Frikadellen mit Currysahnesoße
Schnelle Küche für den Abend, wenn man schnell essen möchte, ohne auf irgendwas verzichten zu müssen. Als Beilage würde ich Reis nehmen. Den hatte ich aber schon drei Mal in der Woche und deswegen habe ich mich dem Mehrheitsurteil gefügt und Kartoffeln gekocht. Die Ausgangslage bei mir war Samstagabend nach dem Einkaufen und die Kinder sollten schnell ins Bett kommen. Funktioniert natürlich auch abends nach der Arbeit und so zu kochen, schützt vor Tütengerichten aller Art.
Zutaten für 4 Personen:
500 Gramm Rinderhack
1 rot Zwiebel
7 Esslöffel Paniermehl
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel Senf
Petersilie
1 Ei
100 Milliliter Milch
Soße:
1 Esslöffel Mehl
200 Gramm Sahne
400 Milliliter Brühe (anklicken)
1 Esslöffel Currypulver selbst gemacht (anklicken)
1 Esslöffel Bananenmarmelade (anklicken)
500 Gramm Hackfleisch vom Vierkantrind
7 Esslöffel Paniermehl
Ich hatte noch nen Rest Milch von Muttis Latte Macchiato im Topf, die habe ich dazu gegeben.
Davon geht das Paniermehl gut auf.
Senf
Petersilie
Die zerkleinerte rote Zwiebel, ein Ei, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben und alles gründlich verkneten.
Das verknetete Fleisch zu Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerln, Laiberln formen.
Pfanne erhitzen. Das ist meine Edition 9 von diePfanne.com. Die hat 30 cm Durchmesser und ist für sowas genau richtig, da passen dann alle Frikadellen zeitgleich in die Pfanne.
Ich verwende kein extra Fett, weil das Fleisch genug Fett enthält, das so gleich noch ein bisschen ausbraten kann.
Nach 3 bis 4 Minuten wenden
Die Rückseite ebenfalls 3 bis 4 Minuten bräunen
Einen Esslöffel Mehl in die Pfanne geben.
Zuschauen, wie das Mehl das Fett bindet und leicht anbräunt.
Brühe 400 Milliliter
Brühe in die Pfanne gießen
Aufkochen lassen.
Sahne ebenfalls in die Pfanne geben.
Das ist eine Konzession an meine Frau, die mir gesagt hat, dass sie mal eine Currysahnesoße haben möchte.
Das ist mein selbst gemachtes Currypulver
Ich habe einen Esslöffel genommen, aber da sitzt auch mehr Bumms drin, als wenn man gekauftes nimmt.
Bei gekauftem Currypulver würde ich gleich die doppelte Menge nehmen.
Wenn die Soße aufkocht, den Herd auf die kleinste Stufe runterdrehen.
Soße einkochen lassen.
Petersilie hacken
Frikadellen aus der Pfanne nehmen und dann die Soße noch eine Minute volle Pulle reduzieren lassen.
Das ist meine selbstgemachte Bananenmarmelade
Einen Esslöffel davon nehmen.
Dann den Herd abdrehen. Die Soße schmeckt jetzt richtig gut. Vorher fehlte noch ein bisschen Tiefe, jetzt saulecker.
Frikadellen mit Currysahnesoße
Noch ein bisschen Grünkraut für das Auge.
Super zart, sehr geschmackvoll und sie Soße dazu ist echt ein Knaller. Wenn man bei den Beilagen nicht so auf den Putz haut, sitzt man nach 30 Minuten am Tisch.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Jörg, wenn man keine Bananenmarmelade hat und auch keine extra kochen möchte, kann man auch eine gut reife Banane statt dessen für die Sauce verwenden?