Tepsi Kebab fertig

Zwiebel so zuschneiden, dass sie durch die Maschine passt.

Rote Spitzpaprika

Schriiiiiiiiiiiing

Grüne Spitzpaprika

Schriiiiiiiiiiiiing

Knoblauch einpressen

Salz

Chiliflocken

Tomatenmark

Kreuzkümmel. Damit eher sparsam umgehen, Mit Koriander auch nur mäßig rumsauen

1 Glas Ajvar

Alles verkneten und gut vermischen

Hackfleisch von der Schüssel auf ein “halbes” Backblech unziehen

Hackfleischmasse gut verteilen

Mit einem Messer ein Muster ins Hack schneiden. Da sammelt sich später das Fett drin

Jetzt ist das Fleisch überall angeschnitten

Frisches Fladenbrot gibt es auch noch. Das backe ich vor dem Tepsi Kebab

Währenddessen kommt noch Gemüse auf das Tepsi Kebab

Tomaten halbieren und auf dem Blech auslegen

Spitzpaprika und milde dünne grüne Paprika, deren genauer Dolmaname mir entfallen ist.

Eine rohe Gemüsezwiebel in RInge schneiden. Die kann man sich roh über das fertige Gericht legen

Weil der Ofen wir immer belegt ist, mache ich Ofenkartoffeln in der Heißluftfritteuse

Backofen auf 200 Grad Umluft aufheizen

Backblech bei 200 Grad Umluft für 45 Minuten in den Backofen stellen

Beilagen sind schon mal fertig. Für die Schnekerliese, der immer nichts schmeckt habe ich noch eine Guacamole gemacht, die sie notfalls mit Fladenbrot essen kann

Das Brot ist hier extrem beliebt

Kartoffeln sind fertig

Außen knusprig und innen zart. Die kann man auf dem Teller halbieren, aber nicht ganz durchschneiden

Da passt super das Cacik dazu

Weißkrautsalat

Bämm, Tepsi Kebab kommt nach 45 Minuten aus dem Ofen.

Nach Lust und Laune vom Backblech auf den Teller umfüllen

Seit ich das Gericht kenne, ist es eines meiner liebsten Hackfleischgerichte. Das ist würzig, schmeckt sehr rund und es ist einfach eine tolle kulinarische Erfahrung, wenn man es so wie hier mit Brot, Kartoffeln und Salat serviert.

Deswegen freuen sich auch immer alle, wenn ich das mal wieder mache. Dieses Mal habe ich es für Emmas schweinefleischfreie Freundin aus Berlin gemacht.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • peter eitel

    Au ja – Tepsi Kebab !! 😁 Das brauche dringend mal wieder für die Psychohygiene….
    Jeder Mensch hat so Gerichte wo man weiß : paar Bissen davon und ich bin glücklich
    und wieder mit der Welt im reinen.
    Sowas aus der Katerogie gab’s bei mir gestern. Grischisch angehaucht; ich nenne es
    ” Fisolekakia.”. Diesmal mit schönem gewürfeltem Schweinenacken , kurz angebraten und langsam mit viel Zwiebeln erstmal hübsch ne Weile geschmort. Dann Breite Grüne
    Bohnen, gewürfelte Kartoffeln und massig gehackte Tomaten dazu. Würzen mit den
    üblichen Verdächtigen und einfach nur abwarten bis gut is.
    Die an sich ja erhoffte psychotrope Wirkung dieses simplen Eintopfs hat allerdings so dermaßen reingeballert, dass ich mir hinterher den ersten Harry Potter (!)Film meines Lebens im Stream reigezogen habe..und hinterher dachte: gar nicht mal so übel…
    Jeder der mich näher kennt würde bei sowas sofort besorgt denken. ” UIUIUI, der
    Peter ist aber grad mächtig neben der Spur; höffentlich läuft der jetzt nicht noch
    komplett aus’m Ruder…”

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