Zwiebelsuppe vegetarisch

Beim Juby Markt gab es zwei Kilo Zwiebeln für zwei Euro. Die waren schon so ohne Schale und irgendeine besondere Sorte, bei der sonst das Kilo drei Euro kostet. Ich musste die halt schnell verarbeiten, das war mir beim Kaufen schon klar. Ich habe vorher ewig keine Zwiebelsuppe gekocht, weil die meine Kinder vor Jahren nicht essen wollten und meine Frau eröffnete mir damals auch, als die Suppe auf dem Tisch stand, dass sie keine Zwiebelsuppe mag. Deswegen habe ich über Jahre Lust darauf gehabt, weil das eine der wenigen Suppen ist, die ich wirklich mag, aber keine gekocht. Solche Anlässe nutze ich dann, um einfach wieder mal so ein Gericht zu kochen und das einfließen zu lassen, was ich in der Zeit vom letzten Kochen bis jetzt, dazu gelernt habe. Bevor die ersten gleich schon wieder rumschreien, dass Zwiebeln immer vegetarisch sind. Ja, ich weiß, aber hier ist keine Rinderbrühe und auch kein Speck oder irgendwas anderes fleischiges drin, was man häufig in Zwiebelsuppe findet. Wenn man den Käse weglässt, ist die Suppe auch vegan, aber wer will das schon?

Zutaten:

2 Kilo Zwiebeln
50 Milliliter Olivenöl
3 Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
2 Esslöffel Salz
3 Esslöffel Kräuter der Provence
Reichlich Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
2 Liter Wasser, oder Brühe (anklicken)
400 Milliliter Weißwein trocken
1 Scheibe Toastbrot pro Teller
Käse mit guten Schmelzeigenschaften wie Emmentaler, oder Gouda

Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden

Olivenöl im Wok erhitzen

Wenn das Öl heiß ist, kommen die Zwiebeln in den Wok

Jetzt sind die Zwiebeln im Wok

Knoblauchzehen

Knoblauch mit der Presse über dem Wok auspressen und zu den Zwiebeln geben.

Knoblauch untermischen

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren

Das gibt jedem Schmorgericht einen guten Geschmack

Im Moment läuft der Herd noch auf voller Pulle auf der größten Platte. Ich kündige das hier schon mal an, dass wir später auf eine kleinere Platte umziehen und die Temperatur immer weiter reduzieren

Die Zwiebeln werden auch erst viel später gesalzen. Jetzt soll erstmal die Flüssigkeit raus und die Zwiebeln sollen Farbe bekommen und von alleine gut schmecken

Hier kann man sehen wie die Zwiebeln Flüssigkeit abgeben.

Die Menge im Wok reduziert sich in dem Maße wie das Wasser aus den Zwiebeln verschwindet

Jetzt auf eine kleinere Platte bei geringer Hitze umziehen (das ist circa nach 30 Minuten bei meinem Herd)

Alle 15 Minuten umdrehen, ich stelle mir die Uhr neben der Arbeit

Nach guten zwei Stunden sind die Zwiebel bereit für eine Suppenverwendung. Andere lassen die auch vier Stunden einreduzieren

Salz

Kräuter der Provence

Man kann die auch selbst mischen, denn diese´ Gewürzmischung besteht aus Thymian, Rosmarin, Salbei, Oregano, Lorbeer und Bohnenkraut. Sicherlich gibt es auch noch andere Zusammenstellungen mit Lavendel usw.

Dann mit Wasser auffüllen. Im Original wird die Zwiebelsuppe mit Rinderbrühe aufgefüllt, aber ich wollte die Suppe gerne vegetarisch kochen, weil ich immer nicht weiß, wen ich am Ende noch am Tisch habe. Wenn mein veganer Nachbar Marcel mitisst, brauche ich irgendwas ohne tierische Zutaten. Ihr könnt davon ausgehen, wenn ich so eine Suppe koche, gibt es für die Familie immer noch Alternativen, für den Fall dass auch weiterhin keiner Zwiebelsuppe mag.

Trockener Weißwein

Zwei Gläser, oder 400 Milliliter geben einen guten Geschmack. Cidre könnte ich mir auch noch gut vorstellen, aber das wäre dann eher etwas von der Atlantikküste und nicht aus der Provence.

Hier kommt der zweite Löffel Salz, weil mir noch Geschmack fehlte.

Einmal aufkochen lassen

Nun wieder mit Deckel auf der kleinsten Flamme, kleinste Platte simmern lassen.

Das duftet ganz toll und es bildet sich auch ein toller Geschmack. Jetzt noch eher pikant mit Pfeffer aus der Mühle würzen

Ich habe die mittags zum Probieren, einmal in einer Schale für mich gemacht und Margarete hat nach der Schule eine Schale klaglos gegessen

Heiße Suppe einfüllen, Toast zerkleinern

Ich lasse die Rinde am Toast und finde die Leute total pienzig, die immer meinen, die abschneiden (lassen) zu müssen.

Käse reiben

Toastwürfel in die Suppe geben.

Käse drüber streuen

Anschließend die Suppe bei 240 Grad unter den Grill bei Oberhitze stellen.

Petersilie hacken für die Frische

Hier kommt die Suppe aus dem Ofen, schnell noch Petersilie einstreuen.

Boah, super lecker. Schön doof das so lange nicht gegessen zu haben. Früher war das auch in Deutschland ein typisches Bistrogericht, das es in vielen einmal um die Welt Restaurants gab, die Schnitzel und Steaks und Nudeln und Pizza angeboten haben. Neunziger Jahre würde ich sagen, vielleicht auch achtziger? Meine Frau konnte sich noch daran erinnern, dass Studentenkneipen das auch immer im Angebot hatten. Natürlich wollen wir nicht unerwähnt lassen, dass sie natürlich nirgendwo so gut schmeckt wie in Frankreich. Da muss ich auch dringend mal wieder hin.

Die Zwiebelsuppe ist der Knaller. Super Zwiebelgeschmack, schöne Weinnote, irre gut mit dem Käse, der Fäden zieht und es ist echt schwer darüber zu schreiben, wenn man als nächstes nicht gleich eine Zwiebelsuppe essen kann. Margarete sitzt gerade noch neben mir und sagt, die Suppe war echt toll.

Abends gab es die auch für meine Frau, ich habe extra vorher gefragt, ob es welche sein darf?

Natürlich auch mit Brot

Und mit Käse

Und in den Ofen gestellt

Ich will genau jetzt wieder eine haben, jetzt sofort!

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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3 Kommentare

  • kochaddict

    Stimmt, das war so nen 80ies/90ies Ding, aber da hab ich auch grad tierischen Bock drauf..hab zwar weder Wein noch passenden Käse im Schrank, aber dann nehm ich halt Shaoxing und Padano 😀

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