Baguette mit Baguettebackblech gebacken

Dinge zu formen und das vielleicht auch noch öfter als ein Mal, ist eine meiner größten Schwächen. Man könnte direkt sagen, dass ich zwei linke Daumen habe. Deswegen habe ich mich sehr gefreut, als mir meine Leserin Michaela unter anderem ein Baguettebackblech geschenkt hat. Nach einem ersten Probeflug mit Avocadobrot, bei dem ich die Mengen pro Baguette noch nicht kannte, habe ich jetzt mit dem Wissen, dass man aus einem Kilo Mehl sechs Baguettes machen kann, richtig schöne (für meine Verhältnisse) Baguettes gebacken. Die sind sehr gut angekommen und wurden schnell pulverisiert. Am nächsten Tag musste ich die gleich noch einmal welche backen. Das ist nicht schlimm, weil es einfach geht, aber seht selbst.

Zutaten:

1 Kilo Weizenmehl
600 Milliliter Wasser
3 Tüten Hefe
1 Esslöffel Salz
4 Esslöffel Öl zum Beölen des Teiges beim Aufgehen.
80 Milliliter Wasser zum Bestreichen vor dem Backen
250 Milliliter Wasser für den Ofen zum Schwaden

Alle Zutaten bis auf das Öl in die Rührschüssel geben

Teig zehn Minuten kneten

Teig mit dem Öl begießen und vom Schüsselrand lösen

Eine Kugel formen und mit einem Leinentuch abdecken

Das ist das Baguettebackblech

Das ist der Teig nach zwei Stunden unter dem Leinentuch

Teig auf ein Brett kippen, durch das Öl klebt der auch nicht.

Teig teilen

Teig in sechs hoffentlich gleichgroße Stücke aufteilen

Teig ausziehen auf Baguettelänge

Teig ins Baguettebackblech legen

Rillen in den Teig schneiden, damit die Luft besser entweichen kann

Teig noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen, dann gewinnen die Brot viel Volumen. Nervöse nehmen nur 15 Minuten, aber die 30 Minuten zahlen sich aus. Die nächste Rutsche lege ich dann schon auf dem Holzbrett aus und lasse die Baguettes da aufgehen. Dann kann ich die gleich nach der ersten Ladung auf das Backblech umziehen und gewinne ein bisschen Zeit.

Während die Baguettes aufgehen, bestreiche ich sie mit Wasser, für eine schöne Oberfläche

Man kann dabei zusehen, wie das Brot aufgeht.

Backofen auf 220 Grad Umluft aufheizen, während der Teig aufgeht und dann wird das Baguettebackblech in den Ofen geschoben

Eine Schale Wasser zum Schwaden unten in den Backofen stellen.

Klappe zu und dann 20 Minuten backen lassen.

Man erkennt gut, wie die Baguettes beim Backen aufgehen und schön bräunen

Schon fertig

Meine Familie ist begeistert und meine Frau hatte ebenfalls Baguettes mit für das Catering Ihres Demokratieworkshops. Das ist quasi backen gegen rechts.

Außen knusrig, mit einer zarten Krume

So schöne Baguettes habe ich noch nie gebacken. Meine Frau wollte den Kindern auch gar nicht glauben, dass das selbst gebacken wäre.

Hier im Anschnitt

Und von innen. Da muss man schon einen sehr guten Bäcker vor Ort haben, damit das besser schmeckt, als selbst gebacken.

Dazu gab es viele verschiedene Dipps mit Ricotta

Auberginendipp mit Ricotta

Avocadodipp mit Ricotta

Tomatendipp mit Ricotta , Paprikadipp mit Ricotta und noch ein paar mehr

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

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