Milchgraupen statt Milchreis

Milchreisrezepte habe ich gut bis reichlich im Blog. Ich mache auch gerne Risotto für meine Frau. Häufig ersetze ich dabei den Rundkornreis durch grobe Graupen. Graupen haben gegenüber Reis den Vorteil, dass man weniger Wasser benötigt um sie zu züchten und sie sind deutlich regionaler als Reis, wenn das Getreide aus Deutschland kommt. Graupen werden meistens aus Weizen, oder Gerste gewonnen. Gekocht kommen sie Reis schon recht nah und ich finde sie sogar besser als Reis, was Geschmack und Haptik betrifft.

Zutaten:

250 Gramm grobe Graupen
5 Esslöffel Zucker
1 Handvoll Goldrosinen
1 Liter Milch
1 Prise Tonkabohne
1 Prise Salz
Zimtzucker zum Servieren

Soße:

1 Glas Sauerkirschen 750 ML
300 Milliliter Wasser
50 Milliliter Zitronensaft
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Kartoffelstärke
Zimt

Graupen in einen Topf geben

Salz

Doppelte Füllhöhe Wasser in den Topf geben, Herd volle Pulle anstellen, damit das Wasser kocht.

Abrieb einer Tonkabohne für den vanilligen Geschmack

Wasser kocht jetzt und die Graupen gehen darin auf und saugen das Wasser weg

Wasser ist fast verschwunden

5 Esslöffel Zucker

Wer es nicht so süß mag, oder erst später nachzuckern will, kann auch mit drei Esslöffeln anfangen.

Zucker unterrühren

Einen Liter Milch in den Topf gießen

Milch zum Kochen bringen

Immer umrühren, bis es so weit ist.

Goldene Rosinen schmecken total gut

Eine Handvoll Rosinen in die Milch streuen.

Weiter rühren

Wenn die Milch kocht und reduziert ist, kommt ein Deckel auf den Topf und man kann den Herd abstellen

So sieht der Milchreis aus Graupen dann aus

Deckel für 20 Minuten auf den Topf legen, dann ziehen die Graupen von alleine weich durch.

1 Glas Sauerkirschen, Wasser, 3 Esslöffel Zucker, Zitronensaft und einen in Wasser aufgelösten Löffel Stärke aufkochen.

Milchgraupen sind fertig

Zimt in die Soße streuen

Die Soße ist schön angedickt.

Milchgraupen in den Teller geben

Zimt-Zuckermischung zum Bestreuen.

Angedickte Kirschen

Mir gefällt es super, meine Kinder dummen wie immer mit mir rum, wenn irgendwas neu ist und nicht wie sie das kennen. Meine Frau mag sowieso keinen Milchreis, aber zum Abendessen war mein Freund Chris bei uns eingeladen, dem hat das als Nachtisch sehr geschmeckt. Ich finde es besser als aus Reis und deswegen wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Anne

    Ich mag Graupen, bei uns hier Rollgerste genannt, auch sehr gerne. Man darfs nur niemandem sagen, sonst fängt das Geschrei schon an. Was der Bauer nicht kennt….

    • ja, alleine die nennung reicht schon, für unmutsäußerungen. ich habe die auch nie gemocht, weil ich damit immer schlechte suppen verbunden habe.

  • Linda

    Das ist ja großartig! hatte heute Milchreis geplant, gab allerdings keinen Reis zu kaufen. Aber Graupen! Ich war nie großer Fan von Milchreis. Aber Milchgraupen sind ja grandios! Dankeschön dafür!!!!!!!

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