Blumenkohl Pickles

Blumenkohl ist ein eher schwieriges Gemüse. Da kenne ich wie bei vielen anderen Gemüsesorten auch eine Menge Leute, die von sich behaupten keinen Blumenkohl zu mögen. Das ging mir ganz lange auch so, bis ich mir das über die Zubereitung doch noch erschlossen habe. Generell bin ich mir sicher, dass es daran liegt, dass meistens der Gargrad schon in Richtung Altenheimkost geht und zu wenig gewürzt wird. Das gilt für alle bekannten Gemüsesorten. Wenn sie nicht schmecken, beherzter Zubereiten, kürzer garen, mehr Salz und Pfeffer, und Zucker nicht vergessen. Pickles nennt man Gemüse, die süßsauer in heißer Flüssigkeit eingelegt werden. Man kann die Gläser verschließen, dann halten sie länger, oder unvakuumiert im Kühschrank lagern. das wird bestimmt 2 Wochen, oder ein bisschen länger haltbar sein. Der Begriff kommt aus dem englischen Sprachraum.
Zutaten:

1 Blumenkohl ca 500 Gramm
50 Gramm Zucker
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Esslöffel Senfkörner
1/2 Teelöffel Meersalz
1 Peperoni
100 Milliliter Weißweinessig
200 Milliliter Wasser

Blätter abtrennen

Unten ausschneiden und in kleinere Blumenkohlröschen schneiden
Blumenkohl wird meistens in verschiedenen Preisklassen angeboten. Im Supermarkt liegt der oft so bei 2,70 oder kurz unter 3 Euro. Ich kaufe den grundsätzlich im Ausverkauf, bei einem speziellen Gemüsesstand, der nur so Abverkaufsware hat, oder beim Mix Markt am Samstag nachmittag für einen Euro pro Kopf.
Mein persönlicher Spaß dabei ist, dass ich fünf Sorten Gemüse zu Pickles verarbeite und immer die exakte Würzung verwende. Trotzdem schmecken die verschiedenen Sorten immer erst einmal nach sich selbst
Ein Topf
50 Gramm Zucker abwiegen
1 Esslöffel Senfkörner
1 Teelöffel Pfefferkörner
Meersalz
Peperoni
100 Milliliter Weißweinessig

200 Milliliter Wasser
Alle Zutaten in den Topf geben
Wasser dazu gießen
Aufkochen lassen.
Dann kommt der Blumenkohl hinzu
Deckel auf den Topf legen, alle zwei Minuten vorsichtig wenden, damit die Flüssigkeit überall hinkommt.
Nach 8 Minuten ist der Blumenkohl noch schön bissfest.
Sehr lecker. Süßsauer wie geplant, schöne Schärfe von der Peperoni und den Pfefferkörnern, würzig vom Salz
Schmeckt wirklich hervorragend, sollte von Euch aber 4 Stunden in der Flüssigkeit liegen bleiben, falls Ihr es nicht in Gläsern länger lagern möchtet.
Früher auf dem Land haben sie so Ihre Ernte für ein Jahr konserviert. Die Einkochnazis, die alles über Stunden bei festen Temperaturen einkochen murren, aber so isses.
Dann füllt man den noch heißen Blumenkohl direkt ins Glas um und verdreht den Deckel. Das zieht von alleine ein Vakuum. Passt mir gut, weil ich nämlich auf einen fixen Termin hinarbeite und Euch dann eine kleine Gemüseauswahl zeigen werde. Alle nach dem gleichen Muster eingelegt.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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6 Kommentare

  • Das ist aber ein tolles Rezept. Ob das auch klappt, wenn ich das Ganze fermentiere?
    Viele Grüße,
    Silvia

  • kochaddict

    hmm ich verstehe nicht wie man Blumenkohl nicht mögen kann..vllt wegen des bei Kohl typischen Geruchs, aber ich vermute es ist wie du sagst, dass es eher daran liegt, das die Leute den breiig kochen..knackig ist eher genau wie Brokkoli oder sonstwelcher Kohl absolut fein 🙂
    Und HAHA guter Zufall wo du Pickles machst..probier das mal mit der 5 Gewürze Mischung

  • Dirk

    Lieber Glatzkoch, schon wieder hast du mir über eine Kochhürde geholfen. Wieder beherrsche ich eine neue Einkochtechnik. Vielen Dank für’s Vorkochen!

    • ich bin gerade dabei die letzten fotos davon zu machen. die gläser haben beim öffnen alle geknackt, falls das von interesse ist. schmeckt auch echt super.

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