Bärlauchschmarrn

Für diesen Bärlauchschmarrn habe ich meine Bärlauchmolke von der Bärlauchbutter verwendet. Wer nur Bärlauch, aber keine Bärlauchbutter gerührt hat, der ersetzt die Molke einfach durch Milch. Das ist eine sehr einfache Verwendungsmöglichkeit, bei der die Familie erst dachte, was soll das jetzt schon wieder sein, um sich dann vom Geschmack und Mundgefühl überrollen zu lassen.

Zutaten:
Bärlauchmolke + Milch total 500 Milliliter
1 Päckchen Backpulver
5 Eier trennen
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
50 Gramm Bärlauch
200 Gramm Weizenmehl
60 Milliliter Rapsöl für den Teig
Rapsöl für die Pfanne
1 Prise Salz für das geschlagene Eiweiß

Das ist die Bärlauchmolke, die als Rest bei der Herstellung der Bärlauchbutter angefallen ist.

Wenn Ihr keine Bärlauchbutter gemacht habt, dann nehmt stattdessen Milch. Ihr braucht insgesamt 500 Milliliter Flüssigkeit.

5 Eier trennen

Eiweiß in einen schmalen, hohen Mixbecher geben.

Eigelb zur Bärlauchmolke und der Milch geben.

Links das Eiweiß, recht die 500 Milliliter plus die 5 Eigelb.

1 Prise Salz zum Eiweiß geben.

Proforma stelle ich mir noch ein Glas kaltes Wasser hin, falls der Eischnee beim Schlagen nicht von alleine fest wird. Dann nehme ich ein paar Spritzer Wasser, dann wird der Eischnee fest.

Schriiiiiiiiiiiiiiiiiiiing

Eiweiß wird schaumig

Schriiiiiiiiiiiiiiing

Eiweiß wird noch fester

Schriiiiiiiiiiiiiiiiiing

Eischnee ist fertig

Mehl abwiegen

Eigelb mit der Milch vermischen

1 Päckchen Backpulver

Milchmischung in eine Rührschüssel umfüllen

Mehl untermischen

Mehl klumpenfrei verrühren.

Unter den verrührten Teig heben wir den Eischnee

Nicht im Kreis drehen, nur untermischen

Eischnee im Teig

Eischnee untergehoben

Bärlauch hacken

Gehackter Bärlauch

Bärlauch in den Teig einstreuen

Bärlauch vorsichtig unterheben. Jetzt noch einmal probieren, ob genug Salz und Pfeffer drin sind.

Rapsöl in der Pfanne erhitzen

Schon gesehen? Rapsöl wird wieder billiger. Nachdem sich zuletzt der Preis bei 2,49 bis 2,69 eingependet hatte, habe ich ich jetzt mehrfach Preise bis € 1,85 gesehen, aber normal € 1,99. Ist immer noch doppelt so teuer, aber eben nicht mehr 150 %.

Eine Kelle Teig

Teig in der Pfanne verteilen, die Pfanne hat jetzt mittlere Hitze.

Teig oben abbinden lassen.

Wenn der Teig abgebunden hat, mit dem Pfannenwender auseinander ziehen und leicht anrösten.

Wenn leichte Röstaromen zu sehen sind, ist der Bärlauchschmarrn fertig

Auf einem Teller anrichten.

Wer es ganz besonders gut machen möchte, könnte auch noch Bärlauchpesto dazu geben.

Sehr überraschend und sehr lecker. Selbst führende Schnekerliesen, die erstmal aus Prinzip gar nichts mögen, haben noch einen zweiten Teller Bärlauchschmarrn eingefordert. Also ist das sehr empfehlenswert.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.