Hamburger Buns für X-mas Burger
Zutaten:
500 Gramm Mehl
240 Milliliter Milch
1 Würfel Hefe
3 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Ei (davon nehmen wir nur das Eigelb, für den Teig
3 Esslöffel Wasser
60 Gramm Butter
Plus 1 Eigelb zum bestreichen der Buns, bevor sie in den Ofen kommen.
Speziell für Weihnachten, kommen jetzt noch folgende Gewürze ins Spiel, die ich sonst nicht für die Buns benutze:
Koriander
Nelken
Anis
Kardamom
Muskatnuss
Zimt
Die Teigkugel abdecken und für mindestens zwei Stunden gehen lassen. Ich habe den Teig sogar auf der Fensterbank übernachten lassen.
Ein Brett bemehlen, Eine Teigwurst formen und in etwas gleichgroße Stücke schneiden
Die einzelnen Teigstücke kneten und zu Kugeln formen. Ihr wisst wie große Eure Burgerpatties werden? Dann nehmt das als Maß für die Größe der Buns. Ich backe die Buns abgedeckt in einem Geflügelbräter, weil mein Ofen nur Unterhitze hat. So bräunen sie dann gleichmäßiger, weil die Hitze sich im geschlossenen Bräter besser um das komplette Backwerk verteilt. Das ist übrigens auch in Öfen so, die Ober- und Unterhitze haben.
Die Teigkugeln flach drücken, und so groß ausformen, wie ihr sie braucht.
Teigstücke wieder mindestens eine halbe Stunde in der Form aufgehen lassen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Buns vor dem Backen auf der Oberseite mit Eigelb bestreichen. Das sieht nach dem Backen schöner aus.
Brötchen für 20-25 Minuten im Ofen backen. Da wird aber jeder Ofen anders sein. Schaut einfach mal nach 20 Minuten ob die Buns schon gut sind.
Die innen liegende Seit soll ruhig ein bisschen krosser werden, dann weicht sie nicht so schnell vom Ketchup und der Mayonnaise durch.
Der Geschmack ist toll. Wer selbst gemachte Buns sowieso schon vorher gemocht hat, der flippt bei der winterlichen Note der Buns total aus. Kein penetranter Geschmack sondern ein angenehmer Indikator, die Jahreszeit in Hefeteig zu verbacken. Das beißt sich auch nicht mit dem angestammten Geschmack eines Burgers, sondern ist wirklich Klasse in der Kombination.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Hallo Jörg,
das ist eines der besten Toastbrote, die ich je gebacken habe. Ich habe 2 Brote gebacken. Keine Brötchen. Zutaten verdoppelt. An Flüssigkeit 500ml. Milch und ca. 100ml. Wasser. Der Teig war sonst zu trocken. 10 Minuten Knetzeit. Ich habe 2 25er Backformen genommen. Da der Teig super aufgeht, kann man auch 30er nehmen. Backzeit. Ofen auf 200° vorheizen, Brote rein, auf 180° zurück. Insges. 35 Minuten. Dann Brote aus der Form nehmen und noch mal 10 Min. backen. Gibt ringsherum eine leichte Kruste. Lässt sich besser schneiden. Dann rausnehmen und abkühlen lassen und sich freuen. Danke für das Rezept.