Griechischer Salat

Ich konnte an diese ganzen Salate mit Feta nie ran, weil ich keinen Schafskäse mochte und diesen Nachgeschmack am Gaumen nie mochte. Man gewöhnt sich aber irgendwie an alles und circa 2394234 Versuche später, bin ich jetzt so weit, dass ich sagen kann, alles klar mit Schafskäse. Das bescheidene Rezept habe ich aus dem Buch “Einfach köstlich” von 1988 entnommen. Das ist ganz schlicht und eher griechisch für Anfänger.  Passt in sofern ganz gut zu meinen rudimentären Kenntnissen der griechischen Küche. 

Zutaten:
2 grüne Paprika
2 rote Paprika
1 Gemüsezwiebel
4 Tomaten
Saft einer Zitrone
2 Esslöffel Wasser (die ich nicht verstanden habe)
6 Esslöffel Olivenöl
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
100 Gramm Schafskäse
Optional Eisbergsalat, oder grüner Salat

Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. 

Kerngehäuse entnehmen. 
Paprika klein schneiden

Paprika in eine Salatschüssel umfüllen

Eine Gemüsezwiebel häuten

Gemüsezwiebel in dünne Scheiben schneiden. 

Zwiebeln ebenfalls zum Salat geben. 

Vier Tomaten

Tomaten zerkleinern

Die kommen natürlich auch in die Salatschüssel

Den Saft einer Zitrone zum Salat geben

100 Gramm Schafskäse, bei dem lustigerweise auf der Packung steht, dass er auch aus Ziegenmilch gemacht ist. Ich habe vorher noch nie welchen gekauft, in sofern wusste ich nicht, wie bei dem Produkt beschubst wird. 

Schafskäse grob reiben

Ich weiß, das ist nicht spannend, aber auch der Käse kommt zum Salat

Nachdem alle festen Zutaten im griechischen Salat sind, wird nun gewürzt.

Pfeffer aus der Mühle

Ordentlich Salz

2 Esslöffel Wasser, niemand weiß wofür. Die würde ich eher durch Weinessig ersetzen. 

6 Esslöffel Olivenöl

Alle Zutaten miteinander verrühren

Als Unterlage für den Salat, habe ich noch ein bisschen Eisbergsalat geschnitten

Der Salat ist eine tolle Beilage zum Grillen, oder generell zu Fleisch, Nudeln und Reisgerichten. Im Sommer, oder wenn der Hunger mal nicht so groß ist, tut es auch ein knuspriges Weißbrot

Wie immer, lasse ich den Salat nicht lange durchziehen, sondern mag den am liebsten, wenn er frisch gewürzt und mariniert ist. 

Sehr lecker und knackig, lebt von ordentlicher Säure der Zitrone und dem Olivenöl in Kombination mit Salz und Pfeffer und natürlich auch dem Schafskäse, wenn man damit seinen Frieden gemacht hat.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Gordon Ramsay nimmt für seine Standard-Vinaigrette auch Wasser. Das verdünnt das geschmacklich kräftige Olivenöl ein wenig und verhindert ein zu öliges Gefühl am Gaumen. Der Kerl hat ein 3-Sterne Restaurant und zahlreiche andere Hütten mit Sternen, der weiß schon, was er macht.

    • du wirst lachen, irgendwer hat gerade zu mir gesagt, ich würde mich aufführen wie gordon ramsay. ich weiß gerade nicht, an welcher stelle ich nicht beifall geklatscht habe, als es plaste und elaste auf dem teller gab. ich habe heute abend schon wieder zwei esslöffel wasser, an ein saure sahne dressing gegeben. kann man machen. hätte ich mich sonst nie getraut.

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