Spitzkohlsalat mit Aprikosen

Hier sind die Temperaturen schon richtig sommerlich und ich laufe zur Zeit fast jeden Abend. Deswegen esse ich wenig Dinge, die schwer im Magen liegen und häufig esse ich auch erst nach dem Laufen, also irgendwann gegen Mitternacht. Dann ist ein leckerer Salat genau richtig. Dieser Spitzkohlsalat mit Aprikose ist eine schöne Beilage, eine leckere Vorspeise und passt an den Esstisch so gut, wie neben den Grill

Zutaten:

1 Spitzkohl

5 Aprikosen
1 Zwiebel
1 Becher saure Sahne 200 Gramm
Weißweinessig
Rapsöl
3 Lauchzwiebeln
Salz
Pfeffer
Zucker

Spitzkohl verlesen

Spitzkohl zerteilen und den Strunk ausschneiden

Spitzkohl zerteilen


Spitzkohl in eine Salatschüssel geben.

Zwiebeln häuten

Zwiebel von links und recht bis kurz über den Boden einschneiden, aber nicht durchschneiden.

Zwiebel einmal quer schneiden.

Zwiebel ebenfalls in die Salatschüssel geben.

3 Lauchzwiebeln abziehen und zerkleinern

Fünf Aprikosen abwaschen

Aprikosen halbieren und entsteinen


Aprikosen in kleine Stücke schneiden

Die Aprikosen kommen ebenfalls zu den anderen Zutaten in die Schüssel

Salz, Pfeffer, Zucker zum Würzen

1 Schuss Rapsöl, das gute von Brölio ist sehr zu empfehlen.

1 Schuss Weißweinessig

1 Topf saure Sahne, 200 Gramm

Alle Zutaten miteinander vermischen.

Ich bin ja kein großer Freund von Salaten die länger marinieren, aber hier kann man das durchaus mal machen. Fünf Minuten vor dem Servieren sind knackiger, ein wenig länger marinieren sind entsprechend geschmacksintensiver. Keiner weiß besser als Ihr, was Ihr lieber mögt.  Ich tippe 90 % sind eher bei länger marinieren lassen.

Petersilie hacke ich auch noch kurz, für das gesunde Grün und die Frische.

So schmeckt alles gleich noch mal so gut. Nun ist eine gute Gelegenheit, um den Geschmack zu prüfen. Fehlt noch irgendwas? Salz, Pfeffer, Zucker, Essig?

Dann geht es auf den Teller


Sehr lecker. Sahnige Soße mit dezenter Säure, pikant mit den Gewürzen, knackiger Spitzkohl, würzige Zwiebeln und die Süße der Aprikosen. Passt!

Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.

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