Gulasch Triestino – Österreich am Mittelmeer
1 Kilo Rindfleisch
700 Gramm Zwiebeln
100 Gramm Schinkenspeck oder Bacon
2 Esslöffel Paprikapulver
2 Esslöffel Essig
Wasser
1 Esslöffel Majoran
1 Esslöffel Rosmarin
1 Lorberblatt
1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Salz
Pfeffer
Grünkraut
Beilage
Nudeln selbst gemacht (anklicken)
Ich habe ein Kilo Muskelfleisch aus der Rinderwade verwendet. 700 Gramm Zwiebeln, 100 Gramm Schinkenspeck, aber ich hatte noch Bacon vom Aktivstallschwein, der erschien mir aus Qualitätsgründen die bessere Alternative zu sein.
100 Gramm Schinkenspeck in Scheiben schneiden.
Speck würfeln
Zwiebeln häuten
Fleisch parieren und die Sehnen an der Oberfläche entfernen.
Gleichzeitig das geschnittene Rindfleisch in den Wok kippen.
Die sich bildende Flüssigkeit soll komplett verbraten werden, bis die Zutaten im Wok quasi auf dem Trockenen liegen und bräunen.
2 Esslöffel Paprika
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Majoran
1 Esslöffel Rosmarin
Alle Zutaten vermischen und auf die kleinste Platte mit geringster Temperatur gehen
So kann man am gleichen Tag der Zubereitung essen, oder es auch schon einen Abend vorher für den kommenden Abend vorbereiten. So habe ich das auch gemacht und kann dann auch mal in der Woche so ein Gericht kochen, dessen Zubereitung an Werktagen eigentlich zu lange dauert. Das macht sich aber fast von alleine und man muss sich nicht mehr großartig kümmern, wenn der Deckel erstmal auf dem Topf ist. Deswegen mache ich das immer erst, wenn ich schon satt bin und lasse es schmoren, bis ich ins Bett gehe. Dann nur noch den Herd abstellen.
Als Beilage gibt es frische selbst gemachte Nudeln. Ich habe die kurz geschnitten, damit die Kinder auch ohne Probleme mitessen können. Auch die lassen sich gut vorbereiten, oder man mach sie schnell à la minute, weil sie so schnell gehen.
Schnittlauch zerkleinern
Noch ein bisschen Grünkraut darüber verstreuen
Für Erwachsene finde ich einen flachen Teller passender. Das Fleisch ist schön zart, geschmacklich ist es dezent gekräutert und würzig vom Bacon. Von den ganzen Zwiebeln sieht man überhaupt nichts mehr. Die sind total verkocht. Die Soße ist sehr lecker und passt prima zu den selbst gemachten Nudeln, die in den Tagen nach der Rezeptveröffentlichung schon für reichlich Aufregung gesorgt haben, weil ein paar Tropfen Milch zur besseren Verarbeitung drin sind. Ich habe die Nudeln dieses Mal nur mit Wasser gemacht, aber dann lässt der Teig sich gar nicht so gut handhaben. Also alles vergessen, was Euch andere über Nudeln erzählen und wirklich den Teig mit Milch machen. Das ist ein absolutes Wohlfühlessen und deswegen sehr zu empfehlen
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.