Senf mit frischem Apfelmus
Senf wurde langsam knapp und deswegen war es mal wieder Zeit für Nachschub. Ich überlege mir dann immer, was ich noch nicht gemacht habe und womit ich Euch eine Anregung geben könnte? Gleichzeitig haben meine Kinder gleich ein Kilo Äpfel welk werden lassen. Erst waren die denen nicht saftig und säuerlich genug und dann muss man irgendwas damit anstellen, damit sie nicht weggeworfen werden müssen. Also mache ich dieses Mal einen Senf mit selbst gemachtem Apfelmus. Der hat eine feine süßliche Note, aber weit weg von einem süßem Senf, passt perfekt zum Grillen, oder zu Bockwurst, Frikadellen, zu Käse und überall wo Ihr Senf mögt.
Zutaten:
300 Gramm gelbes Senfmehl
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Kilo Äpfel
1 Liter Branntweinessig
100 Milliliter Wasser (Glas)
100 Milliliter Rapsöl
200 Milliliter Wasser zum Apfelmus kochen.
Äpfel schneiden, Kerngehäuse rausschneiden, man kann die Äpfel schälen, oder Ihr schaut wie ich es mache.
Äpfel in einen Kochtopf geben
200 Milliliter Wasser dazu geben, Deckel auf den Topf legen und 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Temperatur schmoren.
Die Äpfel zerfallen immer mehr.
Mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab pürieren
Den pürierten Apfel durch ein Sieb schlagen
Mit dem Löffel drehen
Mit dem Kartoffelstampfer nachstampfen. Die Schale bleibt dann im Sieb zurück
Apfelmus ist wieder im Kochtopf, Herd habe ich wieder auf Vollgas eingeschaltet, jetzt müsst Ihr schnell sein.
Eine Flasche Essig
100 Milliliter Rapsöl, 100 Milliliter Wasser
Masse soll heiß werden, aber nicht kochen
Salz
Chiliflocken
300 Gramm Senfmehl gelb.
Senfmehl in den Topf kippen
Das mischen wir jetzt sofort mit dem Rest.
Dafür kommt wieder mein ESGE Zauberstab zum Einsatz
Ihr müsst zuschauen, wie bei steigender Temperatur das Senfmehl aufgeht und der Topfinhalt dickt sichtbar an. Wenn die Masse abkühlt wird sie noch fester. Euch reicht, wenn sie dickflüssig, aber immer noch fließfähig ist.
So ist sie gut, dann den Herd abstellen.
Mit kochendem Wasser ausgekochte Gläser
Senf in ein Litermaß umfüllen
Gläser befüllen und dann sofort mit dem Deckel verschließen
Bei mir reicht es für acht unterschiedlich große Senfgläser.
So ein Senf schmeckt viel besser als gekaufter und es ist total einfach. Wenn man vorher noch das Apfelmus selbst kocht dauert es länger, als wenn ihr gekauftes nehmt, aber hier hatten wir ja den Zweck keine Lebensmittel wegwerfen zu müssen. Hier wurden sie ganz im Gegenteil sogar veredelt. Geschmacklich ist der Senf mittelscharf, leidlich salzig und die Apfelmusnote ist sehr dezent, aber wahrnehmbar lecker.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hammer… ich hab 1 kg Senfkörner rumstehen… so könnte ich ja mein Apfelmus wegbekommen . Danke für die Anleitung.
LG Rita
Das passt wie die Faust aufs Auge