Zucchini auf Basmatireis
Jetzt geht die Zucchinizeit wieder los. Ich habe noch keine eigenen im Garten, aber beim Bananen Fred auf dem Wochenmarkt gab es Fünf Kilo für maximal fünf Euro, eher drei Euro. Ich mag die sowieso gerne und meine Frau und Teile der Kinderbande ebenso. Ich braucht zum Rinderfilet und einer Salatzusammenstellung noch eine heiße Gemüsebeilage, die auch sättigend sein sollte. So bin ich bei Zucchini und Basmatireis gelandet. Den Reis hatte ich noch als Rest vom Mittagessen, ich koche ja immer reichlich, da spart man sich dann später die Kochzeit, wenn der Restreis schon fertig ist und der kommt dann auch noch körniger rüber. Auf jeden Fall schmeckt das nach Sommer und nach Urlaub und nicht nach Mutti bringt den drei Kilo Zucchinitrümmer aus dem Garten mit und zerkocht ihn schlecht gewürzt zu Altenheimkost.
Zutaten:
2 Zucchini circa 500 Gramm
3 Knoblauchzehen
6 Schalotten
Saft einer Zitrone
350 Gramm Basmatireis gekocht (vom Mittagessen)
1/2 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Chiliflocken
80 Milliliter Rapsöl für die Pfanne und vor dem Servieren
Zucchini in drei bis fünf Milliliter dicke Scheiben schneiden. Und den Herd auf Vollgas stellen.
Rapsöl in die Pfanne geben und erhitzen
Wenn die Pfanne knallheiß ist, kommen die Zucchini in die Pfanne
Knoblauch pressen
Schalotten abziehen
Schalotten kommen ebenfalls in die Pfanne.
Alle drei Minuten wenden. Herd läuft immer noch auf Vollgas
Saft einer halben Zitrone in die Pfanne pressen
Salz
Chiliflocken
Eine Ofenform bereitstellen
Reis in die Form geben
Nach circa 10 Minuten, oder ersatzweise wenn die Zucchini Röstaromen haben, kommen sie ebenfalls in die Ofenform.
Ab in den Ofen damit bei 80 bis 100 Grad Umluft. Ich habe parallel noch Rinderfilet und Kartoffeln in der Pfanne gegart und alles was fertig war, kam dann auch in den Ofen, deswegen habe ich erst die Zucchini bei 100 Grad im Ofen gehabt und wenn das Fleisch dort nachzieht, gehe ich auf 80 runter, damit es nicht mehr nachgart.
Bei 80 Grad ist es egal, ob die Form 20 Minuten, eine halbe Stunde, oder eine Stunde im Ofen steht.
Vor dem Servieren noch einmal Zitronensaft darüber geben, wir haben ja vorher nur die halbe Zitrone benutzt. Noch ein bisschen Öl drüber geben, damit nichts trocken ist. Evtl. Nachsalzen, probiert halt mal.
Sehr lecker, aber das ist ja nicht alles, obwohl man auch davon sattwerden kann. Die Zucchini schmeckt toll nach Zitrone, Salz, Öl Röstaromen, Chiliflocken und hat einen schönen Biss. Ich mag das auch sehr mit dem Reis.
Damit hat man zur Not auch mal ein Ausweichessen für die fast unvermeidbaren Vegetarier am Tisch, wenn man mehr als zwei Leute am Tisch sitzen.
So richtig nett, ist es halt erst mit einem Stück Fleisch. Hier ein RInderfilet aus Paraguay, das ich im Sonderangebot für € 9,99 pro Kilo bekommen haben, wegen MHD Ware
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.