Risi e Bisi

Risi e bisi ist ein italienischer Klassiker, den viele vielleicht gar nicht so auf dem Schirm haben, weil bei Italien die meisten Leute erstmal an Nudeln denken. Tatsächlich ist Italien das größte Reisanbauland in der EU und für Risi e bisi, was übersetzt Reis und Erbsen bedeutet. Ich kann mich noch an mein Konfirmationsessen aus dem Wienerwald erinnern, da gab es Schweineschnitzel mit Langkornreis und Erbsen, ebenfalls Risibisi genannt, aber insgesamt so trocken, dass ich mich wundere, nicht schon minderjährig an Staublunge gestorben zu sein. Risi e Bisi wird mit Rundkornreis hergestellt und natürlich sollte ein Topf Brühe in der Nähe stehen. Bei mir nie ein Problem und je mehr ich koche, desto einfacher, weil man aus anfallenden Gemüseresten nebenher eine Brühe kochen kann. Die habe ich in den letzten Tagen immer gebraucht.

Zutaten:

300 Gramm Rundkornreis
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
200 Gramm Erbsen
700 Milliliter Brühe
100 Gramm Butter
80 MIlliliter Olivenöl
250 MIlliliter trockener Weißwein

Optional:


100 Gramm geriebener Hartkäse

Knoblauch abziehen

Knoblauch grob hacken

Olivenöl im Topf erhitzen

Knoblauch ins heiße Öl geben, leicht anschwitzen, nicht bräunen

Rundkornreis in den Topf kippen

Mit heißer Brühe aufgießen, immer kellenweise.

Brühe zum Kochen bringen. Die Brühe hat so viel Geschmack, dass ich nicht weiter würzen muss, aber normal ist immer Platz für grobes Meersalz und ein paar Chiliflocken

Weißwein trocken

Bei halber Kraft den Reis quellenlassen

Die Flüssigkeit soll zu 75 % aufgesogen sein

Jetzt den Reis ordentlich wegbuttern

Butter schmelzen

Erbsen dazu geben, ich nehme gefrorene und das ist das einzige Tiefkühlgemüse, welches ich überhaupt benutze. Jetzt wäre auch eine gute Gelegenheit, um geriebenen Hartkäse einzuarbeiten, aber ich wollte Risi e bisi nicht noch mächtiger machen, weil es eben nur eine Beilage war.

Gehackte Petersilie für den frischen Eindruck und nach ungefähr 35 bis 40 Minuten, kann es an den Tisch gehen. Diese Gericht ist sowohl Beilage, Vorspeise, oder Hauptgericht

Hier in seiner ganzen schlichten Schönheit in einer Schale. Das wäre bei mir der Starter

Sehr cremiger Reis, schöne Würze, Butter ist immer der Gamechanger, trockener Weißwein eine stimmige Note und die selbst gemachte Brühe hebt dieses Gericht aus der Masse der Fond aus dem Glas Benutzer hervor. Ich sage mal Palmöl, Auszüge von, Dingsi Dängsi, päh!.

Und weil alles mit einem Stück Fleisch noch besser schmeckt, gibt es dazu ein richtiges Kalbsschnitzel. Rezept kommt noch.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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