Gemüsereis
Den Reis könnt Ihr schon aufsetzen, wenn Ihr das Rezept lest, aber spätestens, wenn Ihr anfangt das Gemüse zu schneiden. Gemüsereis ist sehr beliebt bei meiner Frau, wenn sie ein schnelles Essen haben möchte. Meine Kinder tun sich damit immer noch ein bisschen schwer, aber der Widerstand bröckelt schon sichtbar. Ich sage mal, zwei von vieren essen den Gemüsereis jetzt schon ohne zu murren und loben den anschließend auch.
Zutaten:
250 Gramm Champignons
250 Gramm Spitzkohl
1 rote Zwiebel
1 Zucchini
1 Möhre
2 – 3 Zehen Knoblauch
50 Milliliter Helle Sojasoße
50 Milliliter süße Sojasoße
0,4 Liter Brühe (anklicken)
1/2 Bund Petersilie
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
Champignons und Spitzkohl zerkleinern
Zucchini zerlegen
Möhre zerkleinern, Knoblauch hacken
Erdnussöl in der Pfanne, oder im Wok erhitzen
Mit den Möhren fangen wir an.
Herd läuft volle Pulle auf der größten Platte
Nach einer Minuten die Pilze dazu werfen
Den ganzen Rest auch gleich mit, Spritzkohl, Knoblauch und Zucchini
Vor lauter lauter, habe ich noch gar nicht geschafft die Zwiebel zu schälen und zu zerkleinern.
Zack weiter, auch gleich in die Pfanne, oder noch besser in den Wok damit.
Zwei Minuten Vollgas geben
Petersilie hacken
Brühe in die Pfanne gießen
Wenn man Gemüsebrühe nimmt, ist das Gericht 1a vegan
Verrühren
50 ML helle Sojasoße
50 ML süße Sojasoße
Speisestärke mit warmem Wasser verrühren, dann löst sie sich besser auf
Stärke in die Pfanne gießen
Wenn Ihr seht dass die Flüssigkeit in der Pfanne sichtbar anzieht, Herd abstellen
Petersilie einstreuen. Geiles Gemüse, schön bissfest mit einer leckeren Soße.
Reis auf einen tiefen Teller geben. Soße um den Reis herum in den Teller füllen und mit ein wenig mehr Petersilie bestreuen. Lauchzwiebel wäre auch gut. Bei der Gemüseauswahl seid Ihr frei. Die sieht je nach Jahreszeit sicherlich immer mal anders aus, wenn man nicht so’ne Tüten- und Dosenfee ist.
Da lacht wie gesagt, sogar das VeganerInnenherz und die stehen ja nun wirklich nicht im Ruf besonders viel Humor zu haben.
Sehr lecker und immer gerne wieder, höchstwahrscheinlich ist das auch noch gesund. Wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
fein, werd ich mal nachkochen 🙂
Mache mal, das ist wirklich gut. bist du am kommenden sonntag auf der grünen woche?
weiss noch nich, 12€ is ganz schön happig, gibts da schön was zum Mitnehmen?
nein, da gibt es nichts zum mitnehmen für das eintrittsgeld. sonntag gegen 18 uhr kannst du bei den holländern die blumen vom stand abräumen. Online gekauft soll die karte auch billiger sein.
och nee, Tulpen brauch ich grad nich, oder kann man die essen? 😀
es ist generell einfach lustig dort zu sein. da sind die 12 euro gut angelegt
soviel dazu..grad erfahren ich muss auf Arbeit einspringen 🙁
Aber euch viel Spaß….gehst du mit der ganzen Family hin?
ja, letztes wochenende war ich nur mit meiner ältesten und der kleinsten. dieses wochenende volle mannschaftsstärke
Hört sich lecker an und sieht lecker aus. Wird nachgemacht. 😋
Vielen Dank und herzliche Grüße
Andrea
hallo andrea, das ist bei uns ein klassiker, wenn nix mehr geht. schneller kann man nicht frisch essen, von salat mal abgesehen.
heute gekocht..war lecker..hab beim Kaufland keine süsse Sojasauce gefunden, denke mal Ketjab Manis war gemeint, deswegen musste ich Sojasauce mit HOnig und braunem Zucker pimpen….ich könnte mir als Clou für das Gericht vorstellen Eier als Omelette gebraten in Streifen geschnitten 🙂
nein, wenn ich ketjap manis meine, dann schreibe ich das auch. das ist eine dickere dunkle sojasoße, die auf den flaschen als sweet soja sauce beschrieben wird. ketjap manis ist zwar auch asiatisch, aber klingt für mich eher wie indonesien, oder so. Der Westerhase kann über sowas aber garantiert eine doktorarbeit schreiben.
ja manis ist eher indonesisch..und haha ja der westerkoch kann da bestimmt dozieren 🙂 egal, bleibt dabei der normale supermarkt hat den kram nich 🙁 muss ich wohl mal wieder in den asia markt gehen
mix markt, vietnamesen in lichtenberg und kaufland haben alle ketjap manis
Oh, sieht lecker aus, das muss ich nachkochen. Ich würde spontan noch ein paar Erdnüsse reinwerfen… 🙂
stimmt auffallend. meine frau mag keine erdnüsse, aber die würden gut passen
Gehobelte Mandeln gingen auch.
Oder das oben erwähnte in Streifen geschnittene Omelett. 😊
ja, wenn nicht bei jeder extrazutat immer ein anderer ningeln würde…
Das sieht mal wieder hervorragend aus, dieser Glanz auf dem Gemüse, verlockend.
Mir persönlich fehlt bei dem Essen allerdings eine Eiweißquelle, ich könnte mir z.b. Edamame vorstellen.
yo, deswegen erwähnte ich oben Omelette 🙂
meine frau hat mich ja immerhin noch als eiweißquelle. danke für den hinweis ;-). den rest google ich erstmal.