Mögt Ihr gerne so richtig braune Bananen? Ich kenne eigentlich niemanden, der die noch am Stück isst, wenn die Schale viele braune Punkte hat und erst recht nicht, wenn die Schale durchgehend braun und die Banane richtig weich ist. Dummerweise schmecken Bananen nie mehr nach Banane, als in diesem Zustand.
Deswegen sollte man so einen Geschmacksschatz nicht entsorgen, obwohl er optisch nicht mehr dem Idealbild entspricht, sondern sich den Reifegrad zunutze machen. Bananenmilch kennt jeder, aber habt Ihr schon Bananenbrot gebacken? Noch nie gemacht? Hier kommt ein einfaches Rezept.
Zutaten:
100 Gramm Butter
120 Gramm Zucker
Vanille aus der Mühle
3 Eier
400 Gramm reife Bananen
1 Prise Salz
250 Gramm Quark 40 %
150 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
75 Gramm Haferflocken
Puderzucker zum Bestäuben
Eier trennen. Eiweiß in einen Mixbecher geben.
Eigelb erstmal zur Seite stellen.
100 Gramm Butter (möglichst weich) in eine Rührschüssel geben
60 Gramm Zucker (die Hälfte der Gesamtmenge)
Vanille aus der Mühle (meine allerbesten Freunde nehmen Vanillin)
Butter mit dem Zucker aufschlagen
Wenn sich Butter und Zucker gut miteinander verbunden haben, die drei Eigelbe dazu geben
Läuft bei mir.
250 Gramm Quark 40 % Fett (wegen der Mutti), alle anderen können auch Magerquark verwenden und unterrühren
Man kann die Bananen vorher mit der Gabel zerdrücken, aber ich werfe die einfach komplett zum Rest der Zutaten und rühre die unter den Teig
Der Teig soll schön glatt und ohne Klumpen sein.
Nun schnell das Eiweiß aufschlagen
1 Prise Salz zum Eiweiß geben.
Die restlichen 60 Gramm Zucker in den Teig geben. Es kommt immer darauf an, wie süß die Bananen sind, aber die müssen nicht zwanghaft sein und damit wird es dann so süß wie in südlichen Ländern, also genau mein Geschmack.
Eischnee aus dem Mixbecher zum Teig kippen
150 Gramm Mehl abmessen oder abwiegen.
Mehl zum Teig sieben
1 Päckchen Backpulver
75 Gramm Haferflocken und dann die Zutaten nicht mehr mit dem Rührgerät verrühren, sondern mit einem Esslöffel oder Holzlöffel unterheben.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einstellen, Gasofen Stufe 4
Ihr könnt eine 24 cm Springform, oder eine Kastenform. Ich habe eine Steingutform verwendet. Die buttere ich vorher aus, damit das Backpapier besser an den Rändern der Form haftet.
Hier ist der fertige Teig
Teig in die Form füllen
Das Backpapier habe ich an den Rändern noch ein wenig mit der Schere eingekürzt
Das Bananenbrot soll für 45 Minuten in den Backofen. Wenn Ihr Ober- und Unterhitze habt, dann wird das auch funktionieren. Ich habe bei meinem Gasofen nur Unterhitze und da habe ich echt eine geschlagene Stunde gebraucht.
Hier mache ich gerade meinen Zahnstochertest, der dann gut ist wenn beim Rausziehen des Zahnstochers keine Teig mehr daran hängen bleibt.
Das Bananenbrot kann man so essen, wie es aus dem Ofen kommt. Warm direkt aus dem Ofen, oder auch komplett ausgekühlt. Das schmeckt schon zum Frühstück und sowieso zu einem starken Kaffee. Ich habe hier aber noch einen “Serviervorschlag”
Butter in der Pfanne auslassen
Bananenbrot in Streifen oder Stücke schneiden
Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken, bis die Seiten Röstaromen bilden.
Jetzt ist das Bananenbrot leicht knusprig und extrem bananig
Mit Puderzucker bestäuben.
Wer befürchtet an Unterzuckerung zu sterben, hat jetzt noch die Gelegenheit dazu Nuss-Nougatcreme zu reichen, oder alle die sowieso kurz davor sind vom Fleisch zu fallen, nehmen dazu noch ein Glas Erdnussbutter. Geil, oder?
Das Bananenbrot schmeckt echt klasse und das ist deutlich besser, als braune Bananen in den Müll zu werfen, gerade weil sie erst dann ihr volles Aroma entwickeln.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Ha, und wer soll mich jetzt noch daran hindern, wieder aufzustehen und die eigentlich schon fast weggeworfenen Bananen zu verarbeiten? NIEMAND!!
Ach doch, die Müdigkeit. Die sagt: Mach das mal morgen. Mach ich dann.
Danke fürs Rezept!
Und gute Nacht 😉
gute nacht frau kehrwoche und gutes gelingen
Wird ausprobiert, sobald die nächsten braunen Bananen vorhanden sind 🙂 Die "Steigerung" mit Nutella ist mir persönlich allerdings zuuu…. na ja, dekadent 🙂 🙂
bei mir gab es auch kein nutella, aber ich weiß, dass man damit menschen erfreuen könnte
Ach menno …
Habe gerade gestern zwei genau solcher Bananen entsorgt. 🙁
LG Anke (die das bald ausprobiert)
nicht schlimm anke. solche bananen hat man doch jede woche wieder
Lecker, mjam mjam. Die Kids waren auch begeistert! Mache ich wieder. Und schmeckt wirklich himmlisch zu einem Cappuccino.
super! ich musste das letzte woche, auf wunsch meiner frau auch schon wieder backen.
Oweh, mir ist das Brot super schön aufgegangen und hat sich dann auf die Hälfte seiner Pracht zusammenfallen lassen, nachdem der heisse Teil vorbei war. Ich weiss, das kennen wir auch von wo anders, aber hier stört mich etwas mehr, weil hier das Schöne ja nach dem Heissen kommt. Was habe ich nur falsch gemacht?
>>Vielleicht zu doll geblasen? ;-). keine ahnung, das fällt ein bisschen zusammen, aber nicht so extrem, wie du es beschreibst. vielleicht im ofen abkühlen kann, nur einen Spalt geöffnete Tür?
Die grössere Form, die etwas länger brauchte und die ich dann im Ofen abkühlen liess, ist noch doller eingestürzt… Hm ich werd wohl etwas rumexperimentieren müssen, geschmacklich ists nämlich toll, sogar für mich Bananophobiker
wir kann einem mit dem nachnamen alles im ofen zusammenfallen? wie macht man das bei soufflé`??? ich habe keine ahnung
Ich denk, das liegt wohl an der Schreibweise, D ist halt lange nicht so hart wie T :-p
Schmeckt sensationell!
das freut mich sehr, wenn es dir schmeckt. hier sind noch über 2000 rezepte für dich