Ketchup tutti frutti

Meine Kinder wollten am Wochenende wieder selbst gemachte Nuggets essen. Auch wenn sie am Ende den Industrieketchup essen, mache ich trotzdem dazu immer eine frische Version, ohne Plaste und Elaste. Einfach eine Fruchtkomponente, Tomaten(mark) und Säure plus Gewürze. Total einfach, immer wieder neu und viel besser als gekauft. Meine Kinder wissen natürlich, dass so ein Ketchup viel geiler ist als gekaufter, aber sie meinen das wäre Ketchup für Erwachsene.

Zutaten:

1/4 Ananas
3 Aprikosen
5 Zwetschgen
1 Banane
3 Bauernpflaumen
1 Nektarine
1 Peperoni
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
1 Peperoni
Weißweinessig
1 Prise Zucker
1 Schuss Rapsöl
100 Milliliter Tomatenmark

Höchstwahrscheinlich hätte ich mehr als ein Viertel der Ananas verwendet, wenn da nicht zufällig die jüngste Tochter beim Zerlegen vorbeigekommen wäre und gleich etwas davon hätte haben wollen. Dann hätten die anderen drei auch nicht gesehen, dass sie davon isst und auch keinen Anteil daran eingefordert.
Drei Bauernpflaumen halbieren und entsteinen.  Da war der Rest der Ananas schon in Kinderhand.
Eine Banane die dringend weg musste zerkleinern.
Pflaumen und Aprikosen halbieren und entsteinen
Eine Nektarine
Das war es dann schon mit dem Obst. Wenn Ihr Birnen, Kirschen, Erdbeeren und Rhabarber hättet, wäre es auch noch so. Ich habe am Wochenende groß eingekauft, aber wenn irgendwas weg muss, lieber Ketchup daraus kochen, statt es schlecht werden zu lassen, oder wegzuwerfen. Je süßer das Obst, desto weniger Zucker braucht man später im fertigen Produkt.
Zwei Zwiebeln abziehen
Abgezogene Zwiebeln halbieren.
Einen kleinen Topf mit einem bisschen Rapsöl auf volle Pulle stellen.
Die halbierten Zwiebel auf den Topfboden legen und glasig anbraten
Peperoni zerteilen
Ab in den Topf damit.
Eine Prise Zucker damit Zwiebeln und Peperoni ein wenig karamellisieren. Das dient dem Geschmack.
Jetzt das geschnittene Obst in den Topf geben.
Deckel drauf und auf eine geringe Temperatur stellen, damit am Topfboden nichts anbrennt.
15 bis 20 Minuten schmoren lassen, dann setzt sich ganz viel Flüssigkeit vom Obst ab.
Anschließend mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab pürieren.
Darauf achten, dass das Obst fein püriert wird.
100 Milliliter Tomatenmark
Der Herd ist jetzt abgestellt, weil das Ketchup sonst wie Pudding auf der laufenden Platte nach oben wegspritzen würde.
Tomatenmark mit den Früchten vermischen.

Das schmeckt bisher noch nicht wirklich nach Ketchup, weil die Eckpfeiler des Ketchupgeschmacks fehlen.

Ketchup bekommt seine Eigenschaften durch einen süßsauren Geschmack. Deswegen nun 3 Esslöffel Weißeinessig als Basis nehmen. Da hat jeder einen anderen Geschmack, aber fangt mal damit an. Ich habe noch mehr genommen.
Eine ordentliche Portion Salz. Auf die Menge nehmt einen Esslöffel Salz und wenn das nicht reicht ist es auch persönlicher Geschmack.
Pfeffer aus der Mühle.
Alles vermischen und Geschmackstest machen. Sehr lecker! Fast kein Zucker von außen, sehr schöne Konsistenz und kein Scheiß drin. Besser geht es nicht.

Darauf könnt Ihr Euch als nächstes freuen. Chicken Nuggets vom Schwein, Krautsalat mit Mirabellen und Ketchup habt Ihr hier schon als Anzahlung. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert