Ossobuco von der Hirschbeinscheibe –
Zutaten:
1,2 Kilo Hirschbeinscheiben
1/2 Liter Buttermilch
1 Flasche Rotwein 0,75 Liter (trocken)
1 Möhre groß, oder 2 kleine
1/4 Staudensellerie
3 Zwiebeln
1 Knoblauch
5 Wacholderbeeren
5 Lorbeerblätter
2 Piment
1 Peperoni (optional)
2 Teelöffel Meersalz 1 beim Marinieren, 1 beim Schmoren
Pfeffer aus der Mühle
1 Teller Mehl
Gänseschmalz (anklicken)
Salzzitronen (anklicken)
Nudeln selbst gemacht (anklicken)
Fleisch aus der Marinade holen und auf ein Arbeitsbrett legen
Einen tiefen Teller mit Mehl füllen
Fleisch von beiden Seiten mehlieren
Die Beinscheiben sind jetzt mehliert.
Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Das ist meine gute Edition 8 von diePfanne.com
Fleisch von beiden Seiten je 4 Minuten unter Volldampf anbraten, bis das Mehl goldbraun wird.
In der Zwischenzeit machen wir uns schnell ein Gemüsebett aus einer großen Möhre, 3 Zwiebeln, einem Knoblauch und einem 1/4 Staudensellerie.
Die Beinscheiben sind jetzt schon auf der Zielgeraden, was das Anbraten betrifft.
Das Fleisch habe ich in zwei Pfannenladungen angebraten
Das Gemüse in der Pfanne anbraten, wenn das Fleisch komplett angebraten ist.
Noch einmal neu Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Piment dazu geben.
Die Marinade aus der Gefrierform in die Pfanne kippen
Die Temperatur auf der großen Herdplatte auf ein Minimum reduzieren
So weit mit Rotwein auffüllen, dass das Fleisch bis gut zur Hälfte mit der Flüssigkeit bedeckt ist.
Wenn es in der Pfanne, bei Euch kann das natürlich auch ein ganz schnöder Schmortopf sein, anfängt zu brodeln, dann ziehe ich mit der Pfanne auf die kleinste Herdplatte um und regele die so ein, dass es in der Pfanne nur noch ganz leicht simmert. Dann wird das Fleisch richtig zart.
Na klar, man kann auch Nudeln kaufen und davon vergiftet man sich nicht. Die Frage warum man Nudeln trotzdem selbst machen soll, erklärt sich augenblicklich, wenn man selbst gemachte Nudeln gegessen hat.
Klickt einfach mal das Rezept dafür an HIER
Auch die Nudeln könnte man schon einen Tag vorher zubereiten, wenn man sie kalt lagert.
Mit dem Schaumlöffel in einem Sieb abtropfen lassen
Wenn die Nudeln am gleichen Tag verarbeitet werden sollen, auf einem reichlich eingeöltem Brett lagern, damit sie dort nicht ankleben.
Ist das geil, oder ist das geil?
Fleisch kurz rausnehmen aus der Pfanne
Soße in einen Topf umkippen
Fleisch wieder in die Pfanne legen und Deckel drauf
Soße aufkochen und dann mit dem Pürierstab pürieren
Ich lasse ein paar Gemüsestücke ganz, weil meine Frau gerne Möhren mag, aber das fällt unter künstlerische Freiheit. Danach die Soße wieder in die Pfanne zum Fleisch gießen und erneut den Deckel bei niedrigster Temperatur auflegen. Das Fleisch soll nur mit der Soße ziehen
Jetzt kommen die Nudeln. Butter in meinem Wok von diePfanne.com erhitzen
Zu Ossobucco wird häufig eine Gremolata serviert. Da sind leider häufig auch Sardellen drin, dann bin ich aus dem Thema raus. Ich begnüge mich stattdessen mit der Säure meiner Salzzitronen. Ein Ansporn für Euch, auch noch ein Glas davon anzusetzen
Nudeln in der Butter schwenken, erwärmen und mit leichten Röstaromen in einem angenehmen braun versehen.
Hirschbeinscheiben auf den Teller legen, Soße, Salzzitronen und ein wenig Schnittlauch darüber geben
Oha, sowas ausgewählt leckeres, habe ich lange nicht gehabt, hätte ich jetzt fast gesagt… Stimmt natürlich nicht, weil ich mir in den letzten Wochen, echt den Arsch abgekocht habe. Aber irgendwie geht es mir dann jedes Mal so, dass ich denke, so gut hast Du noch nie gegessen. Das ist wirklich toll, deftig,. kräftig, butterzart, mit Liebe gemacht, ohne Plaste und Elaste, nur mit frischen Zutaten, bis auf den gefrorenen Hauptdarsteller.
Das ist aber auch zu geil. Total zartes Fleisch, voll durchgezogen mit der Marinade, dann der Rotwein, die Gewürze und die schonende Zubereitung über Stunden bei wenig Gradzahl. Die Nudeln frisch gemacht und die Salzzitronen wirken darauf wie ein Rockstar im Nobelrestaurant. Die hat man da nicht auf dem Schirm, aber die Kombi ist echt der Hammer.
Wer nicht gescheit isst, kann auch nicht gescheit arbeiten. War da zuerst das Ei, oder das Huhn? Ich weiß, jammern ist einfacher, als sich Gedanken über die Nahrung zu machen und dann auch noch alle 45 Minuten nach einem Stück Fleisch zu schauen. Danke Merkel!
Irgendwann trete ich morgens mal vor die Tür und sterbe einen schnellen Tod durch einen Auftragskiller der Convenienceindustrie.
Euch kann nichts passieren, Ihr kocht ja nur nach.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hallihallo 🙂
Auf die Idee, Osso auch mal mit Wild zu machen, bin ich noch gar nicht gekommen… wird auf alle Fälle (mit Preiselbeeren) ausprobiert !
Biste sicher, dass das ein schneller Tod wird?? Wirst wahrscheinlich über Monate mit Glutamat-Fix-Shakes gefüttert biste jämmerlich zu Hefeextrakt zerkrümelst 😉
LG Steffi
das ist mein erster gedanke bei einer beinscheibe, dass man daraus ossobuco, oder eine brühe machen sollte. den rest wird man sehen 😉
Ich arbeite zu 70 Prozent nur mit Wild sitze direkt an der Quelle. Die 30 Prozent sind, man will und muss ja auch mal was anderes essen. Wenn ich wild mariniere dann lass ich aber das Salz weg, denn das Fleisch hat von Hause aus schon sehr wenig Wasser und Salz entzieht.
das finde ich auch super, wenn man zugang zu wild hat. fehlt mir komplett