Italienisches Rollbrot
Ich brauche ständige neue Brotsorten. Meine Familie isst eigentlich nie Abendbrot mit Butter, Wurst und Käse. Brot gibt es immer als Beilage zu Gemüsebüffets, oder Nudelgerichten, Salaten, Fleischgerichten. Es fühlt sich einfach gut an, wenn das Brot frisch aus dem Ofen kommt und dann eine knackige Kruste und eine weiche Krume hat. Dieses Brot musste ich zwei Tage nacheinander backen, weil es so lecker ist.
Zutaten:
1 Kilo Weizenmehl
600 Milliliter Wasser
1 – 2 Tüten Trockenhefe, je nach Reifezeit des Teiges
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
50 Milliliter Olivenöl im Teig
Mehl zum Arbeiten
30 Milliliter Olivenöl für die Teigschüssel
1 Schale Wasser für den Backofen
Mehl in die Rührschüssel kippen
Wasser zum Mehl gießen
Hefe. Wenn ich nur eine Stunde Ruhezeit für den Teig habe, würde ich 2 Tüten Hefe nehmen. Wenn man ab 3 Stunden Ruhezeit hat, würde ich eine Tüte Hefe verwenden.
Salz
Hefe
Zucker
Olivenöl
Teig kneten für 10 Minuten. Maschine oder von Hand ist egal
Teig vom Schüsselrand lösen
Teig von außen bemehlen
Olivenöl in die Schüssel geben
Den Teig im Ölfilm drehen
Teig abdecken
Teig nun wenigstens eine Stunde aufgehen lassen
Bei mir sind es gute zwei Stunden geworden
Teig aus der Schüssel holen und auf ein bemehltes Brett ablegen
Teig in zwei Hälften teilen
Die Teighälften jeweils möglichst lang ausziehen und breit ziehen. Ich habe das ohne Nudelholz gemacht.
Das soll ungefähr rechteckig ausgezogen sein.
Und jetzt zugeschaut. Das Brot wird jetzt der Länge nach aufgerollt, bzw. gefaltet.
Das lose Teigende unten ein bisschen andrücken
Das erste Brot ist gerollt.
Gleich das nächste Brot rollen.
Beide Brote auf Backpapier auf ein Backblech legen
Brot von oben einschneiden, damit die Luft beim Backen entweichen kann.
Mehlreste vom Ausziehen und Rollen vom Holzbrett sammeln
Das Mehl über den Broten verteilen
Das Brot soll jetzt mindestens 30 Minuten aufgehen, bei mir eine Stunde.
Am besten wird das Backblech mit einem Leinentuch abgedeckt.
Dann kommt das Brot bei 220 Grad für 25 bis 30 Minuten in den Backofen. Ich stelle eine Schale Wasser auf den Backofenboden, damit mehr Luftfeuchtigkeit im Ofen ist. Das nennt sich schwaden.
Das Wasser stelle ich in dem Moment in den Ofen, wenn ich den aufheize, nicht erst wenn die Brote zum Backen in den Ofen kommen.
Bei mir waren es 30 Minuten Backzeit.
Die Kruste ist fest.
Die Krume erinnert mich von der Struktur an ein gutes italienisches Restaurant, bei dem es selbst gebackenes Brot gibt.
Geschmacklich ist das Brot ganz hervorragend.
Einen Teil des Brotes, habe ich in Olivenöl angeröstet. Das gibt ein gutes Mundgefühl und schmeckt natürlich auch intensiver.
Dafür habe ich kein Rezept verbloggt, aber das sind gerne genommene Gemüse, gebratener Senfkohl, Zucchini, Champignons, Porree mit Honig und Paprika aus dem Ofen. Dazu passt so ein Brot ganz toll, oder zu Tomate mit Mozzarella, oder Feta.
Das ist echter Genuss für wenig Geld und mit wenig Aufwand.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
OH! Das muss ich unbedingt mal machen. Das liest sich ganz ganz lecker. 😍 Danke für das Rezept.
bitte gerne. ist ganz einfach, auch mit dem rollen.
Geiles Rezept, habe ich gerade nachgebacken. Super Ergebnis und toller Geschmack.
Danke Glatzkoch!
das freut mich sehr. haben heute schon ein paar leut*innen nachgebacken, habe ich bei faxenbuch gesehen. so macht es besonders viel spaß