Currywurst aus Weißwurst
Mit Weißwurstrezepten kann man sich überall immer viele Freunde machen, vor allem wenn man vom klassischen Pfad abweicht. Dann drehen die Puristen komplett frei. Panierte Weißwurst, Weißwurstcarpaccio, Weißwurstgulasch, oder Weißwurstpizza sind alles Rezepte aus meinem Blog, bei denen es hoch her ging, weil es immer sehr laut wird, wenn man sich als Preuße an bayrischem Brauchtum vergreift. Ist die Weißwurst doch selbst schuld, warum schmeckt sie auch so gut? Diese Currywurst aus Weißwurst, hat natürlich auch ihre eigene Geschichte.
Zutaten:
8-10 Weißwürste
Currysoße:
300 Gramm Mirabellenmus, oder Pflaumenmus (anklicken`)
1 Gemüsezwiebel
100 Gramm Tomatenmark
30 Milliliter Weißweinessig
Currypulver (anklicken)
400 Milliliter Brühe selbst gemacht (anklicken)
1 Prise Chiliflocken
eventuell Salz
Ich hatte Heiligabend am Mittag für die Familie Weißwürste, damit die Zeit bis zum Abendessen nicht so lang wird. Da blieben dann 8 Stück übrig und die wollte ich natürlich nicht umkommen lassen. Am ersten Weihnachtstag gab es Hirschbraten und da haben meine Kinder schon bei der Ankündigung mit mir rumgestresst, wieso es Hirsch geben würde und sowas würde man nicht essen. Mir war also klar, dass ich eine Alternative für alle Fälle brauchen würde. Die gekochten Weißwürste abziehen und dann in Scheiben schneiden
Die habe ich nur in der kleinen Pfanne zwischengelagert.
Eine Gemüsezwiebel in Ringe schneiden, Öl in der Pfanne, oder im Topf erhitzen, 100 Gramm Tomatenmark dazu geben. Herd läuft auf Vollgas.
Weißwurstscheiben mit dem Tomatenmark und den Zwiebeln anrösten, bist das Tomatenmark braun wird.
Currypulver nach Geschmack und Schärfewunsch in den Topf geben
Das Tomatenmark soll nur braun werden, nicht schwarz
Mirabellenmus, oder Pflaumenmus
400 Milliliter Brühe
Damit löst sich der Bratensatz vom Topfboden und das Tomatenmark bindet ab
Die Soße dickt sichtbar an.
Weißweinessig
Mit Currypulver, Salz und Chiliflocken abschmecken
Schon fertig. So gerne wir als Erwachsene einen Hirschbraten, mit selbst gemachtem Rotkohl und selbst gemachten Kroketten bevorzugen, so sehr feiern die Kinder diese Currywurst.
Die schmeckt aber auch wirklich gut, selbst wenn sich das nicht gehört
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ich seh da kein Problem, schmeckt die Weißwurst doch nach feinem Brät, also warum nich als Currywurst 🙂
du kennst doch die puristen. weil man das einfach nicht macht
Ich seh auch überhaupt kein Problem , Hauptsache, richtig angebraten. Zwiebeln nehm ich da wesentlich mehr und auf die stürzen sich dann alle immer als erstes.
Gruß aus Nordbayern!
ich hätte damit gerechnet, dass sie mich demnächst schon wieder an der brücke der deutschen einheit abfischen
Ich fahr grad in Norden, die kühlbox voll mit ungebrühten kleinen Bratwürsten und stevans rotkohl. Das wird lecker! Guten Rutsch!
viel spaß und gute fahrt. dänemark, oder norddeutschland?
Norddeutschland.
na dann viel spaß. guten rutsch und ein gutes jahr 2022
Finde die angebraten viel besser. Meine Mutter hat die vor 30 Jahren ganz unbayrisch schon angebraten.
finde ich auch, aber es regt sich sofort widerstand bei den ureinwohnern.
Tolles Rezept.
Und als fränkischer Bayer kann ich Dir sagen, dass es toll ist, wie kreativ Du mit der Weißwurst bist.
Auch Bayern hat sich da weiterentwickelt 😀😉
vielen lieben dank für die warmen worte. meine kollegen waren bei dem gedanken schon recht verschnupft
WIr haben eben die Currywurst aus Weißwurst, kombiniert mit der Salat-Brotschale gegessen. Die Rezepte sind klasse und das war sicherlich nicht das letzte was wir aus deinem Blog nachkochen werden.
Danke für die Anregungen.
vielen lieben dank für den kommentar. currywurst mit eigener brotschale ist natürlich total super. sehr gut kombiniert.
freut mich sehr, wenn dir das rezept gefallen hat. es warten immerhin noch über 2600 rezepte auf dich