Hackfleisch alla Caprese -Sommeressen 4

Wir hatten hier tatsächlich zwei Tage am Stück, die sich wie Sommer angefühlt haben. Da gehen ja alle Gäule mit mir durch, wenn es schön warm ist. Beim Handelshof gab es gesalzenes, gemischtes Hack im MHD Verkauf und vom Bananen Fred hatte ich ne halbe Tonne bestes Gemüse im Vorrat. Deswegen habe ich mich in die Küche gestellt und ein spontanes Brainstorming veranstaltet, was man wohl damit anstellen kann. Das ist in mehrerlei Hinsich lustig, weil man die ganze Hackfleischmenge so wie sie gezeigt wird, in einem Rezept verbrauchen könnte, oder eben verteilt auf vier verschiedene Gerichte, die ich Euch eines nach dem anderen zeigen werde. Das ist nachhaltig, wird nicht so schnell langweilig, wenn man dabei noch sowas wie Abwechslung hat und ganz wichtig, es ist sommerlich. HIer gibt es Hackfleisch alla caprese, wie der Name schon erahnen lässt, ist da Mozzarella im Spiel. Ich mache die Reihenfolge lose und deswegen kommt jetzt die Nummer 4

Zutaten:

Grundrezept:

1 Kilo gesalzenes gemischtes Hackfleisch
Saft einer Zitrone
1 mittelgroße rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Paprikamark (anklicken)
1/4 Teelöffel Chiliflocken
4 Esslöffel Gehackte Petersilie

Verfeinerung:

2 Esslöffel Basilikum
300 Gramm Mozzarellakugeln
3 Tomaten
Frisches Basilikum direkt vor dem Servieren

Ich habe ein paar Ofenformen bereitgestellt und habe die noch wieder geändert, damit ich besser im Ofen gleichzeitig garen kann. Wenn Ihr aus dem Hack nur ein Rezept macht, ist das für Euch egal, für mich war es relavant weil ich verschiedene Hackgerichte draus gekocht habe und auch noch Platz für Beilagen brauchte. Parallel zu garen gibt einem Optionen auf Sonderwünsche eingehen zu können. Ich habe beim Kochen immer im Hinterkopf wer was in meiner Familie nicht mag und dann koche ich so, das für jeden etwas bei ist. Wer Kinder hat, weiß dass das nur Theorie ist.

Gemischtes, gesalzenes Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das kostete im MHD Verkauf € 5,90 pro Kilo. Ich kaufe nur noch selten Hack, seit ich so günstig Duke of Berkshire Schwein bekomme. Da habe ich heute gerade erst wieder 2,90 pro Kilo für eine Schweinehüfte bezahlt, die sonst 22,90 pro Kilo kostet. Da kauft man sich kein Hack zum doppelten Preis. Da muss dann schon alles zusammenkommen. Hack im MHD Verkauf und kein anderes Fleisch günstig in der Auslage.

Ich habe daraus vier Gerichte gekocht und die Grundwürze ist gleich und wird dann pro Gericht immer noch ergänzt.

Zwiebel häuten, Zitronensaft vorbereiten, Knoblauch bereithalten

Zitronensaft

Knoblauch pressen

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel zum Fleisch geben

Paprikamark (anklicken)

Petersilie und Chiliflocken

Alle Zutaten verkneten. Danach geht es los mit den Abwandlungen in diesem Falle alla caprese

Mozzarella aus dem MHD Verkauf. Kilo € 1,50

Mozzarellakugeln zum Hackfleisch geben

Drei Tomaten in dünne Scheiben schneiden

Basilikum, gerne auch frisch

Geschnittene Tomatenscheiben

Fleisch und Mozzarella in eine Ofenform geben und andrücken. Danach die Tomatenscheiben darauf ablegen

EIn bisschen Olivenöl darüber geben. Backofen auf 150 Grad Umluft aufheizen

Das sind ganz spritzige Kartoffeln mit resistenter Stärke, deren Rezept Ihr auch noch bekommt.

Teile der sommerlichen Hackfleischgerichte. Gefüllte Tomaten, gefüllte Minipaprika, spritzige Kartoffeln, Hackfleisch alla caprese

´Das Hackfleisch gart 35 Minuten bei 150 Grad und dann will ich noch ein bisschen Farbe und Reduktion bei den Tomaten erreichen und regel den Ofen auf 220 Grad hoch. Je nach Ofen dauert es dann noch einmal 10 bis 15 Minuten, je nach Ofen. Ofenzeit beträgt somit insgesamt 45 bis 50 Minuten.

Sehr geil. Leckerer Mozzarella, der gut verläuft, würziges stimmiges Hackfleisch, aromatische Tomaten.

Dazu passen Reis, Nudeln, Grissini, oder die spritzigen Kartoffeln. Ein schöner trockener Rotwein schmeckt dazu auch sehr gut, oder ein prickelndes Mineralwasser.

Gefällt mir sehr gut und meine Frau schwärmt. Das trage ich mir rot im Kalender ein.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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2 Kommentare

  • Barbara

    Na, da sollte ich in deine Gegend ziehen, wenn mit zwei Tagen der Sommer abgehakt ist.
    Im Süden der Republik kennen wir ja kaum noch Kälte, die Winter des Schreckens sind schon lange vorbei.
    Die Sommer ziehen sich wie Kaugummi, und täglich die große gelbe Drecksau macht mich nicht fröhlicher.
    Wenn ich heute den Jackpot abräume, gibt’s ein Domizil auf den Faröer Inseln.

    Der Hackfleischauflauf macht mich an. Leider zu spät gesehen, das gekaufte Hack mutiert gerade zur Bolognese.

    Die Firma Goldsteig stellt übrigens so ganz zarte Emmentalerscheibchen her, papierdünn und sehr gut. Gibt es beim Discounter mit dem A.

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