Bananenmarmelade mit Rum und Zimtstange
Ich weiß dass es Konfitüre heißen muss, wenn es keine Marmelade aus Zitrusfrüchten ist. Ich nenne es aber trotzdem Marmelade, nur damit mich jemand darauf hinweisen kann. Wenn die Konfitüre nicht zum Verkauf bestimmt ist, kann man das nämlich machen. Außerdem können die Engländer sich mal gepflegt selbst ficken, denen wir das zu verdanken haben, dass man Marmelade jetzt Konfitüre nennen muss. Die sind ja gar nicht mehr in der EU, sollen sie mich doch verklagen. Dieses schräge Gesetz, dass Marmelade nur noch aus Zitrusfrüchten, Wasser und Zucker bestehen darf, gibt es erst seit 1982. Es gibt also noch jede Menge Leute, die noch alles als Marmelade kennen und noch Bier nach dem Reinheitsgebot getrunken haben, als Gummibärchenbrause unter Bierdeckmantel in Deutschland noch verboten war. Das war länger genau richtig so, genau wie Sahne noch NIE irgendwas in Carbonara zu suchen hatte. Der Grund für diese Marmelade war ein weihnachtlicher Gruß aus der Küche.
Zutaten:
1 Kilo Bananen
500 Gramm Gelierzucker 1 zu 2
100 Milliliter Rum
4 Zimtstangen
2 Zitronen
Die Bananen sollen reif sein
Schale abziehen und Bananen in Stücke schneiden
Auf ein Kilo Bananen kommen 500 Gramm Gelierzucker eins zu zwei.
Den Saft von zwei Zitronen dazu pressen
100 Milliliter Rum
Der gibt ein gutes Aroma und ist stimmig zu Bananen. Wo die wachsen, da wächst auch Zuckerrohr und winterlich finde ich den ebenfalls, so wie Grog zu trinken.
Vier Stangen Zimt, weil ich ungefähr weiß, dass es vier Gläser Marmeladenkonfitüre werden.
Aufkochen lassen
Die Bananen werden deutlich kleiner und runder und geben Flüssigkeit ab.
Topfinhalt 7 Minuten sprudelnd kochen
Zimtstangen aus dem Topf holen
Marmelade mit dem ESGE Zauberstab, oder mit dem Pürierstab zerkleinern
Die Gläser sind steril mit kochendem Wasser auskocht worden.
Marmelade durch einen Trichter in Gläser umfüllen
Mit einem Litermaß geht das am einfachsten.
Marmelade in die Gläser füllen
Zimtstangen in die Gläser stellen
Deckel drauf setzen und verschrauben. Die Marmelade muss heiß abgefüllt werden, damit ein Vakuum gezogen wird.
Die Bananenmarmelade schmeckt toll, hat eine schöne Säure, dezentes Rumaroma und der Zimt sagt, dass es die kalte Jahreszeit ist. I like!
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.