Wiener Kalbsschnitzel mit Beilagen aus Preußen.

Ich hatte so viel Lust auf ein selbst ausgebackenes Schnitzel, hier sogar vom Kalb. Sonst würde es ja auch nur nach “Wiener Art” heißen. Das war mein erster Weg, nachdem ich wieder zurück aus dem Krankenhaus kam, dass ich beim Handelshof im MHD Verkauf Kalbssteak für 10 Euro pro Kilo gekauft habe. Sowas habe ich echt fünf Wochen vermisst, hier so richtig auf den Putz zu hauen und richtig zu würzen und zu kochen. Alles geht los mit dem Kartoffelpüree, weil das am längsten dauert. Wenn das schon (fast) fertig ist und auf den Rest wartet, geht es mit dem Schnitzel los.

Zutaten:

1 Kilo Kalbssteak
6 Eier
1 Teller Mehl
43034030548 Tonnen Paniermehl
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Liter Rapsöl

Soße:

3 Esslöffel Mehlrest vom Panieren
50 Milliliter Sojasoße
100 Milliliter Bratfett
100 Milliliter Weißwein
300 Milliliter Brühe aus Gemüseresten (anklicken)


Kartoffelpüree (anklicken)
Risi e Bisi (anklicken)

Erbsen:
750 Gramm Erbsen
400 Milliliter Brühe aus Gemüseresten
Salz
Pfeffer

Fleisch gegen die Faser dünn aufgeschneiden und mit dem Fleischklopfe plattieren

Sechs Eier aufschlagen und mit einem Teelöffel Salz würzen

Mehl

Rapsöl in zwei Pfannen daumenhoch einfüllen und bei Vollgas erhitzen

Wenn das Fett am Holzgegenstand sprudelt ist die Temperatur gut. Backofen auf 100 Grad Umluft einstellen

Wenn der Fett spudelt, kommt in beide Pfannen das Fleisch. Ich regel die Herdplatten von Vollgas auf 75 % runter

Nach drei Minuten wenden

Rückseite erneut drei Minuten ausbacken

Erbsen mit Brühe aus Gemüseresten und Butter aufkochen lassen

Schnitzel auf dem Backblech im Ofen warmhalten. Daneben lieben Cordon Bleu vom Duke of Berkshire, die zeige ich Euch auch noch.

Kartoffelpüree fertigstampfen

Das Öl aus den beiden Bratpfannen, gieße ich mit einem Sieb in eine der beiden Bratpfannen und filtere dabei die Bratrückstände raus. Das Öl brauche ich gleich für eine Mehlschwitze, da alle mit mir meckern, wenn es keine Soße dazu gibt,

Mehl in die Pfanne geben in der gerade kein Öl ist und bei Vollgas auf dem Herd erhitzen

Das ist das geklärte Öl

Angebräuntes Mehl mit dem Fett angießen

Aufkochen lassen

Brühe dazu geben

Das Mehl zieht dann sofort an.

trockener Weißwein

Trocken ist wichtig

Sojasoße

Sieht schon aus wie eine richtige Soße, oder? Wenn Eure Soße dicker ist, gießt noch ein bisschen Brühe, oder Wein nach. Ich wollte sie genau so haben.

Soße in die Sauciere geben und dann können wir an den Tisch gehen

Wiener Schnitzel aus dem Ofen holen

Freie Wahl bei den Beilagen. Hier gibt es das Wiener Schnitzel mit Risi e Bisi

Alternativ die Version mit Erbsen und Püree. Überflüssig zu erwähnen, dass ich für Prinzessin Schnekerliese noch selbst geschnittene Pommes in der Heißluftfritteuse gemacht habe, weil sie weder Püree (wegen Butter) und auch kein Risi e Bisi (wegen Reis, Butter und Erbsen) mag.

Hier die Püree und Erbsenportion mit einem ordentlichen Schnitzel. Damit alle Österreicher ihre Herzmedikamente wieder einpacken können, mache ich die Soße erst hinterher auf den Teller.

Schnitzel sind eines meiner Leib- und Magenspeisen und daran gemessen gibt es die hier viel zu selten. Ich muss das aber immer für die Familie dosieren, weil die alle mit mir rumdummen, wenn ich das subjektiv zu oft koche

Buh, hier ist die Soße! Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert