Basilikummayonnaise
Mayonnaise ist so eine tolle und wandlungsfähige Soßenbegleitung, die ein ganzes Gericht tragen kann und immer wieder anders schmeckt und noch ganz andere Nuancen hervorzaubert. Mayonnaise kann auch Saison, oder Geschichten erzählen. Das kann sie aber nur, wenn man die selbst herstellt und nicht das immer gleiche Trauerspiel aus der Tube und dem Glas, auf dem Spielplan steht, garniert von den Hörensagengeschichten vom bösen Ei und der einen direkt anspringenden Salmonelle. Das ist nur Verhinderungsgeschwätz und das kommt nur auf das Tablett von Leuten, die sowieso nicht wissen, wie man Mayonnaise selbst macht, dafür habt Ihr ja mich. Den Vogel schießt hier das verwendete Basilikum ab. Damit wird die Mayonnaise fast schon vornehm. Das ist sie nämlich von Haus aus schon, weil sie zu besonderen Anlässen an Königshöfen gereicht wurde, bevor sie dann den Weg ins Glas gefunden hat.
Zutaten:
300 Milliliter Rapsöl
1 Esslöffel Senf
1 Ei
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Weißweinessig
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Handvoll Basilikum
Öl in einen möglichst hohen und schmalen Behälter füllen, Senf dazu geben
Ein Ei aufschlagen, das bitte Raumtemperatur hat. Das darf nicht aus dem Kühlschrank kommen.
Salz
Chiliflocken
Weißweinessig
Zitronensaft
Basilikum pflücken
Basilikum in den Mixbecher geben
Beim ESGE Zauberstab habe ich nicht die Schlagscheibe, sondern das Messer benutzt. Ihr könnt auch einen ganz einfachen Pürierstab benutzen
Schriiiiiiiiiiiiiing
Von zehn auf null zählen, längert dauert es nicht.
Zack, schon fertig.- Wenn ich gewusst hätte, dass es ein eigener Beitrag wird, hätte ich ein schöneres Foto gemacht
Mit der Basilikummayonnaise kann man alles machen. Mozzarella noch fetter machen,. Sandwiches bestreichen, statt Butter verwenden, für Salat usw. Hier habe ich diese Kostbarkeit für Beinscheibenburger verwendet.
Rezept kommt.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit