Tortino di melanzane e uove sode – Auberginenauflauf mit gekochten Eiern

Yeah, yeah, yeah! Heute mal das Schwein des Vegetariers. Auberginenauflauf mit gekochten Eiern! Mit viel Liebe und richtig lecker, vor allem wenn jemand immer noch behauptet, dass Auberginen nicht schmecken. 

Zutaten:

1 Kilo Auberginen
500 Gram Dosentomaten
3-5 Eier hart gekocht
2 Knoblauchzehen
50 Gramm geriebenen Hartkäse
15 Gramm Butterflocken
1 Schuss Olivenöl
Öl zum Ausbacken der Auberginen
Salz
Pfeffer
Grünkraut wie Petersilie, Oregano, Basilikum

Beilage:

Pizzabrötchen (anklicken)

Die Auberginen sind Beute vom letzten Wochenende und die mussten dringend weg. 1 Kilo 2 Euro. 

Aubergine in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden

Auberginen salzen und eine Stunde lang entwässern lassen. 

500 Gramm Pizzatomaten (die gehackten). Wenn die Dose nur 425 Gramm hat, fällt auch niemand tot um 
5 hart gekochte Eier pellen

Knoblauchzehen von der Haut befreien

Knoblauch hacken.

Petersilie hacken

Eine Pfanne mit 2,5 cm Füllhöhe Pflanzenöl befüllen

Herd läuft auf Vollgas.  Auberginenscheiben von beiden Seiten schwimmend im Öl ausbacken. 

Dafür werdet Ihr drei Durchgänge brauchen, bis das ganze Kilo einmal durch das Öl ist. Rechnet mal so ca 10 Minuten (5 Minuten pro Seite) pro Durchgang. Wenn Euer Herd besser ist als meiner, haltet Euch nicht an die Zeit, sondern schaut Euch die Auberginen an. Wenn die golden werden, sind die gut. 

Danach die Auberginenscheiben auf Küchenkrepp entfetten lassen. 

Legt einen Deckel auf die Pfanne, sonst meckert Mutti

Petersilie und gehackten Knoblauch mit den Tomaten vermischen.

Salz und Pfeffer. Ruhig auch mal abschmecken. Oregano und Basilikum, falls vorhanden, jetzt zu den Tomaten geben. Einen Schuss Olivenöl dazu geben.

Das ist meine 24 cm Tartenform. Man kann natürlich auch viereckige Formen verwenden. Mit einem Esslöffel ca 2-3 Löffel von der Tomatensoße auf dem Boden verteilen. Ihr könnt jetzt schon mal den Ofen vorheizen. Nehmt 180 Grad beim Elektroofen. Mein lahmer Gasofen steht auf Stufe 4

Darauf wird die erste Lage Auberginen verteilt.

Der Boden der Form ist jetzt bedeckt.

Eier in Scheiben schneiden

Die Auberginen von oben noch mit der Tomatenmasse dünn bestreichen, dann eine Lager Eier darüber legen. Da kommt Ihr mit 3-5 Stück gut aus, je nach Größe der Form. 

Dann noch eine Lage Auberginen darüber stapeln und den Abschluß bildet Ihr wieder mit der Tomatenmasse. Darüber noch einen Schuss Olivenöl geben. Einmal im Kreis.

Hartkäse reiben.

Hartkäse großzügig auf der Form verteilen.

Butterflocken

Die Auberginen für 20 Minuten in den Ofen stellen. 

Ich erzähle Euch ja immer gerne wieder von meinem Pizzateig. Genau für solche Tage braucht Ihr den. Ich kann Euch gar nicht mehr genau sagen, wann ich den gemacht habe, aber eine Woche reicht kaum und der ist jetzt so richtig reif. Den hat man einfach so im Kühlschrank stehen und warten, bis einer schreit, ich will Pizza, oder wenn Euch auffällt, oh leckere Auberginen und nur Vollkornbrot in Mutters Brotbüchse. 

Die Brötchen sind ruckzuck gerollt und die lässt man einfach noch so lange gehen, wie die Auberginen im Ofen sind.

Zack, die Auberginen kommen nach 20 Minuten auf dem Ofen, aber das schmeckt erst richtig, wenn der Auberginenauflauf nur lauwarm ist. Also abdecken und den Ofen auf volle Pulle mit allem was er hat, einstellen und das Brötchenblech reinstellen 15 Minuten Backzeit.

Ich zeige Euch schon mal die Auberginen

Noch ein bisschen Deko drauf schadet nie.

Schmeckt total geil mit dem geriebenen Hartkäse und dann die weichen Auberginen und die Tomaten und die Gewürze, mit dem Knoblauch. Man ist sofort am Mittelmeer. Ohne Italien fahr’n wir zur WM, wo wir gerade dabei sind… 
Hier kommen die Brötchen aus dem Ofen und die bis jetzt abgedeckten Auberginen haben nun auch die richtige Temperatur.

Sensationell!

Das ist eine schöne Vorspeise für vier Personen, oder ein Teil eines Vorspeisenbüffets. Das Rezept habe ich, wie fast alles was richtig gut ist, im großen farbigen Kochbuch von Unipart aus dem Jahr 1982 gefunden. Was für ein tolles Buch!!

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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