Perlhuhn ganz einfach!
Ich hatte vorher noch nie Perlhuhn, aber dann sind mir Perlhuhnbrüste mit Flügel für € 4,99 pro Kilo, beim Handelshof in die Hände gefallen. Das kostet sonst 20 Euro pro Kilo und das Fleisch war schon wegen Ende der Mindesthaltbarkeit doppelt reduziert. Natürlich war ich ein bisschen aufgeregt, wie gut sich das zubereiten lässt. wie es schmeckt und wie zart es wird. Ich solchen Fällen greife ich gerne zu einfachen Mitteln, nämlich Hitze und davon viel. Das gefällt mir immer wieder beim Kochen, dass es keine Wissenschaft ist, sondern häufig ist es ganz einfach und sehr effektiv, wenn man seine Erfahrung nutzt.
Zutaten:
1,9 Kilogramm Perlhuhnbrust
grobes Meersalz
Chiliflocken
Beilage:
1 Kilo Kartoffeln festkochend
Rapsöl
grobes Meersalz
Soße:
Bratensatz aus der Pfanne
50 Gramm Butter
Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter Rotwein trocken
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
Einmal mein Preisschild zum Beweis.
Bei der Fleischmenge nehmen wir zwei Pfannen. Herdplatten beide auf Vollgas anstellen und die Pfannen knallheiß werden lassen
Ein letzter Blíck auf das rohe Fleisch. Perlhuhn ist dunkler als Huhn und die Haut deutlich brauner.
In der knallheißen Pfanne, wird das Fleisch für 12 MInuten auf der Haut angebraten
Zeitgleich in zwei Pfannen braten bei der Fleischmenge, damit alle gleichzeitig etwas zu essen bekommen und der Gargrad dann auch identisch ist.
Nach 12 Minuten auf der Hautseite wird das Perlhuhn umgedreht und für 8 Minuten auf der Rückseite gebraten
Ich habe einen Deckel auf die Pfannen gelegt, damit sich die Hitze darin fängt und nicht nach oben entweicht.
Nach acht Minuten die Herdplatte abstellen.
Mit dem Kernthermometer an der Stelle wo der Flügelknochen rauskommt messen. 82 Grad sind optimal. Dann ist es saftig und gar.
Mit grobem Meersalz und Chiliflocken würzen
Das machen wir ebenfalls mit den Perlhuhnbrüsten aus der zweiten Pfanne und dann kippen wir alle in einer Pfanne, weil wir die zweite Pfanne für eine Soße benötigen
Alle in einer Pfanne, Deckel drauf, einfach ohne Temperatur unterm Decken ziehen lassen
Die leere Pfanne mit dem Bratensatz auf Vollgas erhitzen
Tomatenmark, Butter
Mehl anschwitzen
trockener Rotwein
Aufkochen und andicken lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Schon erledigt, keiner kann mehr meckern, dass es keine Soße gibt
Als Beilage gibt es Kartoffeln aus dem Ofen. Einfach halbieren und mit Rapsöl begießen, bei 200 Grad Umluft 40 Minuten garen lassen und dann mit Salz bestreuen. Für Euch bedeutet das, dass die schon im Ofen sein müssen, wenn Ihr mit dem Huhn anfangt. Kann man sich ja ausrechnen. 20 Minuten ist das Perhuhn von beiden Seiten in der Pfanne, dann noch die Ruhezeit in der Pfanne, wenn man die Soße zubereitet. Ideal wäre die Kartoffeln in den Ofen zu geben, zehn Minuten warten und dann mit allem anderen anfangen und die Kartoffeln als “Uhr” für den Rest benutzen. Es ist aber auch kein Problem, die Kartoffeln einfach bei 100 Grad warten zu lassen, wenn Ihr dem dem Herd länger braucht. Nur das Fleisch sollte niemals auf die Beilagen warten müssen.
Salz und Petersilie
Ich liebe das Perlhuhn jetzt schon, dass sieht so gut gebräunt aus
Kartoffeln
Soße
Das ist ganz einfach für die Woche, ohne Fisimatenten. Das sieht Ihr hier in der Schritt für Schritt Beschreibung schließlich auch, dass es nicht viel Zirkus ist, sondern einfach nur mit Vollgas zum perfekten Garpunkt.
Das Fleisch ist super saftig und zart, dezent gewürzt, schnell besoßt und simpel besättigungsbeilagt.
Ich liebe es und meine Familie hat es einfach gegessen, ohne Gesang. Ist im Kalender rot angestrichen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Das sieht tatsächlich sehr fein aus, mein Lieber. Schon was besonderes.
Muss mal gucken; hier im Zoo gibt’s massig viele von denen, die grad so frei rum-
laufen. Das sind sehr distinguierte zarte Viecher mit ihrem weichen Schwarzweiß
gesprenkelten Gefieder und die gackern so leise als wären sie zum Stehempfang bei
den hamburger Pfeffersäcken. Aber wenn se sich erschrecken sind sie schneller weg
als Speedy Gonzalez. Das macht den Plan eventuell bissele knifflig….
Außerdem darf man mit all den fütternden Kiddies eh nicht davon ausgehen, dass die
nach Bio-Richtlinie ernährt wurden.
Wenn also der Braten möglicherweise nach Smarties und Pringels onion-cheese
schmeckt, ist es das Risiko nicht wert dabei erwischt zu werden, wie man dem grad hinter nem Gebüsch den Kragen rumdreht. nönö…echt nich.
Ymmd 😛
War mir eine Ehre, Herr Magister Subwoof.
Ich sag mir ja so auf die älter werdenden Tage immer nur noch:
Scheissegal wie dicke es jetzt noch kommt; hauptsache der ( Galgen ) Humor
stirbt zuletzt….
stimmt, aber du hast auch echt nen guten Humor 🙂
Für so’n Mädchen, isser echt o.k.
isso
kaufen gehen
Hallooo???
” Für so’n Mädchen, isser echt o.k. ”
Ich glaub s’ hakt… ich hab mehr Haare auffer Brust als du auf’m Kopp. Frechdachs!
Ja, Du bist der Beste. Sowieso. Muss ich meinen Kindern ständig beantworten, was macht eigentlich Peter Eitel?
das werden se schon noch sehen……
Du, sag mal ehrlich. Stimmt das tatsächlich, dass die Gören dich fragen, was ich
so treibe??? Für mich irgendwie kaum vorstellbar, außer….erzählst du denen
etwa schlimme Geschichtchen über mich?
Naja, auch wurst. Wird ja wohl was dran sein.
Also, wenn die echt wissen wollen, was ich so treibe, sollen die mich mal in Aktion
erleben. In meinem Alter bin ich nämlich über jegliche Schamgrenzen hinaus.
So: Guck bitte in deinen maileingang. Da kommt bald eine mail von
Wetransfer mit nem Downloadlink für ne Filmdatei. Nur 3 tage gültig!
Ist so ein Promovideo an Kumpels über meine anfang des Jahres genähte
engliche Gangstajacke mit passender Schiebermütze. Hab alles gegeben.
Aber unbedigt beim gucken: Nix Smartphone sondern am Rechner > Licht aus
Ton an und zwar Volle Pulle!
Nee, aber die wissen ja von wem der teuere Balsamico kommt, aber wer mal ein Buch schickt usw.
Ok. Transfer ist abgeschlossen, > link anklicken und staunen…