Spreewaldteller

Mittwochs ist bei uns zuhause ein Wochentag, an dem ich abends selbst frisch für die ganze Familie koche. Ich habe früher Feierabend und dann hole ich die kleinen Kinder aus dem Kindergarten ab. Die großen kleinen, die schon zur Schule gehen, schauen heimlich Süßigkeiten mampfend Toggo, weil eigentlich nur KIKA erlaubt ist und meine Frau kommt von der Arbeit, wenn das Essen fertig ist. Meine Idee war ein schnelles frisches Essen, mit Zutaten von denen ich weiß, dass sie einzeln jeder isst, also sowas wie Bouletten, Gurken, Kartoffeln etc.  Da kann man dann eigentlich nicht viel falsch machen.

Zutaten:

Hackfleischrollen:

1 Kilo Rinderhack
2 Esslöffel Majoran oder Petersilie
2 Eier
Paniermehl von einem Brötchen
Salz
Pfeffer
2 Esslöffel Senf
1 Zwiebel

Beilagen 
Kräuterquark anklicken
Leinöl
Schmorgurken anklicken
1 Kilo Kartoffel geschält
2 Esslöffel Meersalz
Butter
Grünkraut
Hackfleisch in eine Schüssel geben, Paniermehl dazu
Zwei Eier aufschlagen
Eine Zwiebel abziehen
Eine Zwiebel zerkleinern
  Zwiebel zum Hack geben. Spreewald ist für mich ein bisschen wie Russland. Da kommt Senf ran und somit ein bisschen Säure und eigentlich muss immer alles zu Gurken passen.
2 Esslöffel Senf

2 Esslöffel Petersilie oder MajoranSalz und Pfeffer nach Geschmack. Schmeckt das Hackfleisch nach dem Würzen und verkneten noch mal ab, ob von allem genug drin und dran ist.
Kartoffeln schälen
Kartoffeln mit zwei Esslöffeln Salz kalt aufsetzen und wenn sie kochen, circa 18 bis 20 Minuten kochen.
Ofen auf 200 Grad stellen, vorheizen und schnell Hackrollen formen
Gerne die Hände mit Wasser anfeuchten, dann geht es noch leichter.
Wenn das Blech voll ist, schnell in den Ofen damit.
Jetzt schnell die Schmorgurke zubereiten.
Die Kartoffeln sind noch beim Erhitzen
Wenn die Kochen, einfach mal schnell die Hackrollen im Ofen weiter drehen, damit sie rundherum bräunen
Nun den Kräuterquark in Windeseile herstellen.
Kräuter schneiden, würzen und den Link zu dem Rezept anklicken
Fertig ist der Kräuterquark

Und parallel die Schmorgurken schmoren.
Wenn die Kartoffeln fertig sind, Wasser abgießen, Butter dazu werfen und wieder Deckel auf den Topf, damit die nicht auskühlen.
Dann sind die Schmorgurken fertig und die Hackrollen nach knapp 30 Minuten gar und gut gebräunt.
Hier kommt der Spreewaldteller mit Schmorgurken, Kräuterquark mit Leinöl, Salzkartoffeln und Hackfleischrollen.  Das ist mein Probierteller für das Foto. Den zeige ich der Brut und dann kann jeder sagen, was er / sie davon haben will.
Marga schreit mich an, wir hatten gestern erst Kartoffeln (eigentlich will sie immer Kartoffeln und schreit nur bei Nudeln), Emma sagt, Iiiiih das will ich alles nicht, Lisbeth will nur Kartoffeln, Friedrich nimmt einmal mit allem und scharf, meine Frau sagt die Hackfleischrollen schmecken nach nichts (was nicht stimmt) und wieso gibt es keine Soße? Das habe ich selbst beim Essen nicht gemerkt, dass das nach nichts schmeckt und kalt am nächsten Tag deutlich den Senf rausgeschmeckt.

Deswegen wünsche ich Euch eine Tischbesatzung mit ein bisschen mehr Ahnung für dieses solide und rustikale Gericht. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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5 Kommentare

  • kochaddict

    krass..ich liebe kinder..aber das würde mich an den Rand des Wahnsinns treiben 😀

  • Nadja

    Schön, dass Du so fleissig postest (muss irgendwann mal Dein Dinner gucken). Das ist für mich die ‘Kaffeepause’ zwischendurch… und Dein Spreewaldteller sieht lecker aus (Schmorgurken hab ich noch nie selber gemacht…). Da muss doch keine Sosse mehr ran. Quark mit Sosse? Wasdasdenn??

    • meine frau ist bei den anonymen soßensüchtigen. wenn man da nicht eine deutlich erkennbare soße serviert, die sich noch mal deutlich vom Quark unterscheidet, dann ist das gericht quasi schon gescheitert

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