Baguette mit Baguettebackblech gebacken
Dinge zu formen und das vielleicht auch noch öfter als ein Mal, ist eine meiner größten Schwächen. Man könnte direkt sagen, dass ich zwei linke Daumen habe. Deswegen habe ich mich sehr gefreut, als mir meine Leserin Michaela unter anderem ein Baguettebackblech geschenkt hat. Nach einem ersten Probeflug mit Avocadobrot, bei dem ich die Mengen pro Baguette noch nicht kannte, habe ich jetzt mit dem Wissen, dass man aus einem Kilo Mehl sechs Baguettes machen kann, richtig schöne (für meine Verhältnisse) Baguettes gebacken. Die sind sehr gut angekommen und wurden schnell pulverisiert. Am nächsten Tag musste ich die gleich noch einmal welche backen. Das ist nicht schlimm, weil es einfach geht, aber seht selbst.
Zutaten:
1 Kilo Weizenmehl
600 Milliliter Wasser
3 Tüten Hefe
1 Esslöffel Salz
4 Esslöffel Öl zum Beölen des Teiges beim Aufgehen.
80 Milliliter Wasser zum Bestreichen vor dem Backen
250 Milliliter Wasser für den Ofen zum Schwaden
Alle Zutaten bis auf das Öl in die Rührschüssel geben
Teig zehn Minuten kneten
Teig mit dem Öl begießen und vom Schüsselrand lösen
Eine Kugel formen und mit einem Leinentuch abdecken
Das ist das Baguettebackblech
Das ist der Teig nach zwei Stunden unter dem Leinentuch
Teig auf ein Brett kippen, durch das Öl klebt der auch nicht.
Teig teilen
Teig in sechs hoffentlich gleichgroße Stücke aufteilen
Teig ausziehen auf Baguettelänge
Teig ins Baguettebackblech legen
Rillen in den Teig schneiden, damit die Luft besser entweichen kann
Teig noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen, dann gewinnen die Brot viel Volumen. Nervöse nehmen nur 15 Minuten, aber die 30 Minuten zahlen sich aus. Die nächste Rutsche lege ich dann schon auf dem Holzbrett aus und lasse die Baguettes da aufgehen. Dann kann ich die gleich nach der ersten Ladung auf das Backblech umziehen und gewinne ein bisschen Zeit.
Während die Baguettes aufgehen, bestreiche ich sie mit Wasser, für eine schöne Oberfläche
Man kann dabei zusehen, wie das Brot aufgeht.
Backofen auf 220 Grad Umluft aufheizen, während der Teig aufgeht und dann wird das Baguettebackblech in den Ofen geschoben
Eine Schale Wasser zum Schwaden unten in den Backofen stellen.
Klappe zu und dann 20 Minuten backen lassen.
Man erkennt gut, wie die Baguettes beim Backen aufgehen und schön bräunen
Schon fertig
Meine Familie ist begeistert und meine Frau hatte ebenfalls Baguettes mit für das Catering Ihres Demokratieworkshops. Das ist quasi backen gegen rechts.
Außen knusrig, mit einer zarten Krume
So schöne Baguettes habe ich noch nie gebacken. Meine Frau wollte den Kindern auch gar nicht glauben, dass das selbst gebacken wäre.
Hier im Anschnitt
Und von innen. Da muss man schon einen sehr guten Bäcker vor Ort haben, damit das besser schmeckt, als selbst gebacken.
Dazu gab es viele verschiedene Dipps mit Ricotta
Tomatendipp mit Ricotta , Paprikadipp mit Ricotta und noch ein paar mehr
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Was es nicht alles gibt….sehen aber sehr schick aus!
Hätte ich auch nicht gewusst, aber da kommt auch dieses spezifische Muster her.