Smashed Potatoes italienisch

Gerichte mit denen man Geschichten erzählen kann, finde ich immer gut. Ich erzähle ja auch gerne Geschichten. Smashed Potatoes können die ganze Welt bereisen. Die können mexikanisch anmuten, oder indisch, oder chinesisch, man kann sie mit Fleisch, oder auch ohne machen, so wie hier. Das ist eine Aufgabe an Eure Phantasie, aber ich werde das noch öfter machen, wenn ich einen Joker am Tisch brauche, damit es für jeden etwas zu essen gibt. Wer sich nicht mit solchen kulinarischen Grillen am Tisch rumschlagen muss, bekommt mit wenig Arbeit viel Essen und vor allem schmeckt es lecker und ist gesund und günstig. Das ist ebenfalls wichtig, dass der Preis nicht auf den Geschmack schlägt. Das taugt als Hauptgericht genau so gut, als wenn man eine Beilage daraus macht. In beiden Fällen wäre ein Salat dazu noch die Sahnehaube.

Zutaten:

1,2 Kilo Kartoffeln (festkochend)
1 Esslöffel Salz für das Kochwasser
1 Backpapier
250 – 400 Gramm Emmentaler, nach Lust
150 Gramm Mozzarella
300 Gramm Minitomaten
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Esslöffel Oregano
1 Esslöffel Paprika edelsüß
Olivenöl

Kräuterquark (anklicken)
Schnelle scharfe rote Soße (anklicken)

Kartoffeln ungeschält in einen Kochtopf geben. Kaltes Wasser aufgießen, Salzen und zum Kochen bringen.

Wenn das Wasser kocht, 23 Minuten kochen lassen.

Anschließend die Kartoffeln abgießen

Ein Backblech mit einem Backpapier abdecken. Geht auch ohne, aber von der Handhabung ist es so einfacher., weil Käse schmilzt und verkrustet und sich dann nicht gut vom Blech lösen lässt.

Käse reiben

Backpapier mit Teilen des Käses bestreuen

Die gegarten Kartoffeln auf das Backblech legen

Kartoffeln zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer flachdrücken

Diese Kartoffellandschaft bietet wie schon erwähnt, viele Gestaltungsmöglichkeiten

Chiliflocken

Grobes Meersalz

Chiliflocken und Meersalz zum Würzen benutzen

Ebenfalls von oben mit dem geriebenen Käse bestreuen

Mit Minitomaten bestreuen

Mit geschnittenem, oder geriebenem Mozzarella bestreuen

Mit Paprika edelsüß und Oregano bestreuen. Anschließend bei 150 Grad für 35 Minuten in den Backofen stellen und dann mit der Grillfunktion bei 250 Grad für 5 bis 8 Minuten gratinieren.

In der Zwischenzeit machen wir noch einen Quark, weil das zu Kartoffeln immer gut passt.

Zusätzlich zu den Kartoffeln habe ich auch noch meinen vegatarischen Halloumi Döner serviert. Da passte die rote Soße genau so gut, zu den Kartoffeln

Schon kommen die smashed Potatoes wieder aus dem Ofen. Alles gut gebräunt, knusprig, würzig, wie man sich das wünscht.

Frische Petersilie schadet nie.

Serviert habe ich auf flachen Tellern.

Mit Quark sehr zu empfehlen

Mit der scharfen roten Soße, ein richtiger Stimmungsaufheller. Gefällt mir richtig gut und deswegen meine ausdrückliche Empfehlung.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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