Mangold auf die Fresse

Ich habe bei meinem wöchentlichen Gemüselieferanten Bananen Fred in letzter Zeit relativ häufig kistenweise Mangold jeweils für fünf Euro bekommen und den auch regelmäßig als Beilage serviert, ohne den hier zu thematisieren. Dieses Mal ist der aber so lecker und auf den Punkt gegart und gewürzt, dass ich ihn Euch einfach als meinen persönlichen State of the Art hinterlassen möchte. Es gibt bestimmt wie immer eine Menge Leute, die von sich behaupten keinen Mangold zu mögen, weil Mutti, oder Tante Hildegard den immer komplett getötet und mit Fondor verwürzt haben. Vergesst die jetzt mal für alle Zeiten und fangt bei Gemüse noch einmal bei null an. Gemüse braucht einen coolen Gargrad, Fett, Geschmack und wenn es selbst nicht so viel hergibt, fehlt noch Weißwein.

Zutaten:
500 Gramm Mangold
50 Milliliter Olivenöl
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel grobes Salz
Pfeffer aus der Mühle / Chiliflocken
150 Milliliter trockenen Weißwein
1 Prise Muskatnuss
2 Esslöffel gehackte Petersilie

Mangold zerkleinern, Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Mangold in die Pfanne legen.

Grobes Salz

Eine Prise Chiliflocken

Eine Schalotte abziehen

Schalotte zerkleinern

Schalotte in die Pfanne geben

Muskat dazu reiben

Wenden und weiter mit Vollgas garen

Man kann das ganz gut erkennen, ich habe die Blätter recht groß gelassen, um es von Spinat besser unterscheiden zu können. Das gibt dem ganzen Gericht eine ganz andere Note. Die Blätter sollen auch gerne Röstaromen bekommen und vom Wasser reduziert werden

Zwei Knoblauchzehen abziehen und in die Pfanne geben

Bei Vollgas weiter garen, bis Ihr den Biss der Blätter mögt

Dann kommt ein trockener Weißwein in die Pfanne und es soll zischen

Kurz sprudeln und leicht einkochen lassen

Das reicht, Herd abstellen. So stelle ich mir richtig schmutzigen Mangold vor. Das sage ich mit der größten Bewunderung.

Petersilie hacken

Petersilie untermischen

Mangold ist eine super gesunde und ausgewiesen leckere Beilage, zu vegetarischen Gerichten, zu Fisch, zu hellem Fleisch wie Schwein und auch zu Geflügel

Da ist auf dem Teller jedes für sich einfach basic und trotzdem in der Kombination besonders. Alles hat seine Rolle bei dem Gericht. Gesund, knackig, zart, würzig, erdig, sättigend. Ich liebe solche Teller.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

” Gemüse braucht einen coolen Gargrad, Fett,
Geschmack und wenn es selbst
nicht so viel hergibt, fehlt noch Weißwein. ”
.. oder Sojasauce 🙂
ja, oder Sojasoße
Gibt’s bei dir schon Mangold? Geil.
Hier unten findet man den erst so ab Mitte -Ende Juni im Handel..
Ich mag das Zeug total – am liebsten als Quiche mit Speck.
Ein Mürbteig mit Vollkornmehl müsste doch bestimt machbar sein – geschmacklich
kann ich mir das sogar super vorstellen in der herzhaften Kombi.
Und für dich wäre das ja wohl genehmigt, oder?
Ja, aber ich bin jetzt vier Monate “trocken” mit Reis, Nudel, Mehl, Kartoffeln. Ich nehme lieber gar nichts mehr davon, bevor ich es mit so nem scheiß Vollkornmehldreck mache. Lieber weiter abnehmen. Eine Mahlzeit spare ich mir im Moment gerade mit Softeis ein 😉
Hm, natürlich auch ne feine Strategie. Mit Eis sitzt du ja jetzt an der Quelle.
Aber mit endlos abnehmen ist ja dann auch irgendwann mal Ende Gelände…
Könnte es vielleicht sein, dass dir deine “spartanische” QualitätsfleischDiät”
einfach so lecker schmeckt?
So nach dem Motto:
Und in der allergrößten Not schmeckt die Sau auch ohne Brot.
Ja ist so. Gestern hatte ich Oberschale vom Duke of Berkshire einfach so je 3 Minuten pro Seite in der Pfanne gebraten, mit Paprikasalat. Die anderen hatten Nudeln, Tomatensoße, Kartoffeln, Pommes und Gedöns. Heute Abend habe ich Pig’n waffles gemacht. Das war sehr geil, mit magerem coleslaw ohne Mayo, frischen Waffeln, Ahornsirup und Schnitzel aus der Oberschale, weil ich zwei Packungen von dem Fleisch hatte (2,99 das Kilo) und 5 kg Spargel für die Mutti in dieser Woche. Jetzt habe ich noch 2,5 Kilo Schweinefilet für 3,99 pro Kilo.