Grillrippen aus dem Ofen
Das ist ein ganz tolles Rezept. Dafür habe ich mich in Sachen Gewürzen richtig ins Zeug gelegt, denn ich habe extra das fünf Gewürze Pulver selbst angemischt und die meisten Gewürze dafür noch selbst gemahlen. Ich habe das in einem relativ altem Kochbuch gefunden, das “Die Köstlichkeiten heiß und würzig zum Schlemmen und genießen” heißt und 1997 von Barbara Steele geschrieben wurde. Das sind mit Abstand die besten Spareribs, die ich je gegessen habe, also könnt Ihr Euch auf das Rezept freuen. Ihr verdankt die Umsetzung meiner ältesten Tochter, die eigentlich nicht viel isst, aber wenn dann Fleisch, mit Fleisch und mit Fleisch. Ich habe mit Ihr auch ganz alleine die 1,5 Kilo Fleisch platt gemacht.
Zutaten:
1,5 Kilo Schälrippen vom Schwein
1 Teelöffel fünf Gewürze Pulver (anklicken)
3+1 Orangen
3 Esslöffel Honig
3 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
1,5-2 Esslöffel Tomatenmark
3 Esslöffel Sojasoße
2 Prisen (Geschmacksmädchen, oder Kerle 1 Esslöffel Senf (anklicken)
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Die Rippen mit einem scharfen Messer trennen
Rippen auf einem Blech, oder in einer großen Ofenform auslegen
Ingwerfinger abtrennen
Ingwer schälen
2 Knoblauchzehen abziehen
Knoblauch und Ingwer reiben
Drei Esslöffel Sojasoße
1,5 bis 2 Esslöffel Tomatenmark
3 Esslöffel Honig
Den Saft von drei Orangen auspressen
Einen Esslöffel Senf
Der ist auch selbst gemacht und das Rezept findet Ihr oben.
Alle Zutaten vermischen und glatt rühren
Einen Teelöffel fünf Gewürze Pulver. Wer nicht so auf intensiven Geschmack steht, nimmt zwei Prisen und probiert dann noch einmal, ob er noch mehr davon möchte.
Mit der fertigen Marinade werden die Rippen mit einem Pinsel bestrichen
Schmeckt die Marinade noch mal ab. Da können maximal noch Salz und Pfeffer fehlen.
Den Ofen auf 200 Grad einstellen.
Rippen mit einem Pinsel bestreichen
Nach 30 Minuten wieder aus dem Ofen holen.
Rippen wenden und von der anderen Seite bestreichen und den Rest der Marinade in die Form gießen. Erneut 30 Minuten von der anderen Seite garen. Das kommt jetzt auf den Ofen an, ob Ihr mit der Temperatur runter gehen müsst, oder so durchlaufen lassen könnt. Ich musste von meinen 200 Grad runter auf 150 Grad gehen. Das sagt Euch aber das Fleisch beim Umdrehen und das seht Ihr dann auch. Wenn die Rippen schon recht dunkel sind, geht runter mit der Temperatur
Kurz bevor die Garzeit rum ist (ergo eine Stunde im Ofen) eine Orange zu Dekozwecken in dünne Scheiben schneiden.
Hier kommen die Rippen aus dem Ofen.
Auf einem großen Teller, oder einer Platte anrichten
Orangenscheiben auflegen und ein bisschen Grünkraut darüber verstreuen.
Sehr geil! Ganz zartes Fleisch, das sich einfach vom Knochen löst und total viel Geschmack. Die Marinade ist wirklich der Knaller. Ich bin ein großer Freund von Salz und Pfeffer, aber bei dieser Kombination merkt man dann doch, wo die Grundwürzung endet und wo richtige Gewürze anfangen. Gefällt mir sehr gut.
Schaut Euch den Haufen noch mal an. Am Ende waren da nur noch Knochen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.