Bananenmarmelade mit Rum und Zimtstange

Ich weiß dass es Konfitüre heißen muss, wenn es keine Marmelade aus Zitrusfrüchten ist. Ich nenne es aber trotzdem Marmelade, nur damit mich jemand darauf hinweisen kann. Wenn die Konfitüre nicht zum Verkauf bestimmt ist, kann man das nämlich machen. Außerdem können die Engländer sich mal gepflegt selbst ficken, denen wir das zu verdanken haben, dass man Marmelade jetzt Konfitüre nennen muss. Die sind ja gar nicht mehr in der EU, sollen sie mich doch verklagen. Dieses schräge Gesetz, dass Marmelade nur noch aus Zitrusfrüchten, Wasser und Zucker bestehen darf, gibt es erst seit 1982. Es gibt also noch jede Menge Leute, die noch alles als Marmelade kennen und noch Bier nach dem Reinheitsgebot getrunken haben, als Gummibärchenbrause unter Bierdeckmantel in Deutschland noch verboten war. Das war länger genau richtig so, genau wie Sahne noch NIE irgendwas in Carbonara zu suchen hatte. Der Grund für diese Marmelade war ein weihnachtlicher Gruß aus der Küche.

Zutaten:

1 Kilo Bananen
500 Gramm Gelierzucker 1 zu 2
100 Milliliter Rum
4 Zimtstangen
2 Zitronen

Die Bananen sollen reif sein

Schale abziehen und Bananen in Stücke schneiden

Auf ein Kilo Bananen kommen 500 Gramm Gelierzucker eins zu zwei.

Den Saft von zwei Zitronen dazu pressen

100 Milliliter Rum

Der gibt ein gutes Aroma und ist stimmig zu Bananen. Wo die wachsen, da wächst auch Zuckerrohr und winterlich finde ich den ebenfalls, so wie Grog zu trinken.

Vier Stangen Zimt, weil ich ungefähr weiß, dass es vier Gläser Marmeladenkonfitüre werden.

Aufkochen lassen

Die Bananen werden deutlich kleiner und runder und geben Flüssigkeit ab.

Topfinhalt 7 Minuten sprudelnd kochen

Zimtstangen aus dem Topf holen

Marmelade mit dem ESGE Zauberstab, oder mit dem Pürierstab zerkleinern

Die Gläser sind steril mit kochendem Wasser auskocht worden.

Marmelade durch einen Trichter in Gläser umfüllen

Mit einem Litermaß geht das am einfachsten.

Marmelade in die Gläser füllen

Zimtstangen in die Gläser stellen

Deckel drauf setzen und verschrauben. Die Marmelade muss heiß abgefüllt werden, damit ein Vakuum gezogen wird.

Die Bananenmarmelade schmeckt toll, hat eine schöne Säure, dezentes Rumaroma und der Zimt sagt, dass es die kalte Jahreszeit ist. I like!

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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