Kirschkuchen vom Blech
Ich habe am Samstag einen richtigen Beutezug bei Bananen Fred auf dem Cuxhavener Wochenmarkt gemacht. Neun Kisten mit verschiedenen Obst und Gemüsesorten für zweiundvierzig Euro. Unter anderem fünf Kilo Kirschen, die jetzt natürlich schnell verbraucht werden müssen. Ein Kilo habe ich für einen Kirschkuchen entsteint und den Teig sehr einfach mit dem Tassenprinzip gerührt, aber steht selbst. Das ist ganz einfach und macht Bäcker*innen und Nichtbäcker*innen, oder Backende aus Nichtbackenden.
Zutaten:
1 Kilo Süßkirschen
2 Becher Mehl à 200 Milliliter
150 Milliliter Zucker
150 Milliliter Öl
150 Milliliter Wasser
2 Eier
1 Bäckchen Backpulver
100 Gramm grobe Mandeln
2 Esslöffel Zimt und Zucker zum Bestreuen
Entsteinte Kirschen, die wiegen hinterher noch um die 800 Gramm
Das ist mein Maß, ein Kaffeebecher mit 200 Milliliter Fassungsvermögen. Ihr könnt natürlich auch ein Litermaß nehmen und da 400 Milliliter Mehl einfüllen, statt zweiter einzelner Becher. Ziel ist mit Augenmaß zu arbeiten und nichts abwiegen zu müssen. Das war für mich immer die größte Hürde, bevor ich angefangen habe zu backen.
Das sind zwei Becher Mehl
Zucker
Zwei Eier aufschlagen
Eier zwischen Mehl und Zucker
Wasser
Rapsöl
Rapsöl schmeckt neutral, aber man könnte auch 150 Gramm Butter verwenden.
Gehackte Mandeln
Backpulver
Teig mit der Hand, dem Mixer, oder wie hier mit einer Maschine rühren. 5 Minuten reichen.
Backblech einölen und mit einem Papier verstreichen.
Teig ist gut gerührt.
Kirschen in den Teig kippen
Kirschen untermischen
Mandeln dazu geben. Nüsse, oder Pinienkerne gehen natürlich auch.
Alles sanft vermischen, ohne die Kirschen zu beschädigen
Teig auf dem Backblech verteilen
Teig und Kirschen bis in die Ränder verteilen.
160 Grad Umluft einstellen
Backblech in den Ofen stellen
Ich hatte 40 Minuten eingestellt, aber mein neuer Ofen backt einfach besser und die Temperatur ist konstanter, als bei meinem alten Ofen. So sieht der Kuchen nach 35 Minuten aus. Durchgebacken und angenehme Farbe.
Mit dem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durch ist
Es bleibt kein Teig am Zahnstocher hängen und der Kuchen fühlt sich gut gebacken an. Eine Hausfrau hat das im Gefühl.
Zucker und Zimtmischung anmischen
Geschüttelt, nicht gerührt.
Zwei Esslöffel habe ich auf dem Kuchen verteilt.
Der Zucker hatte eine gute Stunde Zeit zum Einziehen, weil es Pizza zum Abendessen gab.
Danach war dann Zeit zum Anschnitt
Der Teig ist schön locker
Die Kirschen saftig und man beißt immer wieder auf die grob gehackten Mandeln. Das ist ein schönes Zusammenspiel zum Espresso, oder einem Milchkaffee.
Für Frau und Teile der Kinderbande, habe ich auch noch Schlagsahne geschlagen.
Sehr solide für den plötzlichen Kuchenhunger. Auftraggeber war mein Sohn Fidi, der mich fragte, ob ich einen Nachtisch nach dem Abendessen machen könnte. Natürlich kann ich.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.